Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий
Почему гриб называется «зонтиком»?
Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой
Это не мухомор!
Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.
Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.
Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой
Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий
В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные
Как готовить гриб-зонтик?
Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Мне сложно изучать грибы по книгам — лучше один раз увидеть. А есть еще похожий на зонтик гриб, который как созревает, превращается в черную липкую массу. Но если его употреблять в пищу (пока он крепкий и красивый) вместе с алкоголем, то будет сильное отравление.
Да, иногда можно спутать, поэтому лучше, если кто-то покажет. Хотя зонтики ни с чем не спутаешь, они очень характерные. А отравление алкоголем вызывает навозник серый, достаточно выпить даже небольшое количество спиртного.
Эти грибы называются навозники.
Владимир, навозники — совершенно другие грибы. Тоже съедобные, но другие, они и выглядят иначе.
супер зонтик диаметром шляпки см 12-15 обвалять в яйце и зажарить с двух сторон, а еще почему-то никто не говорит что сорваный гриб в районе шляпки сверху пахнет как орех!!!
Мы зонтики предворительно вымачиваем в чистой холодной воде,сырым не в конм случае,есть случаи отравления в том числе и со смертельным исходом,3 раза сливаем воду,жарим как рыбу очень вкусно, пред жаркой еще обдаем кипятком
Бред, их едят даже в сыром виде!
Опишите, пожалуйста, этот вариант. Зонтики можно есть совсем сырыми? Вкусно? Безопасно? Я их жарю, но не так долго, как другие грибы. Это скорее можно назвать обжариванием. Ждём Ваш рецепт.
Моя дача рядом с лесом. Выйдя за забор в лес метров на 50 в 2013 году я обнаружил зонтичные грибы, маленькую полянку. Вспомнил рассказ в интернете. Жарил шляпки до 5 минут. Вкуснотище ! Чем-то напоминает курицу. В 2014 году там же собрал такой же урожай. А вот в этом году их там не оказалось, но как же я был удивлен, когда увидел их у себя во дворе возле забора. Правда , их было маловато. Вспоминаю, может я туда специально выбросил отходы ?
Нам всем тоже интересно, можно ли разводить этот гриб на своём участке. Зонтик действительно хорош.
Этот год был солнечным, дождей мало. Не скажу, что засушлив был сезон, но никакие грибы не появились. И этой осенью даже намеков нет на опят. Надеюсь в 2016 году увидеть зонтичные грибы.
Увы, опят в этом году в Подмосковье мало. Конечно, если сравнивать с прошлыми годами. Зонтики были, но быстрее сошли, чем прежде. Зато осенью находили осенние сморчки.
«Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин)».
Я правильно понял — вы готовите не только молодые грибы, но и уже взрослые, с раскрывшимися шляпками?
Я давно присматривался к зонтикам, но думал, что их едят только в молодом возрасте, когда они еще не раскрылись (мне попадались такие рекомендации в справочниках).
Дмитрий! Мы берём и молодые, и взрослые грибы. Старые и дряблые оставляем в лесу. Готовим только шляпки. Их можно резать на кусочки или готовить таким же способом, как делаете вы. Это очень вкусный гриб, который мало кто знает как съедобный. Часто считают мухомором, поэтому не собирают.
Да Дмитрий и взрослые тоже. Большие можно порезать соломкой, обвалять в сбитом яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки — очень вкусно. Никогда раньше не брал их, пока один знакомый не подсказал, что это один из самых вкусных грибов!
Как вкусно вы описываете зонтик, приготовленный таким способом! Это один из самых моих любимых грибов.
Зонтик прелесть, но если не знаешь его, то лучше ножкой пнуть иначе будешь у Петра на прийоме.
Михаил! Всё правильно. Нужно собирать только те грибы, в которых уверен.
Вот только не надо пинать мои любимые зонтики! Лучше мне оставьте. И не надо отваривать, хуже будет. В идеале — большую свежую плотную шляпу (на всё сковородку) помыть, посолить, поперчить, обвалять в яйце с мукой и жарить, как отбивную. Рецепт подарили чехи, у них этот гриб — деликатес. Нераскрывшиеся шляпки можно фаршировать и тушить (жёсткие ножки удалить).
В Подмосковье в этом году — грибной взрыв. За тридцать лет такого не помню. К сожалению, сезон заканчивается. Но заготовок хватит до следующего.
Александр! С Вами согласна. Зонтики лучше сразу класть на сковородку. Получаются вкуснее. Жарить долго не нужно. Я их предварительно отвариваю только тогда, когда собрано много других грибов, а готовку приходится откладывать на следующий день. Это вариант «до кучи». Или перед заморозкой смеси грибов на зиму. Настоящий грибник никогда не будет пинать ногой даже поганки (с его точки зрения). По множеству разных причин. Мне бывает грустно, когда я вижу сбитые ногой зонтики.
Александр, грибной сезон ещё продолжается. Сейчас тепло и влажно. Впереди многие осенние грибы, особенно опята. Лишь бы ночных заморозков подольше не было.
Влажно — согласен, а вот тепло ли? У нас опята осенние прошли две недели как, то, что сейчас — лопухи с жёсткими ножками. Намедни набрали уходящих зонтиков, остатки польских и всего два беленьких. Серые рядовки высыпали примерно неделю тому, сейчас всё больше в возрасте. Зато их сменили рядовки фиолетовые и зеленушки (признак окончания сезона). На удивление хороши ежевики. Паутинников мало. Изредка ещё попадаются подберёзовики и подосиновики. Маремухи (мухомор краснеющий) тоже почти прошли. Чернушек и подгруздков, груздей тоже мало, на засолку не хватит, нет смысла брать. Возможно, погода позволит ещё разок в этом году погулять по лесу и полюбоваться грибами. А первый заморозок — это полный финиш.Наш регион Балашиха — Щёлково, где-то между. Спасибо за комментарий.
Таруса,Калужская обл. Осенних опят нет вообще! Местами попадается лишь чешуйчатка обнаковенная… И мелкая, и переросшая до 15 см в диаметре. Под засолку можно собрать «каждой твари по паре» волнушек розовых, сухих груздей (белянок), сыроежек, рядовок, зеленушек, мухоморов серо-розовых… Кароче, совсем немного «осеннего грибного мусора», как я это дело для себя определил… 🙂 Зато, наконец, отыгрался на зонтиках. Я давно к ним пригядывался. Лет эдак пять… Знал, где грибница, брать не решался, но отслеживал. Наконец, на этот раз решился. Ни запаха ореха, ни вкуса курятины я не ощутил… Гриб по себе самодостаточен. Ни в соли, ни в перце, ни в чесноке он не нуждается. Ну, может я не умею его готовить… 🙂 Вкус – специфиссский… Во рту не тает, но жуётся отлично. Что очень здорово. Ура зонтику лохматому краснеющему! И уже не важно, что ходил я собственно за опятами, блиннн…
Константин! Попробуйте разные варианты жарки зонтика. Я люблю жареный «блин» на сковородке. На подсолнечном масле без запаха. Обязательно с солью и даже с перчиком. Добавьте к зонтикам беленькие дождевики, получите заметный аромат курицы.
Александр! Хуже всего то, что стало мокро. Да и под опавшей листвой трудно что-то увидеть. Мы теперь на стволы деревьев смотрим. Последнюю неделю в лесу не были. Планируем на следующей.
Ножки этих грибов не нужно выбрасывать! Их сушат и перемалывают в кофемолке до порошка. Добавляют в блюда как специю. Вкусно и ароматно.
Наталия! Отличный совет!!!