Полынь лечебная (Artemisia abrotanum), или «божье дерево», растет у входа в наш дом. По преданиям, это растение отгоняет от жилища злых духов и защищает его от недоброго взгляда. Сила растения сохраняется даже в срезанных ветках. «Божье дерево» широко используется в народной медицине. В его листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать не только различные лекарственные настойки, но и пищу.

Полынь
Многолетний полукустарник имеет ажурную листву, похожую на зелень укропа. Если листочки потереть в руках, то появится терпкий запах смеси ароматов горькой полыни и лимона. Полынь абротан, или лечебную, нередко путают с двулетней полынью метельчатой, которая легко размножается семенами.
Размножение полыни «божьего дерева»
Развести «Божье дерево» несложно. Воткните его веточку в землю, полейте и ждите появления молодой листвы и побегов. После каждой обрезки остается много таких веточек. Подойдут даже кажущиеся засохшими кончики побегов с прошлогодними сухими семянками. На незамерзшей части вырастут листики, а засохшую можно позже удалить секатором. Эта полынь встречается на многих участках, поэтому найти ее черенки совсем несложно. Так и передаются веточки «божьего дерева» от одного человека к другому. Мало кто верит, что полынь абротан размножается так просто. Пусть попробуют сами. Для самых «недоверчивых» есть и другие способы: деление разросшегося куста или отделение от него части побегов с корнями.
Уход за «божьим деревом»
Нет смысла останавливаться на агротехники этого вида полыни, т.к. она невероятно проста. У меня уже несколько лет живет возле металлического забора куст, который я выкопала с комом земли, чтобы пересадить на другое место. Оставила на некоторое время за кустами смородины и в летней суете совсем о нем забыла. А теперь и надобности в пересадке больше нет: куст прижился на новом месте и смотрится там неплохо. Неприхотливость «божьего дерева» проявляется во всем: в нетребовательности к освещению (может расти и в полутени), засухоустойчивости и зимостойкости. Конечно, наиболее пышными кусты встречаются на плодородных суглинках, светлом месте и при регулярных поливах. Ранней весной нужно обрезать самые верхние кончики ветвей и механически поврежденные части. Нередко по весне многие побеги кажутся безжизненными, вымерзшими, поэтому их хочется поскорее обрезать. Не торопитесь. Подождите недельку, возможно, на «засохших» веточках появятся молодые листочки и крошечные побеги. Сначала – в нижней части стебля, затем зеленеет серединка и часть верхушки. Кусту удается придавать любую форму, сформировать из него деревце или объемный шар. «Божье дерево» растет очень быстро, поэтому четкость линий придется поддерживать регулярной обрезкой. На уход за кустом не уходит много времени. Иногда на молодых побегах заводится тля. Тогда нужно брать в руки опрыскиватель. И от сорняков никуда не деться. Их приходится пропалывать. При каждой возможности я подсыпаю под куст горсть – другую золы, иногда подкармливаю комплексными удобрениями. Осенью кладу к корням перегной, делаю это больше по привычке. Специально на зиму полынь не утепляю, так как не помню, чтобы даже в суровые зимы она вымерзла.
Как формируют полынь «божье дерево»?
Интересно экспериментировать с формой растения. Некоторые цветоводы в конце летнего сезона практически полностью срезают всю наземную часть, оставляют вместо нее невысокие пеньки. Тогда на следующее лето растение отращивает новые побеги. Куст «божьего дерева» может быть достаточно высокими, не ниже роста взрослого человека. Некоторое время я формировала одну из своих полыней в штамбовой форме. Получилось небольшое деревце с одревесневшим стволом и крепкими скелетными ветвями. Через несколько лет мне захотелось преобразовать деревце в пышный куст. Для этого достаточно было срезать несколько веточек и воткнуть их в землю рядом со стволом. Черенки вскоре зазеленели и укоренились. Получился пышный куст. Однажды меня привлек высокий зеленый плетень. Пригляделась. Оказалось, что он был «выращен» из перекрещенных побегов «божьего дерева», которые укоренились и дали листья.
«Божье дерево» прекрасно смотрится одиночным кустом и в соседстве со многими растениями. Получается очень красиво, когда рядом с ним растут папоротники и ирисы, и лежит крупный камень. Однажды я решила подвязать гладиолусы к оставшимся от обрезки одревесневшим «палочкам». К моему удивлению, они ожили и дали побеги. Как это было сказочно красиво, когда гладиолусы цвели в окружении ажурной зелени.
Лечебные свойства полыни «божьего дерева»
Полынь абротан иногда называют «турецким чаем» и «лимонной полынью». Скорее всего, потому что она родом из южной Европы. Там полынь добавляют в различные напитки и настаивают на ней водку. О лечебных свойствах «божьего дерева» знали еще древние греки и добавляли его побеги в бальзамы и мази для лечения ран. Народная медицина разных стран используется это растение для полоскания ротовой полости и горла, промывания кожи при дерматитах, споласкивания волос. Компрессы с настоем полыни помогают при ушибах и вывихах. Спиртовые настойки побегов втирают при воспалениях надкостницы. Дымом полыни можно окуривать жилые помещения, а свежие и засушенные веточки раскладывать в шкафах от моли и для ароматизации белья. Говорят, что мешочек со свежей или сухой лечебной полынью помогает при головной боли, а подушечку с ней полезно держать возле постели.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Интересно очень узнать про полынь столько нового: что божье дерево и отгоняет злых духов. Я только знала, что ее очень не любят алергики.
Почти с любым растением связаны какие-то истории — то злых духов отгоняет, то, наоборот, притягивает. Причем иногда в одной стране вкладывают один смысл, а в другой — диаметрально противоположный.
Я аллергик и астматик, но полынь использую 😉
Не знаю как злых духов, а вот незванных грызунов( мышей и крыс) отгоняет от дома волшебно. Три года нас одолевали крысы, — кошка не справлялась, стали искать выход в народных рецептах, так как у нас животные и отраву использовать нельзя. Одна бабуля посоветовала посадить по периметру дома Божъе дерево, она же нам его и дала, да еще веточек нарезала. Мы не особо веря что это поможет,сделали все как она сказала. К нашему удивлению уже 2 года живем без крыс и мышей в домике 🙂
Полынь многие используют вместо березовых веников в бане. Говорят, помогает от ревматизма.
После чернобыльской аварии у нас долгие годы не росла полынь. Вообще! И вот сейчас появилась и даже заполоняет участок. Я одновременно и рада, но и начинаю бороться с ней.
Елена! Это удивительно. Мистика какая-то. Я люблю разную полынь, особенно её запах. Вытаскивать корень из земли трудно. Иногда проще срезать стебли секатором, не оставляя пеньков. Но это лишь временное решение.
Я в этом году на своих 6-ти посадил три куста древовидной полыни (мы на Урале, в Челябинске).
Новые побеги очень длинные, развесистые.
Когда их можно обрезать, чтобы формировать кусты в шаровидном виде?
Читал, что только осенью.
Это так?
Виктор! Дайте возможность молодому растению окрепнуть. Оставьте его зимовать со всеми новыми побегами. Обрезку проведите весной только после того, как откроются все почки. Внешне сухие побеги оказываются живыми. У них бы я срезала только макушки. Формируйте кустик, когда он войдёт в силу. Отходы от обрезки черенкуйте. Будет резерв.
Спасибо большое. А ещё вопрос можно? Я начинающий цветовод — хотя мне 68, и садово-огородными делами я довольно-таки давно занимаюсь, но вот к цветоводству начал приобщаться лишь второй сезон. Скажите: практически для всех ли цветов едино правило — обрезать отцветшие цветоносы? Встречал такие советы с объяснениями, что они забирают силы у растения, которые идут на создание семян. И если, мол, цветоносы обрезать, то растение будет более обильно продолжать цветение.
Виктор! у большинства цветущих растений цветоносы (после окончания цветения) лучше отрезать, если не нужны семена данной культуры. Иначе возможно появление многочисленных сеянцев, которые будут засорять участок. На образование семян действительно тратится часть жизненной силы. Длина «пенька» разная, т.к. обрезка под корень может лишить многие растения пропитания (тюльпаны, ирисы, лилии, пионы). У энотеры («Ночная свеча») я не срезаю цветоносы до конца осени. Это позволяет не только продлить процесс цветения, но и даёт возможность появления сеянцев. Часть из них я оставляю. Аспарагус (спаржа) украшается после цветения красными ягодками. Срезаю такие побеги только поздней осенью. Цветоносы девясила, флоксов и ряда многолетних астр тоже лучше не трогать, а удалять отдельные отцветшие цветки или соцветия. У некоторых растений (аквилегия, дельфиниум, мыльнянка, некоторые колокольчики) удаётся получить повторное цветение, если убрать лишь часть цветоноса. Кроме того, есть замечательные многолетники, соцветия которых красиво смотрятся даже после окончания цветения (астильба, клематис, лабазник, душица, подсолнечник). Из них получаются прекрасные зимние букеты. Особый подход к розам и другим цветущим кустарникам. В статьях блога (с описанием конкретных растений) я старалась уделять внимание и этой проблеме.
Спасибо за обстоятельный ответ.