Для меня сорняком является то растение, которое засоряет мой участок (да простят меня за тавтологию). Им могут стать даже вполне культурные растения. Классические сорняки тоже частенько переходят в иную категорию. Граница между которыми условна. Сколько раз в сорняки превращались те декоративные цветы, сеянцы которых я еще недавно трепетно выхаживала и оберегала. Однажды я прочитала в одном из журналов гневное письмо женщины, негодующей по поводу какой-то статьи, в которой были даны рекомендации по истреблению мокрицы. Женщину, написавшую письмо, мокрица спасла от серьезного заболевания (не помню какого). Она была обязана ей жизнью и, конечно, не считала мокрицу сорняком. Таких примеров множество.
Любимые цветы, ставшие сорняками
Если бы кто знал, как сорничает у меня садовая незабудка. Все началось с единственного кустика с нежными голубыми цветочками и пары пакетиков смеси семян с розовой, белой и голубой окраской цветков. Первое время растения не покидали отведенной им территории, потом робко шагнули за ее пределы. Через несколько лет незабудка цвела всюду: в цветниках, на грядках в огороде, под кустами жимолости, смородины и в малине. Она забралась в теплицу и в горшки с комнатными растениями. В прошлом году я вытащила цветущий сеянец из подвесного кашпо с ампельным кактусом. Это нежное растение быстро освоилось на гравийной дорожке, превратив ее в цветущую ленту. Естественно, соседям тоже больше не приходится покупать семена этого цветка.

Незабудки и вечерница Матроны
А что творит коровяк скипетровидный! Он уже начал занимать чужие сады и обочины дорог в нашем поселке. Этот двухметровый гигант умещается даже среди камней рокария. Правда, там его рост уменьшается до пятидесяти сантиметров. По весне многие грядки бывают сплошь усеяны бархатистыми сеянцами того коровяка, который еще недавно считался украшением участка. Я улыбаюсь, когда читаю, что это растение плохо переносит пересадку. У меня продолжают жить, цвести и давать семена даже выдернутые из земли двухлетние коровяки, пролетевшие мимо гумусной кучи во время прополки.

Сеянец коровяка скипетровидного даже не вытаптывается
Приходится сдерживать и натиск аспарагуса (спаржи). Он прорастает всюду: в саду, огороде, на дорожках и даже в трещинах забетонированных отмостков. Меня больше не удивляет причудливый вид гумусной кучи, которая в начале лета покрывается зеленым пушком сеянцев аспарагуса. Мы уже привыкли, что вместе с нежными листьями укропа к нам в суп попадают более жесткие побеги спаржи, выросшие на грядке с зеленью. Сорничают и такие растения, как печеночница, калужница, ветреница и некоторые мелколуковичные. Их семена разносятся ветром и муравьями. Уверена, что не мне одной много проблем доставляет колючеплодник («бешеный огурец), семена которого с треском разлетаются во все стороны. Его многочисленные всходы появляются даже на большом расстоянии от материнского растения. «Огурец» залезает на заборы и деревья. Сорничают пиретрум девичий, кислица рожковая, молочай кипарисовидный, энотера, маргаритка многолетняя, турецкая гвоздика, аквилегия (водосбор), гесперис Матроны (ночная фиалка или вечерница Матроны), рудбекии, садовая лебеда, лютики, некоторые колокольчики и многие другие вполне «приличные» растения.
Захват чужих территорий
Некоторые садовые растения быстро захватывают чужие территории. Классический пример – малина. Такое же поведение свойственно и всем видам мяты, серебристой полыни Людовика, пижмы садовой с гофрированными листочками, кануферу (кануперу), лабазнику красному, лесным ландышам, золотарнику канадскому, большинству многолетних астр, вербейнику точечному и очень многим другим культурам. Стоит оставить на несколько лет без присмотра шиповник, хмель или гречиху сахалинскую (горец сахалинский), и свободного места на участке станет намного меньше. Удерживать их приходится постоянно. Даже некоторые с виду слабые растения в благоприятных условиях превращаются в садовых «нахалов». Настоящим бедствием может оказаться активное разрастание декоративной живучки «Вариегата» с бело-зелеными листьями, пестролистной будры плющевидной с укореняющимися побегами, пестролистной сныти и лютика ползучего с махровыми цветками. У меня живучка ползучая с бронзово-фиолетовыми листьями в последние годы лихо осваивает соседнее пространство, занятое …ирисами. В нашем декоративном бассейне тоже есть свои агрессоры: роголистник и водокрас (лягушечник). Классическим водным сорняком бывает и ряска.
Мне приходится сдерживать рост многих растений посадкой их в заглублённые в землю контейнеры без дна или с большими дренажными отверстиями. Иногда специально для «агрессоров» сооружаю частично вкопанные ограждения, из которых корневищу трудно выбраться.

Садовая лебеда
Сорняк на нужном месте – уже не сорняк
Нередко мы с какой-то определенной целью разводим те растения, которые в других ситуациях являются стопроцентными сорняками. Особенно много таких среди дикорастущих трав. Если не давать им безудержно размножаться, то они могут стать украшением участка. Чертополох с замусоренного пустыря прекрасно смотрится в рокарии. Хороши в цветниках фиалка полевая, некоторые колокольчики, василек полевой, гвоздика (несколько видов) и вероника длиннолистная. Нравятся мне и такие почвопокровные, как будра плющевидная, лесная живучка, копытень европейский, вероника дубравная и многие другие. Хочется считать «условными сорняками» и многие лекарственные растения. Например, хвощ полевой, пижму обыкновенную, спорыш, хвощ, лопух большой, валериану лекарственную, тысячелистник, мать-и-мачеху, зверобой продырявленный, полынь горькую, мыльнянку лекарственную, чистотел и даже крапиву с одуванчиком.

Лихнис корончатый тоже способен сорничать
Мхи и лишайники тоже хороши на своем месте. Не на газонах или садовых деревьях, а, например, в рокариях. Прекрасно смотрятся камни со следами лишайника или поросшие мхом. Уместен под хвойными и мягкий ковер изо мха, который совсем не хочется убирать.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
У меня таких растений тоже много, но как-то они не раздражают. Убираю, если не нужны, а так радуюсь — пусть себе растут.
Аналогично. Правда, когда, например, незабудки покрывают всю садовую дорожку, приходится их удалять.
Да уж, и не только незабудки удалять приходится, у меня вербейник ходит от самой речки и по ступенькам деревянным поднимается в огород, ноготки повсюду растут, но самый любимый, пожалуй, самосев, это лесной колокольчик. Его не так много и главное разглядеть, где он вылез, чтобы не выполоть.
Прочитала, что чистотел хорошо сажать в приствольных кругах яблонь. Оздоравливает почву.
А крапива структурирует почву, то есть её улучшает. И в качестве компоста хороша. Когда покупала корневище пиона, разводчик посоветовал взять землю из-под крапивы и ею замульчировать. И для живности хорошо, когда есть крапива в дальних углах участка.
Ольга! Крапиву я тоже использую активно. Вы молодец: даёте отличные советы. Чистотел у меня сорничает, буду оставлять его под яблонями.
Алла! Главное, чтобы этими советами пользовались… Чистотел у меня тоже размножился, а потом было лето — и ни одного куста не осталось. Даже на дачу не успела привезти. Аналогично было с Энотерой. Больше 10 лет назад соседка посадила на газоне у своего подъезда. Двор проходной и, когда она цвела, было всё лимонное. А в 2013 году на газоне у соседки не было ни одного цветка, у меня на соседнем газоне был один, а еще через газон -штучек 5. В прошедшее лето два ствола на даче цвели. Пиретрум Девичий тоже исчез с газона, я успела 5 кустиков самосева перевезти на дачу. Мои три накрылись прошлой зимой, а у соседки дачной вся клумба в самосеве. С нашим климатом надо это учитывать.
Ольга! Подобное происходит и у меня. Да и многие соседи жалуются, что самые неубиваемые растения неожиданно пропадают. Заполоняли участок, а потом перешли в ранг исчезающих, которые самое время вносить в личную «Красную Книгу». Чем объяснить это явление — не знаю. Я охотно делюсь своими растениями с соседями (и они поступают так же). Если у кого-то из нас перестаёт расти какой-то цветок, то всегда есть возможность попросить его у знакомых. Вот и в этом году буду возобновлять энотеру, некоторые многолетние астры, садовые незабудки (розовые) и даже люпин. Вывелась неприхотливая монарда (фиолетовая), красная осталась. Лет пять назад я раздавала её охапками. Боюсь за аспарагус (спаржу). Ещё недавно он активно сорничал. Огромные кусты весной давали хороший урожай молодых побегов. В прошлом году я обнаружила, что чудом сохранилось несколько кустов … в малине! Придётся поискать самосев и пересадить его на постоянное место. Куда-то делась самая обычная синюха. Сортовая чувствует себя отлично. Одна моя соседка усматривает во всём этом некоторую мистику.
Алла! Я думаю, это не мистика. Каждый год, как в гороскопе, посвящен определенным растениям с точки зрения определенных условий произрастания. Я это заметила еще 10 лет назад. Был год очень дождливый, но тёплый. И зелени было очень много-расти, не хочу. Мне тогда сосед привез остриженные ветки живой изгороди. У меня опыта было мало, я просто втыкала их в почву. И прижилось гораздо больше, чем за все последующие годы. Я каждую весну срезаю черенки с двух первых кустов и укореняю в других местах. Но такого количества укоренившихся уже нет. Год 2014 был годом яблок на С-З, 2015-годом ягодных кустарников: крыжовник, смородина. Слива и яблоки были, но все червивые. Предугадать невозможно.
Очень люблю как бы сорнячок — овечьи ушки. Разрастаются быстро, не капризничают. Весной очень быстро принимают «товарный» вид. При этом, если мне надо их убрать откуда-то — это делается за 5 минут с помощью детского совочка и ножниц, т.к. у них корни очень поверхностно лежат. При этом не вымерзают. Никто не пробовал ими мульчировать деревья и кусты? Надо бы попробовать. Вот осенью пересадила немножко в самое тяжёлое место палисадника — «очень сухая очень тень». Т.е. северная сторона дома, рядом соседний дом, над этим всем огромные густые деревья, дождь пробивается только когда он совсем уж тропический ливень. Там раньше росла редкая чахлая крапива и полудохлые лопухи. В общем, ничего не росло. В ноябре посеяла там то-сё — примулу, незабудку, энотеру, дюшенею, ещё кучу всякого экспериментального. И немножко гвоздички-ползучки и овечек перенесла. Вербейник, кстати, прижился в темноте, но не под деревьями. Только цветёт позже, осенью. Посмотрим, что он будет делать под деревьями.
Это такой серебристый, шерстистый? Овечьими ушками обычно называют чистец шерстистый. Если это он, так и у меня тоже активно сорничает. У нас этот вид чистеца называют «заячьими ушками». Вы правы, пересаживать его очень просто. Вербейник (скорее всего, речь идёт о монетчатом) действительно может расти даже в тени как почвопокровное растение. У нас на участке он прекрасно себя чувствует среди камней, возле декоративного бассейна (концы опускаются в воду), залезает на гравийную дорожку. На солнечном месте долго цветёт, в тени больше зелени, чем «золота». Принесите из леса или луга такой «сорняк», как черноголовка. Она хорошо растёт даже в тени. Это очень полезное лекарственное растение. Одним из самых неубиваемых «сорняков» считаю живучку ползучую (аюгу). Не солнцелюбивую садовую форму с красными листьями, а самую простую, из леса. Про сорняки и те растения, которые попали под это определение, могу говорить часами …
Точно, чистец шерстистый! Вербейник… Бог его знает — какой, такие жёлтые цветочки, часто вижу его в «ленивых», но не запущенных палисадниках. Да, в темноте выросли пышные кусты, но осенью даже немножко цвёл. Меня это вполне устраивает в таком экстремальном месте, где даже крапива и лопух не росли, а больше вообще ничего и не пыталось.
Что такое живучка и черноголовка — надо будет погуглить. И правда, через дорогу — рощица, там вполне темно и сухо, надо посмотреть, что там под деревьями растёт. Ничего я в этом не понимаю, травка — и травка 🙁 Только я этим займусь после подведения итогов эксперимента по посеву того-сего в этом месте в ноябре. Если всё это пролетит, и даже ушки с вербейником не захотят расти под деревьями — придётся тащить из лесу всё, что там есть.