Шумный рябинник и его необычный способ защиты от врагов



Рябинников (Turdus pilaris) я ежегодно вижу поздней осенью и зимой на рябинах, растущих на нашем участке. А так как плодоносящих деревьев много, то и пищи для этих птиц достаточно. К весне, когда последние ягоды осыпаются, дрозды улетают в другие места.

Распространение дрозда-рябинника

Дрозд-рябинник (отряд Воробьинообразные, семейство Дроздовые, род Дрозды) распространён в хвойных и лиственных лесах средней и северной части Евразии. Он залетает и в парки крупных городов, селится недалеко от сёл и в деревнях. Рябинника относят к кочующим птицам, которые в сытые годы могут оставаться зимовать вблизи мест гнездовья. В некоторых северных областях (Архангельской, Вологодской, Новгородской и Псковской) в середине зимы еды для дрозда становится меньше, поэтому он улетает поближе к югу. На большей части территории Южной Европы эта зимующая птица не гнездится. Рябинники возвращаются домой одними из первых. Мы их видим ранней весной, когда птицам приходится в поисках еды ворошить слежавшиеся листья.

Дрозд-рябинник, рябинник, дрозд рябинник, описание дрозда рябинника

Дрозд-рябинник. Фото из Википедии

Описание дрозда-рябинника

Длина дрозда-рябинника 24 — 29 см, т.е. он немного крупнее скворца. Размах крыльев около 39 — 45 см. Самец окрашен ярче самки, иногда различия выражены слабо. У него охристые зоб и грудка, тёмно-бурый хвост, коричневатая или каштановая спинка и белое брюхо. Кончик жёлтого клюва чёрный. Одна из отличительных примет  — крупные пестрые штрихи и пятна треугольной формы на груди и боках взрослых птиц. Молодняк сверху пёстрый. Серая или сизо-серая окраска верха головы и надхвостья, тёмно-бурое оперение удлинённого хвоста отличают этот вид от других дроздов. Среди дроздов-рябинников выделяют большого, серого и малого рябинника.

Питание

Дрозды-рябинники прожорливы, как и другие дрозды. В летнее время основу их рациона составляют мокрицы, гусеницы, разные червячки, пауки, мухи, жуки, улитки и слизни. Излюбленной пищей являются дождевые черви. Ими выкармливаются птенчики. В летне-осенний период питание становится разнообразнее из-за лакомых сладких плодов разных растений. Поэтому дроздов не любят владельцы садов и виноградников. С осени птицы переключаются на рябину, боярышник и некоторые другие ягоды.

Крикливая стая дроздов: рябинники и дерябы, к которым нередко присоединяются белобровые и певчие дрозды, ощипывают ягоды торопливо и жадно, заглатывая их целиком. Часть сорванных плодов падает на землю неповреждёнными. После кормёжки на рябине дрозды слетают на землю и оставляют много помёта на тропах, колодах и пнях. Кишечник этих насекомоядных птиц извлекает из ягоды только сахаристые вещества. Семена остаются неповреждёнными, и дрозды широко рассеивают их по вырубкам, гарям, лесным опушкам (А.Н.Формозов «Спутник следопыта»).

дрозд рябинник, рябинник, дрозд-рябинник, питание рябинника, питание дрозда-рябинника

Под этими рябинами часто пируют рябинники

Дрозды в поисках пищи ищут корм под опавшей листвой или в траве. Они в это время прыгают по земле, не теряя бдительности. Птицам приходится всё время крутить головой, чтобы найти букашку и заметить опасность.

Дрозды перелетают в те места, где есть для них пища: созревшая жимолость, лесная или садовая земляника, черника, смородина, вишня, малина и виноград. Сладкоежки «надкусывают» груши и яблоки, залетают в виноградники, лакомятся сладкой сортовой рябиной. Позже их основным кормом станет обычная лесная рябина.

ягоды рябины - пища дрозда-рябинника, питание рябинника

Плоды рябины

Поведение и размножение рябинника

Рябинники живут и гнездятся колониями и отдельными парами. Они общительные и часто оказываются в стаях с другими видами дроздов, например, с белобровником. Беспокойные и осторожные птицы оповещают об опасности предупреждающими криками («ра-ра-ра») не только других птиц, но и млекопитающих. Продолжительный тонкий свист — сигнал тревоги при появлении ястреба. Рябинникам, как и другим дроздам, свойственна потребность в общении и взаимовыручка. Неподвижность не свойственна этому виду, он всё время в движении.

Колонии рябинников имеют сложную структуру. В центральной части этого сообщества первыми места занимают старые опытные птицы. Через несколько дней рядом с ними селятся более молодые дрозды, пеночки, зеленушки и другие мелкие птицы.

Рябинники шумливы, их песни вряд ли можно назвать мелодичными. Громче звучит громкая и трескучая позывка. Она иногда переходит в визг или кудахтанье. Орнитологи описывают эти звуки как «тррр-тррр», «чррр-чррр», «псии-псии». Непродолжительные песни рябинников отличаются от певчих и чёрных дроздов и состоят из визгливых и скрипучих мелодий («чак-чак-чак»). Самцы поют в полёте и издают звуки, когда присаживаются на ветки и опускают крылья.

Самки строят свои гнёзда в самых разных местах: в кроне деревьев, в расщелинах стволов, в дуплах, под крышами зданий, реже на земле. В тундре они скрываются в зарослях кустарников. Гнездо изнутри обмазывается грязью, после чего выстилается мхом, стебельками, травинками и т.п. Самец рябинника занимается охраной. При необходимости ему помогает самка.

Самочка с апреля по июль успевает отложить 4 — 7 зеленоватых яиц с бурыми пятнами и разводами. Иногда рябинники летом делают вторую кладку. Насиживание продолжается 12 дней. Птенцы находятся в гнезде и получают пищу из клюва родителей около двух недель, после чего выбираются из ставшего тесным гнезда и прячутся рядом с ним в листве растений. «Взрослые» продолжают опекать и учить птенцов умению выживать. Часть птенцов выпадает из гнезда. Их съедают хищники, или бедняжки гибнут от холода. Найдёнышам везёт, т.к. их обнаруживают родители или другие дрозды, подкармливают и даже защищают. Повзрослевшие птенцы собираются в стаи из разновозрастного молодняка.

Дроздов-рябинников вряд ли можно отнести к миролюбивым птицам. Это вид бывает агрессивным. Если случайно потревожить у кладки самку рябинника , то самец будет летать над головой, пачкая человека помётом. Это грозное оружие действует и на птиц, которые решили атаковать рябинника. Их перышки от жидкого помёта быстро склеиваются.

У рябинников есть враги, от которых приходится защищаться. Белка — большой любитель яиц дроздов. Она держит яичко в передних лапках и быстро разгрызает скорлупу яйца на две части, а затем начинает крутить его как орешек. Большая часть содержимого при этом выливается, поэтому голодная белка возвращается за остальными яйцами кладки. Численность дроздов восстанавливается в бедственные для белок годы.

Вороны, дятлы, совы, ястребы и сойки — тоже серьёзные враги рябинника.

Дроздов-рябинников редко держат в неволе. Их пение трудно назвать звучным, оно, скорее, может раздражать. Кроме того, это очень прожорливая птица, клетку которой приходится часто чистить.

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.





Оставить свой комментарий

Подписка

Подписаться на обновления сайта:

Политика конфиденциальности

Группа сайта "Подмосковье" в Фейсбуке Группа сайта "Подмосковье" в ВКонтакте Мы в Гугл+ Мы в Твиттере RSS

Сады России

Актуальное

Сеянцы пеларгонииПосев семян цветов в январе и феврале

Рекомендуем

«Сады России» — интернет-магазин семян и саженцев. Более 20 лет занимается внедрением новейших достижений селекции плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. Продажа по России и Казахстану.

  • Самый известный бренд на рынке семян.
  • Любые семена, более 5 000 позиций.
  • Высокое качество продукции по адекватной цене.
  • Уникальные виды семян, многие из которых можно купить только здесь.
  • Квалифицированные сотрудники.
  • Постоянные акции и бонусы для покупателей.

Перейти на сайт

Вверх
© 2018    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //