Со 2 по 6 января православные христиане постятся по полной строгости. Особенно в последний день сорокадневного Рождественского поста. Вечер перед Рождеством — время церковных торжественных служб. Детям дома рассказывают о рождении Иисуса Христа и о волхвах. В Сочельник (6 января) сочиво подаётся на стол сразу после появления на небе первой вечерней звезды. В пасмурную погоду — после наступления темноты.

6 января, в канун Рождества, отмечают Рождественский сочельник, или кутейник, Свят вечер. Не все православные знают традиции, связанные с этим днём. В прежние времена он отмечался особо. К нему заранее готовились, варили сочиво и кутью, пекли колядки.

Всеволод Иванов. Афанасий Никитин с детьми на колокольне. Декабрь

Всеволод Иванов. Афанасий Никитин с детьми на колокольне. Декабрь

Еда

Ужин в Сочельник — время покоя и согласия. Прежде всего, нужно было забыть о разногласиях, ссорах, печалях и горестях.

За стол можно садиться не раньше появления на небе первой звезды. Эта традиция — память о Вифлеемской звезде. Обязательно подают обрядовое блюдо сочиво, которое прежде готовили из зёрен, размоченных в воде. Позже в него стали добавлять мёд и размолотые орехи (миндаль). Эта вечерняя трапеза называется предрождественской. На столе кроме сочива должны быть кутья и взвары.

Сочиво из пшеницы. Традиционное сочиво готовят из зёрен пшеницы. Их нужно растолочь деревянным пестиком в ступке. Раздробленные зёрна заливают небольшим количеством тёплой воды. Некоторые хозяйки подливают её в процессе измельчения. После этого пшеница промывается, всплывшая оболочка удаляется, чтобы остались одни только ядра. Из них варится рассыпчатая каша, в которую кладут сахар (по вкусу) и оставляют остужаться. В это время в другой мисочке измельчают мак, а затем добавляют к нему мёд и мелко нарубленные орехи. Эту вкусную смесь выкладывают в кашу и перемешивают. Слишком густую кашу можно разбавить прохладной водой.

Сочиво из риса. Этот вид сочива готовят реже, заменяют его похожей по вкусу кутьей. Промытый рис варят до готовности в большом количестве воды, которую потом сливают. Рис откидывают на дуршлаг и остужают. В отдельной посуде запаривают изюм, который перед этим промывают. Мелко порубленные орехи (грецкие, миндаль, лесные и др.) смешивают с мёдом, а потом добавляют к рису. В эту рисовую кашу кладут запаренный изюм. Если она густая, то подливают немного жидкости, оставшейся после запаривания изюма.

Кутья обычно готовится из риса, который сильно разваривают. После этого нужно слить всю жидкость, откинуть кашу на дуршлаг и остудить. Затем к рису добавляется изюм, курага или ягоды из варенья (без сиропа), подливается небольшое количество сладкой воды. Остаётся всё перемешать и выложить на блюдо. Праздничная кутья должна быть не только вкусной, но и красивой. Её верх выравнивают и посыпают сахарной пудрой, украшают ягодами или цукатами.

Взвары. Эта жидкая еда, напоминающая густой компот или кисель, обязательно готовится к Сочельнику. Традиционные взвары варят на воде. Чаще с сухофруктами. В питьё можно добавить мёд или сахар и даже вино. Для сытости разрешается класть немного варёного риса. Особо вкусным взвар получается тогда, когда его ароматизируют корицей, гвоздикой, мятой и другими пряностями.

Закат

Весёлая Коляда

Поздно вечером по улицам ходит толпа ряженых, или Коляда, стучится в двери домов. Они славят Господа и желают крепкого здоровья хозяину и его семье. Эта традиция восходит к древним славянам. Коляда — символ плодородия земли, тепла, сытой жизни и веселья. Обрядовые песни богаты по содержанию. В них воспевается Солнце, урожай, семейное благополучие, счастливый брак и т.п.

Церковь не могла признать языческую Коляду, поэтому видоизменила её. Однако сохранился сам дух этого празднования. Колядующие как и в старые добрые времена щедро одариваются лакомствами, которые специально для этого заготавливаются заранее. В наши дни — это обмен подарками между соседями, угощение конфетами даже тех незнакомых людей, которые поздравляют с праздником.

Вечереет

Колядки

В некоторых регионах, особенно северных, хорошо известны колядки (преснушки, калитки). В Карелии эти маленькие пирожки до сих пор считаются национальным блюдом. Их выпекают к Рождеству, угощают ими и вечером в Сочельник.

Колядки обязательно готовят из восьми компонентов. Это ржаная мука (или смесь ржаной и пшеничной муки), сметана, молоко, простокваша, сливочное масло, вода, соль и начинка. Соотношение их определяет каждая хозяйка по своему усмотрению.

Тесто. Муку просеивают, добавляют к ней 7 компонентов (без начинки). На 2 стакана муки берут примерно 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши и сметаны), 1 — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и соль (по вкусу). Замешивают тесто и оставляют его на 30 минут отдохнуть под салфеткой. Затем раскатывают так, чтобы получилась «колбаска». Её режут на небольшие кусочки и скатывают их шариками. Эти шарики разминают в лепёшки, выкладывают на них начинку и защипывают края.

Начинка делается из творога, который растирают с яичным желтком и сахаром, сваренных и мелко нарезанных грибов (сушёных) с жареным луком, натёртой и припущенной моркови, ягод, картофельного пюре и т.д.

Колядки смазывают крепким сладким чаем, яичным желтком или маслом, а затем выпекают при температуре 180 — 200°С.

Гадания

Желательно, чтобы стол на Свят вечер был украшен с намёком на те условия, при которых родился Иисус Христос. Небольшое количество сена на столе — это память о вертепе и яслях. Немного соломы нужно положить под скатерть, чтобы хозяин смог вытянуть одну соломинку. По её длине судят о делах и урожае.

Девушки и женщины в Сочельник могут гадать по кутье. Они выплёскивают её из ложки на входную дверь и ждут, что скажет человек, который войдёт первым. Считается, что его слова важные и даже пророческие.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.