Многие садоводы-любители до сих пор не выращивают на своих участках виноград. Их страшат непривычные термины, описания сложностей ухода и непонятные для рядового садовода варианты обрезки. Мало кто верит, что в условиях средней полосы России не только специалисты могут выращивать сладкий виноград, который не хуже южного. Я советую всем садоводам-любителям смело приобретать черенки (чубуки) или саженцы и заниматься виноградарством. Вы увидите, какое крепкое и жизнестойкое это растение. Поймёте его характер, научитесь за ним ухаживать так, чтобы виноградный куст был красивым, здоровым и давал много вкусных ягод.

От выпревания под таким укрытием спасает хорошая вентиляция
Предзимние работы виноградаря-любителя
Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.
Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.

Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».
Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.
Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.
Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод. А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость. Увеличивается число заболевших кустов.
Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.
Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к. косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки. Её проводят только осенью.
Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.
Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.
♦ Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»
Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.
Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.

Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой
Обработка винограда «химикатами» должна вестись целенаправленно, а не от всех болезней сразу.
Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.
Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.
При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.

Слой мульчи под кустом винограда
Опасное выпревание
Укрытый виноград часто страдает от зимнего выпревания. Это обычно происходит поздней осенью, зимой и ранней весной при температуре воздуха около плюс 3 — 5°С в условиях повышенной влажности. Поэтому так опасны раннее осеннее укрытие лозы и длительные зимние оттепели. При положительной температуре воздуха и высокой влажности на побегах появляется плесень.
Влажность повышается и из-за почвенных испарений. Поэтому я никогда не проливаю виноградник осенью. Опасную ситуацию может предотвратить хорошая вентиляция. Стоит накрыть землю у основания кустов кусками старой плёнки, чтобы уменьшить почвенное испарение. Обязательно нужно оставлять небольшие щели между частями плёнки или использовать рваную, чтобы остались отверстия для стекания конденсата в почву. Он не должен скапливаться внутри укрытия.
Иная проблема — вымокание винограда. Это происходит в тех местах, где ранней весной долго не уходят талые воды или в период длительного максимального повышения уровня грунтовых вод.
Укрываем виноград в открытом грунте
Виноград укрывают на зиму только тогда, когда он сбросил все листья, а постоянная температура воздуха стала минус 5 — 10°С. К этому времени куст прошёл закалку и подготовлен к зимнему похолоданию. Те сорта, которые хорошо плодоносят в средней полосе России, обычно имеют морозостойкость в пределах минус 17 — 24°С. Осеннее мульчирование почвы защищает корневую систему в морозный период предзимья, когда промерзает верхний слой почвы.
В Подмосковье снег часто ложится на незамёрзшую почву, поэтому для подстраховки я заранее раскладываю куски полиэтиленовой плёнки на землю под кустами. Так, чтобы защищённой оказалась вся площадь под зимним укрытием.
Способов укладки лозы много. Одни используют траншеи, другие укрывают виноград коробами, неткаными материалами, рубероидом, лапником и т.п. В ход идут даже автомобильные шины без дисков, накрытые сверху досками. Сугроб снега тоже можно рассматривать как хороший способ утепления.

Под таким простым укрытием прекрасно умещается молодой кустик винограда. Сверху для утепления можно положить рубероид или иной материал
Укрытие должно не только защищать куст от морозов, но и не допускать поломки побегов, т.е. быть прочным. Обязательно нужно предусмотреть вентиляцию.
Виноград, который можно не укрывать
Декоративные кусты винограда Амурского и девичий виноград, посаженные для красоты, я прикрывала лишь в первые два года жизни. Позже необходимость в этом отпадает.
Хорошо зимует в условиях Подмосковья без всякого укрытия сорт «Альфа». Его оберегают только в первые три года жизни.
♦ Статья по теме: «Сорт винограда «Альфа»: описание, выращивание, использование и подготовка к зиме».
Не укрываю и сорт «Хасанский». У нас он посажен рядом с «Альфой» и «Амурским» возле арки с южной стороны дома. Куст приходилось укрывать только первые три года.
Хорошо переносит нашу зиму виноград сортов «Платовский» и «Кристалл». Мои знакомые выращивают их под Истрой без всякого укрытия. Есть и безымянные сорта, которые неплохо зимуют без утепления.
Иногда оставляют зимовать на арках или шпалерах даже «Изабеллу». Весной срезают подмороженные и сломанные зимой побеги и ждут появления новых. Этот рискованный вариант оправдан лишь в конкретных условиях.
Мой совет новичкам: при покупке винограда выбирайте морозостойкий. Таких сортов больше среди технических, а не столовых.
Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
Когда я увлеклась выращиванием винограда, несколько моих первых кустов два года зимовали на участке под дугами, на которые были натянуты лутрасил и толстая плёнка. К земле побеги не пригибала. Винограду там было комфортно, но под таким укрытием умещалось мало кустов. Пришлось возвести на этом месте теплицу из сотового карбоната. В ней я стала выращивать больше сортов.
Осенью форточки теплицы остаются открытыми даже ночью. Утепляю ряды обрезанных и обработанных кустов плотным лутрасилом, накинутым на дуги. В самое морозное время сверху накидываю полиэтиленовую плёнку, которую при потеплении сразу же скидываю.

Плёнку держать всю зиму нельзя, т.к. ней виноград выпревает
Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ, но разместить в ней весь виноградник не удаётся. Под защитой из сотового карбоната и лутрасила прекрасно себя чувствуют даже капризные сорта. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Толково. Когда обнаружилось, что автор женщина, удивился и ещё больше заценил материал.
Николай, спасибо! Мне интересно выращивать виноград в условиях Подмосковья. Получаю от этого огромное удовольствие. Планирую цикл статей по сортам и тем проблемам, с которыми сама столкнулась. Была бы возможность, посадила бы намного больше сортов. Но свободного места на участке уже не осталось.
Дополнение. Рассмотрел кусты в теплице и возник вопрос — что совсем не используется шпалера или она мобильная и уже снята?
Николай! Стационарной шпалеры нет. Есть прочная арка около южной стены дома (посмотрите статью про виноград сорта «Альфа»). В теплице всё очень удобно: каркас парника + натянутые тросы (в два ряда по высоте). Весной их подтягиваю. Есть куст у металлического забора. Зимой лозу снимаю и укладываю на землю.
Как понимающего человека хочу спросить — мне привезли чубуки и саженцы винограда из другой страны и как бы с ними не было новой заразы. Вопрос — чем их обработать, чтобы обезопасить свой виноград от новых напастей.
Николай! Если речь идёт об украинском и молдавском посадочном материале, то он считается потенциально опасным. Эти страны потеряли много виноградников с замечательными сортами. В некоторых районах остались лишь «Лидии» и арочные «Изабеллы». О других странах (в том числе, Грузии) ничего не могу сказать.
И почему я не наткнулась на вашу статью раньше?((( Все так подробно описано. Купили в том году дом, а в огороде виноград растет. На зиму не стала с ним ничего делать..Не знаю теперь, будет в этом году или нет. Буду теперь умнее.
Елена! У меня соседка уже несколько лет выращивает сладкий белый виноград (сорт не знаем) даже не пригибая его к земле на зиму. У родственников на даче в Подмосковье «Изабелла» много лет растёт на арке без всякого укрытия на зиму. Не вымерзает и хорошо плодоносит. Ваш тоже, скорее всего, нормально перенесёт эту зиму. Снега ведь много, поэтому нижняя часть не должна быть повреждена. Только весной не торопитесь с обрезкой. Многие сорта долго не раскрывают почки. Я ежегодно весной хватаюсь за секатор, чтобы убрать часть побегов Амурского винограда. Они кажутся мёртвыми, а потом (позже всех остальных) появляются листья.
Алла, скажите — зачем 4 рукава в формировке винограда. Ведь на рукаве расстояние между глазками в среднем 15 см. и если побеги будут через 15 см, то это нормально, в смысле загущения. А если будут 4 рукава, то это большое загущение (речь идёт об односторонней шпалере).
Николай! Я формирую разные сорта винограда не по одной схеме, а исходя из конкретных условий. Например, от «Альфы» и «Хасанского» нужно, в первую очередь, сильное притенение огромной арки возле стены. Урожай вторичен (ягод очень-очень много). Место у них светлое, тёплое и безветренное (южная сторона дома). Его много (в длину и высоту). В теплице я ограничена пространством. Там одни сорта пускаю кустом, другие формирую деревцем. Осенью оставляю некоторый запас побегов, т.к. обрезку корректирую весной (кроме «Виктории»). Есть сорта («Бианка»), которые нагружаю по полной. Вытягивает нагрузку и «Кристалл». У «Бианки» (возле входа) на фото виден несколько лет назад укоренённый отводок. Кустик постоянно мучаю обрезкой, т.к. всё не получается его отсадить. Я ежегодно меняю «концепцию»: даю некоторым сортам отдохнуть. Так, этой осенью сильно обрезала два куста «Виктории». Скорее всего, пущу их в один-два рукава. Решила формировать деревцами. А вот «Августин» окреп настолько, что деревце в этом году можно будет спокойно нагрузить. Прекрасно тянет и «Агат Донской». Его мне лучше выращивать в кустовой форме (4 побега), оставляя основную часть урожая в нижних ярусах. На примере этих нескольких сортов я показала, что формирование в наших условиях не может быть по одной схеме. Особенно у тех новых сортов, которые ещё себя не проявили. Но даже в ограниченных условиях теплицы некоторые сорта спокойно могут идти в четыре побега, если ограничивать количество завязей и проводить постоянные обрезки в течение сезона. Есть ещё один аргумент: каждая зима (особенно в теплице из сотового поликарбоната + лутрасил, где виноград на зиму не укладывается) — это лотерея. Поэтому должен быть запас. Формирование в 4 побега оправдано и в открытом грунте, если есть достаточно места для выращивания, а куст не ослаблен. Так проще и укладывать на зиму. Я ежегодно решаю судьбу каждого отдельного растения. Пускаю его под потолок или по второй «горизонтали». Такую роскошь, конечно, могут позволить себе только любители, а не профессионалы, работающие в более — менее крупных виноградниках.