Гинкго билоба (двулопастный) появился в мезозойскую эру, когда по земле бродили динозавры. Его родина — Китай. Но даже там гинкго растет не везде. Этих деревьев почти нет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (на северо-западе, недалеко от Казахстана), где резко-континентальный засушливый климат. Взрослые гинкго можно увидеть не только в странах Востока. К сожалению, в Подмосковье их нет. Попытки любителей вырастить это легендарное дерево на своем участке способствуют выведению районированных сортов гинкго и привлекают к нему внимание профессионалов.
Является ли гинкго хвойным?
Гинкго нередко ошибочно относят к хвойным. С оговорками, что его иголки редуцировались в листья, которые осенью опадают. С хвойными это растение объединяет только то, что и хвойные, и гинкго принадлежат к голосемянным. На этом их родство заканчивается. Гинкго — представитель семейства Гинкговые (Ginkgoaceae), в котором только один род — Гинкго билоба (Ginkgo Biloba), т.е. «гинкго двулопастный». У этого дерева листья настоящие. Они частично разделены выемкой так, что поверхность большинства листочков имеет по две лопасти. В Китае сохранились очень старые деревья, которым более двух тысяч лет! Считается, что в Японию гинкго попал из Китая не без помощи человека. Гинкго, или «серебряный абрикос», имеет плоды, напоминающие абрикосы.

Китайцы, собирающие плоды гинкго
Запах мякоти оболочек тошнотворный. Китайцы осенью выходят в парки целыми семьями на сбор этих плодов, сердцевину которых затем используют как лекарство или в кулинарии.

Плоды гинкго напоминают абрикосы
Они сразу же на месте отделяют ядра, оставляя на земле кучки скользких оболочек.
Районированных гинкго пока нет
Гинко до сих пор не районировали. Поступающие в продажу саженцы появились из семян деревьев, растущих в более теплом или мягком климате. Нередко продавцы хитрят, убеждая покупателей в зимостойкости этого растения. В Интернете можно встретить отчеты об успешном выращивании гинкго билоба на участках в Московской области. Но никто не уточняет дальнейшую судьбу уже не саженцев, а взрослых деревьев.
Вопрос у всех один: «Как долго может жить гинкго в открытом грунте в Подмосковье?» В городских парках до сих пор нет этих роскошных деревьев, крона которых осенью светится янтарем. Несколько небольших деревьев, имеющихся в Москве, далеки от идеала. Рано или поздно все молоденькие гинкго, зимующие без укрытия, сильно подмерзают или погибают. Подмерзание нередко происходит на уровне снежного покрова. За лето гинкго могут восстановиться и даже прибавить в росте. Утепления лапником, нетканым материалом или иными способами помогают до тех пор, пока деревце имеет небольшой рост. Укрыть высокое дерево с роскошной кроной невозможно. Где взять такой огромный купол? Я пришла к выводу, что если целью не является планомерная работа по районированию гинкго билоба, то мучить его не стоит. Не приспособлено пока это растение к зимовке в открытом грунте в наших условиях. Слишком высок риск потерять его от вымерзания и выпревания. Морозные зимы, которые иногда стойко переносит гинкго, — не правило, а случайное совпадение благоприятных факторов. Которые, увы, не всегда повторяются.
Я безуспешно пыталась приучить гинкго к жизни на участке в открытом грунте. Сеянцы выращивала сама из свежесобранных в Китае плодов. Часть саженцев оставляла на зиму дома. Они зимовали в подвале с небольшим окошком или на лоджии, застекленной во всю стену. На лето горшки с гинкго выставлялись на улицу. Такой вариант, как показало время, был наиболее удачным. Грунтовые гинкго через несколько лет «мучений» приходилось пересаживать в горшки.

Этот сеянец гинкго первое время рос в грунте теплицы
Теперь все мои гинкго растут в горшках и больше не зимуют под открытым небом.

Гинкго, которое уже несколько лет зимует на лоджии
Что реальнее?
Гинкго, «по определению», должно быть рослым деревом, пусть даже, не тридцатиметровым. Это двудомное растение. Женские деревья плодоносят после 20 – 30 лет. При нашем климате в открытом грунте реальнее выращивать гинкго билоба в кустовой форме. Этому способствует активное образование прикорневой поросли. Другой вариант — невысокий садовый бонсай из гинкго. Но его придется на зиму не только утеплять, но и защищать от грызунов. Безопаснее содержание деревцев в контейнерах. Я убеждена, что для условий Подмосковья самым удачным вариантом является выращивание гинкго не в открытом грунте, а в подходящих для этого емкостях, которые на зиму переносятся в помещения. Безусловно, нельзя прекращать попытки районировать гинкго билоба. Замечательно, что в этом деле участвуют не только профессионалы, но и многие любители, понимающие всю степень риска.
Бонсаи из гинкго
Из гинкго получаются удивительные бонсаи.

Грамотная обрезка преображает гинкго. Ботанический сад Пекина
Низкорослое дерево может жить долгие годы даже в небольшой емкости. Карликовая форма привлекает возможностью создания самых неожиданных вариантов. В Китае я видела много бонсаев из гинкго. Самых невероятных. Были очень старые дуплистые деревца, которые держались на коре и тонком слое древесины. Некоторые деревья-карлики имели стволы, сросшиеся с камнями. Но это уже «высший пилотаж».

Бонсай гинкго. Ботанический сад, Пекин
У нас чаще создают бонсаи из гинкго ускоренным способом. Некоторые из них смотрятся вполне естественно.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Наш сад находится на Востоке Украины. Я пытаюсь вырастить гинкго. Сейчас моему деревцу 7 лет. Выписывала однолетним сеянцем. Первые несколько лет укрывала. Сейчас его уже не укроешь. Вы меня напугали. Я ведь считала его полностью морозостойким. В литературе пишут, что гинкго выдерживает морозы до -30. У нас было 30 градусов, но в то время деревце у меня было тщательно укрыто.
Татьяна, про хорошую морозостойкость гинкго часто пишут те люди, которые имеют опыт выращивания этой культуры в течение всего лишь нескольких лет. Я ни разу не слышала о том, что у кого-то в Подмосковье растет огромное дерево, которое посадили давным-давно. Обычно, это возраст менее 10 лет, а то и всего нескольких лет. Возможно, нынешнее потепление и позволит такую роскошь, как гинкго возле дома. Я несколько раз теряла подрастающие деревца, которые оказывались абсолютно не приспособленными для нашего климата. Например, лет пять продержался грецкий орех (с Восточной Украины). Как мы его баловали! Стоило нам дать ему «свободу», и деревце сразу же вымерзло. У вас климат несколько иной. Я думаю, что, в крайнем случае, гинкго можно перевести в кустовую форму. Например, если деревце станет вымерзать. Нужно только обязательно утеплять на зиму почву под ним. Желаю успеха! Пожалуйста, держите нас в курсе дела. Это очень интересно. Кстати, вы вырастили гинкго из косточки или приобретали готовый саженец?
Я выписывала однолетний сеянец с Западной Украины. В Киеве растет большое дерево гинкго, но сколько ему лет не знаю. У меня еще растет тюльпанное дерево.Ему одиннадцатый год .Это вторая попытка. Каждый год боюсь за него. Сейчас уже его укрыть невозможно. Три года назад посадила церцис. Укрываю тщательно.С хурмой виргинской морочила голову несколько лет, но в итоге она пропала. А орехи грецкие у нас растут.
Я видела на фото в интернете гинкго криспа с покрученными листиками. Так захотелось!
Татьяна, у меня куст гинкго растет в открытом грунте в Подмосковье уже 5 лет. Был куплен достаточно большим, сейчас высотой около 4-х метров. Зимы переносит нормально, ни разу не подмерзал, хотя его никогда не укрывали.
Как купить у Вас саженец этого растения ?
Прошлую зиму гинкго перенесло хорошо, хотя я его уже не укрывала. Морозы были до -35, правда недолго, наверное неделю. Надеюсь эту зиму тоже переживет.
Гинкго был куплен в Москве и посажен в открытый грунт на юге Московской обл в 2010 году. Из комментариев продавца понял, что это «польский экземпляр».
Ни разу не укрывался, но подвергался формировочной обрезке
В настоящее время достигает высоты 2.2-2.4м , диаметр кроны 1.5-1.7 м
Никакого особого ухода не было
Всем удачных попыток
Это невероятно интересно. Я никак не решусь на такой подвиг. Выставляю на свежий воздух только на весенне-летне-осеннее время. На зиму убираю на застеклённую лоджию, а потом в подвал (с небольшим окошком). Подарила несколько горшочков с подросшими сеянцами знакомым в надежде, что они пересадят саженцы к себе на подмосковные участки. Но все теперь выращивают гинкго дома. Попробую прикопать горшок с одним невысоким деревцем осенью в теплицу. Прикрою дополнительно нетканым материалом. Ваш пример меня обнадёжил.
Соседи, профессиональные садоводы, посадили гикго лет 10 назад. Росло вполне себе благополучно.Где-то 3-4 года спустя,испугавшись грядущих морозов, закутали деревце в лутрасил.Чуть не погубили растение!!!
Попробуйте изначально выращивать в открытом грунте без укрытия.
Я лутрасилом погубила даже молоденькую грушу. Это опасная обёртка деревьев. С гинкго поэкспериментирую. Спасибо за совет.
Добрый день. Я из города ГлуховаСумской области. Самый крайний северо-восток Украины, практически Брянская область России. Так вот на территории нашего педагогического университета на открытой местности растут три деревца высотой около 4-х метров. Думаю возраст у них не менее 20 лет и морозы им пришлось таки пережить немалые.
Александр! Гинкго действительно можно выращивать в открытом грунте. Но у нас риск большой. Некоторые подмосковные садоводы успешно доращивают дерево даже до двух-трёх метров. К сожалению, рано или поздно они вымерзают. При утеплении могут выпревать или просыпаются не ко времени. Я обратила внимание на то, как одно моё деревце (ему чуть меньше 10 лет) готовится к зимовке. Оно зимует в полутёмном подвале (+7 гр.С), а весной горшок выставляется под открытое небо. К осени возле ствола иногда появляется поросль. Но только перед морозными зимами. В этом году был один росточек. Высота этого гинко около 1,2 м, т.к. я регулярно укорачиваю его ветви. И ещё: в Китае (в Пекине) осенью больше света, там заметно теплее, да и весна наступает намного раньше, чем у нас. Деревья продолжительное время стоят с золотыми листьями. Листопад проходит медленнее. Возможно, именно быстрое изменение климата в период предзимья при нашем климате не даёт возможности дереву подготовится к холодам и морозам. В некоторые годы листья желтеют и осыпаются в течение одной недели. А такие деревья более уязвимы. Кстати, в Китае гинкго тоже растут не во всех провинциях. Климатические условия Сумской области, скорее всего, больше подходят для гинкго, чем у нас. В южных и западных регионах России этому дереву (их мало) удаётся успешно перезимовывать. А гинкго возле университета плодоносят? Четырёхметровые уже могут. Есть ли взрослые гинкго в других местах города?
Алла, добрый день. Я специально сегодня подошел к этим деревьям. Со слов работников университета, цветения они не замечали. Еще одна деталь. С северной стороны, в 2-х метрах от деревьев, растет 3-х метровая густая стенка из кустов тиса ягодного. Наверное случайно (а может и продумано)гинкго били посажены именно здесь. К тому же, микроклимат на територи университета наверное всеже более мягкий по сравнению с действительно открытой местностью. Кстати все мои 15-летние попытки вырастить гинкго на даче за городом закончились неудачей.
Александр! Деревья рано или поздно начнут плодоносить (их ведь несколько). Тогда соберите упавшие на землю плоды, очистите их и посадите орешки в цветочный горшок. Попробуйте выращивать в доме как комнатное растение, которое на зиму во время периода покоя будет сбрасывать листья или засыпать с частью листвы. Весной лучше выставить горшок в сад или на балкон. С чем была связана ваша неудача при выращивании гинкго на даче?
Алла, добрый день. О моих неудачах. Подозреваю, что сейчас имеются растения более приспособленные к холоду, и менее приспособленные, хотя все принадлежат к одному виду. Возникли такие выносливые формы исключительно благодаря человеку и не так уж давно — с того момента, как началась интродукция этого растения в более северные регионы. Происходил (возможно и неосознанный) естественный отбор наиболее выносливых сеянцев. Вот почему столь противоречивы сведения о зимостойкости гинкго от разных садоводов из средней полосы. Скорее всего все полученные мною саженцы из питомников Украины относились именно к таким теплолюбивым формам. А вот в нашем университете могло оказаться потомство северного сеянца.
Александр! Добрый вечер! Я бы попробовала вырастить сеянец гинкго, а не приобретать в питомниках саженцы. В трудах Мичурина приводятся многочисленные доказательства именно такого способа выведения районированных растений. Только из семян. Скорее всего, действительно деревца возле университета имеют «северное» происхождение.
У меня гинкго билоба растёт в кустовой форме более 15 лет. Это в 30 км от Уфы.
Сложилось впечатление, что отрицательное действие оказывают не столько низкие температуры, сколько низкая влажность воздуха.
Впервые увидела большие деревья гинкго в Сеуле зимой. Причём, по утверждению корейцев, зима в тот год была аномально холодная. Температура падала до минус 20 градусов. Снега практически не было. Где-то есть фотография тысячелетнего дерева. Думаю, что ему пришлось пережить и не такие морозы.
В Северной Корее зимой температура падает до — 30 градусов, однако гинкго не страдают.
В этом году проводила эксперимент на молоденьком (пятилетнем) деревце. Постоянно опрыскивала его водой. Резко увеличилась площадь листьев, осенью листья опали раньше, чем на неопрысканных экземплярах. Весной посмотрю, кто лучше перенесет морозы. Сейчас уже минус 28.
Раиса! Интересно все Ваши выводы, связанные с гинкго. Моё мнение: опасно продолжительное понижение температуры воздуха (морозная зима) и неустойчивая погода. Сухость воздуха (порой до 20%) — привычное дело в Пекине, где деревья гинкго растут всюду. А в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая гинкго нет. Там зимой очень холодно, а летом очень жарко. Воздух сухой. Т.е. неизменно важный фактор — мороз. Не кратковременный, а постоянный в течение длительного периода времени. Сухость воздуха и почвы не столь критичны, если учитывать многие районы Китая. Ваш опыт может помочь не только мне, но и другим любителям растений приспособиться к выращиванию гинкго на своих участках. Я пока не решаюсь оставлять зимой это растение под открытым небом. Хотя, может, стоить вырастить саженец из семени сразу на участке. Ведь Мичурин именно так и смог районировать большую часть культур.
Я в 2015 проростила гингко из орешка. И в ту же зиму отправила зимовать в открытый грунт,прикрыв листвой других деревьев.Зиму 2017-18 не укрывала. Но у нас зимы на Ставрополье не суровые. Пока все хорошо!
Дарья, думаю, что климат Ставрополья подходит для выращивания гинкго в открытом грунте. Успеха Вам!
Жаль что не прикрепить фотографию к сообщению. Купила гинкго лет 8-10 назад, однолетний саженец, сантиметров 15 высотой. Посадила за забором вдоль дороги. Не пропалывала, не укрывала,не подкармливала, не ухаживала никак. Сейчас деревце под 2 метра, подмерзают только верхушки веток, т.к. не успевают вызревать. Живу на северо-западе рядом с Москвой.
Может эти зимы были недостаточно холодными, надеюсь что и дальше будет расти.
Светлана, а нет ли желания и возможности вырастить гинго из семян? Желательно посадить осенью и зимой, какие семена в местных условиях дадут более выносливую поросль. Есть возможность подарить семян 20, живу в Рошале, но нет участка, смена из Абхазии, там у меня растут 10 деревьев.
Напишите пожалуйста, как вы утепляете саженцы?
Никак. Когда сажала 20-и сантиметровое растение мне и в голову не приходило что оно не растёт у нас. Купила с рук на садовом рынке, никогда ничем не утепляла, не полола, не подкармливала. Растёт с северной стороны между забором и дорогой, зарос сорняками и покрылся лишайником ствол. Последние 2 года активно пошел в рост, до этого ежегодный прирост был по 5-10 см, верхушки побегов подмерзают потому как не успевают вызревать, сейчас деревце под 2 метра.
Нормально Гинкго растет, он очень требователен к почвам и ранним заморозкам, если его выходить первые 3 года, прекрасно растет. Взрослые деревья есть в Москве на ВВц, в Ботаническом саду МГУ и в зоопарке.
Алиса! Я недавно привезла свежие семена гинкго. Попробую в очередной раз их вырастить в открытом грунте и оставить сеянцы на участке на зиму (уже переживаю за них). Некоторые буду выращивать в качестве эксперимента в теплице с виноградом. Орешки с юга Китая. Там гинкго растут всюду, активно плодоносят. Под многими деревьями лежит слой «абрикосов», т.е. плодов в вонючей оболочке. В северной части Китая деревья не столь урожайные, плодоносить начинают в более зрелом возрасте. Возможно, проблема зимостойкости связана с местом роста дерева, семена которого мы проращиваем. Обязательно посмотрю те гинкго, которые живут в Москве.