Лиственница украсит любой участок. Мы можем сами вырастить это красивое листопадное хвойное дерево из семян, а не покупать его саженцы в садовых центрах. Осень — самое подходящее время для заготовки семян. Некоторые виды размножить семенами сложнее, т.к. их шишки плохо раскрываются и отдают семена неохотно, а степень всхожести низкая.

У многих зелёных шишек моей лиственницы есть такой хохолок
Сбор семян
Семена в Подмосковье созревают к осени, шишки раскрываются позже. Сбор семян лучше завершить до того, как они начнут выпадать из шишек. Для разведения отбираем только свежие шишки с плотно прижатыми чешуйками, под которыми прячутся семена. Старые шишки нам не нужны. Но как понять, какие шишки на ветке новые, а какие старые и пустые? Прежде всего, их легко отличить по форме. Кроме того, шишки постепенно темнеют.

Так выглядят прошлогодние шишки лиственницы
Собранные шишки кладём в картонную коробочку и оставляем на несколько дней в тёплом месте. Там шишки подсохнут, их кроющие чешуйки растопырятся. Из шишек с отогнутыми чешуйками легче достать семена.
Собранные семена заворачиваем в бумагу, подписываем её и храним до момента посева или стратификации.
Посев семян лиственницы
Отбор и обеззараживание. Перед посевом нужно проверить семена на всхожесть, т.к. они часто бывают пустыми. Пустые семена не тонут в сосуде с водой, а полнозернистые опускаются на дно. Поэтому для того, чтобы отсортировать семена лиственницы, оставляем их в воде на пару суток. Есть и другой способ — «на ощупь».
Для обеззараживания отобранных семян протравливаем их в растворе марганцовки (как семена огурцов), затем промываем и просушиваем. Можно подержать старые или покупные семена в аптечной перекиси водорода в течение двух часов, затем смыть её чистой водой и отправить семена на стратификацию.
Стратификация. Стратификацию можно не проводить, но это снизит процент всхожести семян и скажется на состоянии только что появившихся сеянцев. Процедура полезная и простая: заполняем подходящую ёмкость сырым песком и насыпаем в неё семена. Я всегда использую для стратификации стеклянные баночки, в которых хорошо видно состояние семян. Ставлю ёмкость в холодильник в нижний ящик для овощей поближе к задней стенке. Можно предварительно замочить семена лиственницы в воде на сутки.
Этот приём действительно увеличивает количество проклюнувшихся семян. Он проводится за 30 дней до момента посева. Часто семена проклёвываются раньше, в процессе стратификации. Тогда её нужно прервать и заняться посевом.
Стратифицировать семена можно не в холодильнике, а в сугробе снега.

Шишки лиственницы после ледяного дождя
Посев. К посеву семян лиственницы приступаем с конца апреля. Если семена наклюнулись в процессе стратификации, то сроки сдвигаются. Лучше всего, если есть теплица или застеклённая лоджия, где сглаживаются погодные условия открытого грунта, там больше света и воздуха, чем в доме.
Для посева семени достаточно горшочков или иных ёмкостей объёмом 250 — 300 мл. На дне должны быть дренажные отверстия для стока излишков воды.
Идеальный субстрат для выращивания — раскисленный верховой торф без минеральных удобрений. Я его покупаю в садовых центрах. Если нет возможности приобрести верховой торф, то заменяем его пролежавшими не менее года опилками хвойных пород деревьев, к которым добавляем покупной субстрат для хвойных культур (на основе торфа) или измельчённый мох-сфагнум. Не помешает размельчённый мел и немного песка. В природе лиственничные леса возобновляются на гарях, поэтому можно смело внести в смесь древесную золу.

На нижней ветви видны совсем старые почерневшие шишки. Семена из них давно высыпались. Но самосева под деревом я никогда не видела
Ставим цветочный горшок на поддон, заполняем его торфом и хорошо проливаем тёплой водой. Оставляем на несколько часов, чтобы торф пропитался влагой. Излишки воды на поддоне сливаем.
В каждый горшочек кладём по два — три семени. Нам нужен некоторый излишек семян, т.к. нежизнеспособной может оказаться часть отобранных семян. Выкладываем семена на поверхности торфа, а затем прикрываем их смесью торфа и опилок хвойных пород слоем в 1 — 1,5 см.
Сеянцы должны подрастать в светлом месте. При необходимости или для профилактики их обрабатывают фунгицидами. Подкармливать нужно только удобрениями для хвойных культур. Первые два — три месяца — это самое ответственное время, когда по самым разным причинам сеянцы могут погибнуть.
Выращивание сеянцев в открытом грунте
Попытки вырастить сеянцы в открытом грунте реже бывают успешными. Стойкое растение капризничает на стадии появления всходов. Семена не хотят всходить среди травы или под материнским деревом. Сеянцы забиваются сорняками, им не подходит слишком влажное или сухое место и т.п. Поэтому мы крайне редко видим самосев под посадками лиственниц. Мне лишь однажды повезло встретить в Подмосковье несколько сеянцев, которые умудрились прорасти возле забытой кучи гравия, где кроме них ничего не росло. В знаменитых лиственничных лесах создаётся особая экосистема, которую нам трудно воспроизвести искусственным образом.

Шишки лиственницы
Однако попробовать вырастить лиственницу из семян под открытым небом стоит. Первым делом, выбираем светлое или слегка притенённое место, где до этого не рос картофель, чтобы не было риска заболеть фузариозом. На солнцепёке сеянцы быстро сгорят или засохнут.
Рыхлим почву, добавляем песчано-торфяную смесь и немного сухой хвои лиственницы. Семена сеем осенью на глубину 1 — 1,5 см. После этого прикрываем место посева лапником, стружкой (не опилками) или соломой. Весной мульчу снимаем и ухаживаем за всходами.
Уход за рассадой лиственницы
В помещении с сухим воздухом посадочные ёмкости накрываем сверху отрезанной верхней частью двухлитровой пластиковой бутылки без крышки. Первое время увлажняем почву только через поддон. Стараемся избежать конденсата, способного погубить сеянцы. Высока вероятность чёрной ножки и появления плесени.
Сеянцы лиственницы должны всё время расти при хорошем освещении. Зимой или ближе к весне они могут сбросить всю свою хвою или остаться с зелёным хохолком.

Осенью лиственницы сбрасывают свою хвою
Сеянцы лиственницы растут быстро. За первый год в хороших условиях стволик вырастает высотой около 30 см (в зависимости от вида). Саженцы можно смело пересаживать на постоянное место в конце лета или ранней осенью следующего года. Они быстро окрепнут и через пару лет стрельнут ввысь.

Молодые шишки лиственницы
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Не знала, что лиственницу можно вырастить вот так просто. Мне очень нравится лиственница. Но у меня её нет. Всё же довольно большая вырастает, много света заслонить может, у нас не такой уж просторный участок. Да и сама светолюбива.
Интересно, насколько хорошо будет чувствовать себя лиственница у нас, при нашем засушливом и жарком лете?
У меня полно можжевельников. По-моему, идеальное растение. Просто обожаю их — за многообразие форм и неприхотливость. Они повсеместно прекрасно растут, в том числе и у нас.
Лиственница может расти даже на небольшом участке, если её формировать. Любым способом: обрезкой или пригибанием ветвей. Я обязательно напишу о том, как мне удаётся держать компактным это достаточно крупное дерево. Я видела прекрасные лиственницы в тех странах, где климат намного теплее нашего.