Ближе к концу февраля клубни глоксиний просыпаются. Это именно то время, когда их нужно пересадить или посадить в новый цветочный горшок. В магазинах тоже идёт активная продажа клубней и семян глоксиний. А вот цветущих растений пока ещё там нет.
Иногда я допускаю очередное пробуждение клубня глоксинии в прежнем горшке без пересадки. Растение само подскажет, когда его нужно пересадить в новую почву.
Оставляем глоксинию расти в прежнем горшке
Передо мной стоит горшочек, в котором появился молодой росток глоксинии. Это говорит о том, что клубень благополучно перезимовал и начал давать побеги.
Бархатистые листочки молоденьких побегов кажутся совершенством. Их важно не испортить, изнежив в тепле и избаловав подкормками. Правильнее создать им спартанские условия, пододвинув горшочек на подоконнике ближе к стеклу. А для того, чтобы растение не переохладилось, я ставлю горшок с ним на пенопластовую подставку (например, на упаковочное корытце или на любой брусок из пенопласта).
Вот снимки, на которых хорошо видно, как растёт молодой побег глоксинии. Ещё недавно (в зимнее время) клубень даже не был виден. О том, как он себя чувствует в период покоя, я писала в статье «Как сохранить клубень глоксинии зимой?». В конце февраля (иногда позже) начинается его пробуждение, которое никак нельзя пропустить. Цена оплошности — хилые вытянувшиеся побеги (в лучшем случае) или гибель растения от пересыхания клубня (в худшем случае).
Пересадка (посадка) глоксинии в новую ёмкость
В этом году я купила несколько клубней глоксинии. Они ужасно лохматые из-за остатков старых корней. Первым делом, клубни пришлось «побрить». Оборвать часть засохших корешков руками, а некоторые срезать маникюрными ножницами. Опилки и стружки, в которых хранились купленные клубни, я вытряхивала и удаляла пинцетом.
Подготовленные для посадки клубни должны быть максимально голыми (почти как клубень картофеля) и крепкими, а не дряблыми. Я слышала и читала, что можно спутать, где у клубня находится верхушка, а где его донце. Для того, чтобы не посадить глоксинию «вверх ногами», нужно оставить сверху ту часть клубня, где есть небольшое углубление. Внизу окажется более округлая, а иногда и выпуклая часть.
Те клубни, которые продаются в магазинах, обычно уже имеют крошечные ростки или проростки. Поэтому проблем не возникает.
Есть ещё один важный момент, связанный с реанимаций дряблых клубней. Я не считаю нужным их помещать ни в какой водный или стимулирующий раствор для насыщения влагой. Это часто кончается загниванием. Лучше посадить такие клубни во влажную почву и поливать по мере её высыхания. Тогда произойдёт постепенное возвращение их к жизни. Над совсем нежизнеспособными клубнями вряд ли стоит «колдовать». Если, конечно, это не особо ценные растения.
При посадке клубней лучше брать менее объёмные горшки. Донную часть занимает дренаж. Я использую керамзит или древесный уголь, который остаётся после просеивания древесной золы. Глубина дренажного слоя позволяет в некоторой степени регулировать объём горшка.
Некоторые цветоводы-любители оставляют макушку клубня глоксинии над уровнем почвы. Я почти полностью прикрываю её землёй, но не закрываю побеги. Это накладывает на меня ряд обязательств: при поливе нельзя замачивать верхнюю часть клубня.
Стоит сказать и про то, какой должна быть почвосмесь. Прежде всего, рыхлой и питательной. Я добавляю в неё гранулы гидрогеля, чтобы не было проблем с пересыханием. Желательно учитывать одну «милую» деталь: почва, впервые увеличенная в размерах от разбухшего гидрогеля, заметно приподнимается и стремится вылезти из горшка. Её приходится либо слегка утрамбовывать, либо убирать все излишки.
В самом конце нужно подписать сорт и поставить горшок с только что пересаженной (посаженной) глоксинией на подоконник. Как только появится крепкий росток, горшочек можно будет передвинуть поближе к стеклу.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Здорово! Я тоже выращивала несколько глоксиний. Я из тех, кто не углублял, а оставлял макушку над уровнем грунта. Потому, наверно, у меня верхушка оставалась такой же гладкой и безволосой, как новенькая 🙂
Часто один клубень дает несколько побегов. Если оставить их все, то растение будет слабее, цветы мельче. Поэтому я дожидалась, когда ростки вытянутся сантиметров на 7 и срезала боковые, оставив на клубне тот, что ближе к центру. Срезанные росточки можно посадить в грунт, они прекрасно приживаются, цветут наравне с материнским растением, а к осени у них образуется вполне даже симпатичный клубень.
Кстати, клубни на выгонку я высаживала в горшок, а сам горшок в мае прикапывала в открытом грунте в саду. Осенью, когда дачный сезон заканчивался, горшочек выкапывался и вместе с клубнем. Сами клубеньки. вместе с клубнями георгин прикапывался в ящик с чуть влажным песочком и убирался в подвал до весны.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация- сотрудница подарила укорененный лист ровой махровой глоксинии, к зиме он не засох и остался так на зиму (читала, что так оставляют, иначе молодые клубеньки, ещё не набравшие силу могут высохнуть до весны). В конце концов лист засох, отпал, горшок оставался на окне. Сейчас уже июнь, а новых ростков клубень не дает, пришлось его вынуть из почвы, чтобы осмотреть его состояни- не гнилой, упругий, но без ростков и намеков на них, оставила его на свету, как картошку, но все равно ростки не появляются. Как его заставить прорасти? Уже клубень на открытом воздухе стал немного вялым (((
Закопайте, поставьте в тень, умеренно поливайте, он «поспит» и прорастёт, поставьте на свет и растите, если клубень живой, он обязательно прорастёт. У меня пророс в середине лета.
Здравствуйте, я к профессионалам за советом.
Так получилось, что приобретя глоксинью, и начитавшись об уходе я пропустила информацию о ее зимовке. И моя глоксинья всю зиму простояла зеленая, и вот весной стала тоньшать и сереть. Вчера совсем вся высокла. Пришлось достать клубень. Он волосатый размером с ладошку, зеленый, сочный.
Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации? оставить отдыхать его до след весны?
Буду рада ответу, спасибо.
Евгения! Я бы посадила клубень (не перепутать верх и низ) в новую почву (без перегноя). Горшок небольшой и неглубокий. Сначала без заглубления, так, чтобы были видны его плечики. Полив минимальный. Без подкормок и стимуляторов роста. Увлажнение земли нужно только для того, чтобы клубень не ссохся. Поставила бы в менее светлый угол северного или восточного подоконника. Так продержала бы два месяца, пока не появятся первые ростки. После этого можно подсыпать почву, увеличить полив до умеренного (не замачивая клубень). Выставить на тёплое светлое место. Дальнейшие подкормки почти без азота. Судя по состоянию и цвету клубня, его было много. Подкармливать глоксинию лучше калийно-фосфорными смесями.