
Свиристель
Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.
Описание свиристелей
Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.
Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.
Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве
Питание свиристели
На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.
Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.
После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.
Пьяные свиристели
Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.
Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Спасибо за статью!!!! Птички красивенные такие, очень интересно было прочесть про них.
Лидия, рада, что статья оказалась полезной!
Я и не знала, что есть такие птицы, вчера увидела их в своём саду, они клевали калину, я их успела сфоткать, а сегодня прочла о них в вашей статье. Расширила кругозор!)
К нам прилетели в самую пургу 24.03.13. Успела сфотографировать, клевали барбарис.
Свиристели — любители барбариса. У нас весь сад в красных пятнах от барбариса.
Я нашел эту птичку около гаража в грязи , почти не шевелилась! Занес в гараж положил рябины но ничего не кушает((((но вроде стала по бодрее ! Может чем то болеет ?
Однажды на пляже мы увидели обессилевшую чайку. Казалось, еще немного — и она умрет. Покормили ее печеньем, а через некоторое время она оживилась и улетела!
Свиристели довольно часто встречаемые птички. А вот амурский свиристель занесен в Красную книгу и встречается очень редко. Всегда присматриваюсь когда вижу свиристелей, может увижу свиристель не с желтой полосой на хвосте, а с красной ))
Вот, специально статья про амурского свиристеля: https://www.podmoskovje.com/amurskij-sviristel/
спасибо большое за статью. Вчера принесли раненую птицу, кошка потрепала, не знали что с ней делать, чем кормить и даже кто это. Теперь вроде прыгает, но крыло еще болит. Теперь хоть знаем кто он и чем кормить. Надеюсь поправится. Вот, пока живет у нас
Светлана, очень приятно, что статья помогла Вам спасти птицу. Как она теперь? Меня удивляет, насколько свиристели доверчивы. Я как-то с замиранием сердца смотрела, как соседская кошка подбиралась к этим птицам, а они спокойно сидели на невысоком дереве. Пришлось прогнать кошку. Ей и без птичек еды хватает.
В январе видела свиристель. Клевал красную рябину. В Барнауле зимой увидела впервые
Галина, свиристели настолько хороши собой, что нравятся всем. Ими можно любоваться. Но только они такие грязнули! Особенно после красных ягод!
В нашем селе, летает большое количество свиристелей и питаются рябиной, приятно голосят и красивы, а так же вчера видел снегиря, вестника холодов.
Свиристели прилетают и к нам, в северный казакстан. Правда не каждый год. Не прилетали уже лет 5-7 а вот в этом году прилетели. Кормились всем что осталось с осени. пожили дней 10-13 и снова улетели.Правильно это птички чем-то похожи на попугайчиков. очень красивые.
18.01.14 рано утром нашла свиристеля с поврежденным крылом, сейчас сидит у меня на кухне в большом контейнере с отверстиями. Ест клюкву, яблоки, прошлогодние ранетки, вареную овсянку, изюм (замоченный), пшено, пьет воду. Летать не может. Что будет с ним дальше, сможет ли он жить в неволе одиночкой? При какой температуре помещения ему комфортно и можно ли выносить на застекленный холодный балкон контейнер с птицей? А как быть летом в жару? Вчера он сидел, открыв клюв. Что это значит? Чтобы помыть контейнер, приходится брать ее и пересаживать в другой, птица нервничает, пугается… Как ее правильно содержать? Ответьте, пожалуйста.
В книге «Советы натуралисту-любителю» написано по поводу свиристелей: в неволе птицы быстро осваиваются, вскоре приучаются. Они малоподвижны и сильно пачкают клетку. Их советуют держать в вольере или садке, желательно несколько птиц. Дружелюбны, не враждуют с другими птицами. Клетку стоит поставить в самом прохладном месте помещения. Основной корм в неволе: ягоды рябины, калины, брусники, можжевельника и др. Еще едят смесь проса и льняного семени (1:1), тертую морковь. Из животного корма — мучных червей и муравьиные яйца, но на этот корм переводить постепенно. В клетке должен быть песок, который нужно часто менять. Обязательно должна быть вода. Рот птица открывает либо потому, что жарко, или хочет пить.
Что касается повреждения крыла, то это может быть закрытый перелом, без видимых повреждений. Лучше показать ветеринару, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то найдите подробную инструкцию в интернете по поводу наложения шины на крыло. Крыло при лечении срастается за 2-3 недели.
Мария, спасибо за ответ!
у нас в Челябинске каждую зиму их стаи прилетают. такие красивые, глаз не оторвать…
Доброго времени суток! Отчасии дублирую вышеприведенные вопросы, т.к. из ответов не совсем ясно…подскажите пожалуйста при какой температуре все-таки держать свиристелей?у меня дома кошка, сегодня подобрала эту птичку с потрепаным хвостом и видимо поломаным крылом, принесла в ветклинику -меня культурно послали…вынесла клетку с птицей на застекленый балкон, там где-то +1 это мало? На счет открытого клюва тоже не понятно, приношу в дом она сидит с открытым уношу на балкон вроде закрывает, вода есть, она на уровне первой жордочке, переставить на низ иои оставить как есть, т.к. по прутьям она ползает….крыло вроде сначаоо кровило, теперь нет, она его когда ее не трогаешь вроде как нужро складывает, обязательно ей шину накладывать или само срастись может, т.е. ветврач сказала, что у диких птиц само все нормально страстается….
заранее спасибо за конструктивные ответы))
В школе задали вопрос: как в шутку называют свиристель? Варианты: прилипала, розмазня, чистюля, сопля, слюнтяй. Заранее спасибо за помощь…
Вот что я сегодня увтдела утром.почему их так много умерло
Какой-то год у нас в Архангельске зима была очень снежной. Сугробы достигали где-то сантиметров 70-80. И вот, пошла как-то в магазин. А дело было в марте. Вижу, к одному из деревьев подлетела и села большая стая маленьких птиц. Дерево высокое. Мне ничего не видно. Взяла и сняла их на камеру. Дома разглядела, что они с хохолком на голове. Вычитала в интернете, что это свиристели.
И сегодня (29 октября 2016г.) увидела, что прилетели свиристели и стали что-то клевать с веток берез (они у нас прямо под окнами растут). Ну, думаю, раз они прилетели, то скоро надо ждать снегопадов и метелей. Так народная примета гласит.
Галина! Интересное наблюдение. Будем ждать свиристелей и наблюдать за погодой.
Добрый день, всем! Впервые за 12 лет, как имею дачу, видела и наблюдала за стайкой свиристелей. Было их около 15-18 шт. Это было утром 26 октября 2016 недалеко от г.Бронницы, МО. Сидели на кустах рябины. Подпускали к себе очень близко. Перелетели на провода дачные (невысоко) и опять на кусты. Была с собакой вест-терьером. А 29 октября выпал и лег на землю первый снег. Очень красивые и отважные птички.
Любовь Ивановна! Мы тоже видели свиристелей в Подмосковье в этом году. Удивились, что так рано. Они явно были сытыми. Отдохнули немного на деревьях и отправились дальше. Снег действительно вскоре выпал. Это новая примета?
Здравствуйте! А у меня сегодня вот такая картина произошла. Живем мы в северном Казахстане,на улице -11. Идем с сыном и видим картину свиристели три штуки лежат под рябиной , первая мысль замёрзли,две более менее,одна уже еле живая. Ну я их запазуху и в машину. Вытаскиваю, а у одной в клюве рябина… Откуда??!! , Думаю подавились ,что ли…У нас те дни морозы стояли до 40гр. Та у которой была рябина в клюве отошла…Я руку протянула,она улетела, другая вроде нормальная была и умерла через три минуты у меня на глазах. Третья сидит,улетать не собирается, видно,что болеет. Вот не пойму,что могло произойти с ними??? Подскажите кто знает…
Ирина! Вы правильно сделали, что подобрали птиц. Дали им шанс выжить. На Ваш вопрос, возможно, ответит кто-то из специалистов или опытных любителей птиц. Я поинтересуюсь у ветеринаров, сталкивались ли они с такими случаями.
Ирина! Единодушное мнение — проблема в жутком морозе + недостаток питания при сильном охлаждении организма. Мне рассказали про подобные ситуации с воробьями. Та свиристель, которая держала в клюве рябину, видно, уже успела немного поесть. Поэтому и выжила. У остальных фатальным оказалось сочетание голода и холода.
Недавно у нас в Ташкенте тоже появились эти необычные для наших мест птицы. Вот специально в нете решила поискать про них инфу. Как их занесло к нам? Наверное из-за холодной зимы в России сбежали туда, где потеплее. Но как ни странно, сидят в основном на декоративных деревьях, я даже не пойму чем же они питаются? Летают целый день с одного дерева на другое, где и ягод-то никаких нет…
Алиса! Возможно, сказывается изменение климата. Так, в этом году у нас в Подмосковье свиристелей было намного меньше, чем в прежние времена. Заскочили буквально на несколько часов, отдохнули, ничего не поели и куда-то улетели. Эти птицы могут питаться почками. Или нашли рядом с Вами «хлебное» место.
Да, вы правы! К нам часто, в последнее время, стали залетать необычные для наших мест птицы. Что меня, честно говоря, очень радует. У нас вообще мало разновидностей пернатых, т.к. нет таких лесов, как в вашем регионе. А свиристели вчера, после обильного снегопада, куда-то исчезли. Видимо, улетели в другое место или спрятались где-то и пережидают наступившие холода.
Алиса! Скорее всего, отправились дальше. Возможно, скоро прилетит новая стая свиристелей. У нас из-за холодов этих птиц совсем не видно. Пролетали как-то мимо. Отдохнули на деревьях немного и улетели.
Сегодня рядом с домом на ветках расположились, пухлые такие, скорее всего пролётом, редко их вижу.
Александр! У нас они тоже в этом году не задерживались. Должны пролетать ещё в конце зимы или ранней весной. Вы точно охарактеризовали внешний вид этих птиц. Свиристели действительно кажутся пухлыми.
И к нам в Актобе, это западный Казахстан, прилетели эти птички.Заметила их в понедельник 27.02 в садике у дочи на березке сидели и так красиво щебетали.Но вот снизу мне не видно есть у них на крылушках желтые полосы.Видела две стайки только.
Наталья! Скорее всего, были именно свиристели. Издали они кажутся «серенькими». Всю красоту можно разглядеть только вблизи.
живу в Сколково и сегодня утром прилетела стая свиристелей, клюют ягоды калины и посвистывают. Пофотографировала их — очень красивая птица, почти попугайчик.
Наталья! А у нас в этом году свиристели весной не появлялись. Возможно, я их не заметила. Это очень красивые птицы. Но только после себя оставляют всюду много пятен. Их цвет зависит от ягод, которыми полакомились свиристели. По моим наблюдениям, птиц этой зимой поубавилось. Даже воробьёв и синиц стало меньше. Жаль.
Спасибо вам за полезную информацию! Теперь будем знать,что это за птичка.Мы из западного Казахстана г.Уральск,сегодня муж спас такую из лап чужого кота.Пришлось взять к себе домой,возможно сломанно крыло.
Добрый день! Каково было моё удивление, что у соседки на дереве, именно по утрам сидит целая стая свиристелей (до 20 птиц), а живу я в Ханты-Мансийске ХМАО-Югры…Было очень неожиданно увидеть этих красивых птичек у нас на севере….И вот, что самое характерное, что после их появления вновь пришли снег и морозы!!!Но очень уж красивые птички…и поют красиво, так мило и нежно…..
Здравствуйте! Живу на Урале, в Екатеринбурге, вчера любовалась этими красивыми птичками, их была большая стая, я удивилась, не видела ни разу у нас таких. Вот полезла в интернет и нашла — свиристели. Они с желтыми хвостиками и хохолками на головках. Такие шустрые.
Любовь Ивановна! К Вам свиристели прилетели к майским праздникам. Это действительно красивые птицы.