Сретение Господне — непереходящий (неподвижный) церковный праздник, который ежегодно отмечается 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Этот праздник имеет статус господско-богородичного, т.к. посвящён одновременно Иисусу Христу (господский) и Пресвятой Богородице (богородичный).

Сретение Господне

Сретение Господне. Андрей Рублев, 1405 г. 81 x 61,5 см. Праздничный чин. Благовещенский собор Московского Кремля

История праздника Сретения Господня

Этот праздник установлен Церковью в память о раннем этапе земной жизни Христа. В то время существовал обычай, по которому родители первенца должны были давать за ребёнка выкуп. Чаще всего они жертвовали храму деньги или приносили домашнюю птицу. Мария и Иосиф жили небогато, поэтому не имели такой возможности. На сороковой день после Крещения Богородица в качестве очистительной жертвы принесла в иерусалимский храм лишь пару голубей. После этого святое семейство вернулось в Назарет.

Встреча — ключевое слово этого дня, который важен для христиан и входит в число Двунадесятых (двенадцати) Великих праздников. Происходит символическая встреча Ветхого и Нового Завета, когда последние праведники и носители Старого Завета (старец Симеон и пророчица Анна) впервые увидели Иисуса Христа, носителя Нового Завета. Трёхсотлетний Симеон Богоприимец знал, что не сможет умереть до тех пор, пока не увидит Спасителя. Взяв младенца на руки, он понял, что вскоре свершится чудо. В тот день на смену идеи неискупленного человечества пришла эпоха христианства. Произошла встреча божественного и человеческого.

В Византии Сретение начали торжественно отмечать в VI веке. Постепенно традиция распространилась по другим христианским странам. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) стало для многих людей духовной встречей с Христом.

Всемирный День Православной Молодёжи

15 февраля — Всемирный День Православной Молодёжи. Его отмечают с 1953 года. За год до этого общественно-церковная организация «Синдесмос», или Всемирное братство православной молодёжи, начала работу во Франции. Её цель — связать православных молодых людей из разных стран. 15 февраля члены «Синдесмос» посещают больницы и дома престарелых, проводят встречи, обсуждения, концерты и соревнования.

В 2001 году прошёл Всероссийский съезд православной молодёжи. В 2002 году присутствующие на учредительной конференции общественной организации «Всероссийское православное молодёжное движение» ознакомилась с положением о проведении дня российской православной молодёжи. Его подготовил Святейший Патриарх Алексий II. С тех пор 15 февраля проходят встречи со священнослужителями, проводятся благотворительные концерты и прочие мероприятия.

По инициативе Патриарха Алексия II, в этот день в российских городах проходят Сретенские балы. Действующие епархии Русской Православной Церкви проводят их и в других странах.

Сретенская свеча

Христианский праздник Сретение Господне совпадал с древним языческим праздником Громницы. Славянский обряд почитания живого огня в некоторых местах существует и в наше время. Прежде в этот день за деревенской околицей, подальше от изб, разводили огромные костры. Позже вместо них стали зажигать большие сретенские (громничные, общественные) свечи. Их готовили всем миром, собирая воск с разных дворов. Передавали на хранение от одного хозяина к другому в день важных церковных праздников. При этом обязательно присутствовал священник. Он зажигал общественную свечу и служил молебен. На него собирался народ со всей деревни.

Такая общественная свеча ежегодно наращивалась новым слоем воска. Как только её вес становился пудовым (16 кг), её торжественно отдавали на хранение в церковь. В крестьянских избах держали собственные небольшие сретенские свечи. Их зажигали только во время семейных молитв, в сильную грозу или брали с собой на тушение деревенских пожаров.

Считается, что традиция освящать церковные свечи пришла от католиков. В 1646 году митрополит Киевский святитель Пётр подробно описал, как происходит крестный ход с зажженными светильниками в римской католической Церкви. Факельные шествия должны были отвлечь паству от языческой традиции почитания огня.

Народные традиции

Народные традиции связывают этот день с ожиданием весны: «В Сретение весна с зимою встретились». Февральские морозы в эти дни называются сретенскими.

«Покров — не лето, Сретение — не зима». Оттепель в этот день сулит раннюю и солнечную весну. Можно судить и о предстоящем урожае: капель обещает хорошую пшеницу, снежная крупа — ранний сев овса, ветер дует к урожаю яблок.

Можно положить поперёк дороги палку. Если её заметёт снегом, то травы только поздней весной поднимутся. Если в этот день вдоволь накормить домашнюю птицу овсом, то она будет хорошо нестись.

Интересно, что всем известный народный праздник «День сурка» отмечается в США и Канаде 2 февраля, т.е. в дату Сретения по юлианскому календарю.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.