Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — переходящий двунадесятый подвижный праздник пасхального цикла, который празднуется в воскресенье Великого Поста за неделю до Пасхи. Как и Пасха, он не приурочен к конкретной календарной дате.

В 2018 году Вербное воскресенье будет 1 апреля.

Праздничный пасхальный цикл — символическое повторение событий в древней Иудее во время последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Тогда Иисус, сопровождаемый своими учениками, въехал в Иерусалим на ослице (символ кротости). Тысячи людей радостно встречали его с надеждой. Они размахивали пальмовыми вайями и кидали их к ногам Иисуса. Так в то время традиционно встречали освободителей и победителей.

Когда Иисус вошёл в Храм, то раскидал лавки торговцев и меновщиков, которые там были. «Дом мой домом молитвы наречете, а вы сделали его вертепом разбойников» (Евангелие от Матфея, 21:13). Иисус исцелил больных, хромых и слепых, которые к нему обратились, потом покинул город.

Вскоре эта восторженно ликующая толпа будет неистовствовать: «Распни!», после чего произойдёт трагедия на Голгофе. С Вербного воскресенья начинается строгая Страстная неделя.

вербное воскресенье, Вход Господень в Иерусалим, православный праздник, ветка вербы

Зацветающая верба

Вербное Воскресенье на Руси

До сих пор за неделю до Пасхи празднуется Вход Господень в Иерусалим. У нас этот день известен как Вербное Воскресенье, или Верба. Это связано с тем, что в нашем климате верба (ива) расцветает весной одной из первых. Возможно, в руках людей, встречающих в Иерусалиме Иисуса, были не только пальмовые листья, но и сорванные наспех ветви плакучей ивы вавилонской.

Рассмотрим те традиции, которые были связаны с этим праздником в далёкие времена. В них много символов.

Перенесёмся в Московскую Русь XVI века. Рядом с Лобным местом ставили колесницу с большой вербой, украшенной бархатными и шёлковыми цветами, финиками, инжиром, виноградом и орехами. Патриарх шествовал от Успенского Собора в Кремле к Лобному месту, где подносил Царю ветвь финиковой пальмы. Потом садился на коня, покрытого красным сукном со стороны головы и зелёным сзади. Этот конь символизировал ослика. Сам Царь вёл за повод коня, впереди которого везли колесницу с наряженной вербой.

У Успенского Собора Патриарх благословлял древо, после чего отрубалась большая разукрашенная ветвь. От неё отсекали остальные ветви, клали их на серебряные подносы и отправляли в государевы покои, раздавали знатным боярам и высшему духовенству. Царский двор рангом пониже получал ветви с небольших санок, украшенных атласом с золотым узором. Мелкие веточки отдавали стрельцам и народу. Всюду на площади были расставлены бочки с ветками вербы для всех желающих.

С приходом Петра Первого всё изменилось. Было отменено патриаршество, шествие «на осляти» больше не проводилось. Теперь на Красной площади устраивали гулянья, во время которых монахини Вознесенского монастыря в Кремле торговали вербой. Они сами делали искусственные цветы и восковые фигурки, а потом их продавали. Называлась такая верба «ручной».

Традиция народных весенних гуляний сохранилась до начала XX века. На них можно было купить украшенные ветки вербы и разный товар (сладости, игрушки, украшения, цветы и т.д.). Многие желали прокатиться в каретах, украшенных к этому дню цветами. А потом пойти в Церковь, чтобы освятить «ручные» вербы или пучки свежих веточек.

Что позволяется и рекомендуется православным в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье — праздничный день, который приходится на время Великого поста. Допускаются некоторые послабления. Можно не ограничивать себя в выборе овощей и фруктов. Позволяется растительное масло. Салаты заправляют растительным маслом или постным майонезом. В этот день разрешаются рыба и вино. Можно выпить красное вино (кагор, полусладкое, сухое) или налить немного белого. Мясо под запретом.

Разнообразит стол свежая выпечка (на растительном масле) и постное печенье. Лучший выбор — каши, постный хлеб, гречневые блины, печенье и рыба.

В Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья), когда вспоминают чудо воскрешения Христом своего друга праведника Лазаря, разрешается рыбная икра.

Современные традиции

В Вербное воскресенье освящают вербу. Считается, что с этого момента она приобретает особую силу. Веточки хранят за образами, обращаясь к ним в опасные и тяжёлые времена. Такая верба уводит беду, защищает при стихийных бедствиях и помогает при болезнях.

Надеются на вербу, освящённую в Вербное воскресенье, и скотоводы, которые в первый раз выгоняют в поле домашний скот. Они подхлёстывают животных взятой с собой веточкой. В Вербную неделю определяют, каким будет урожай.

Прошлогодние веточки вербы, освящённые в Вербное воскресенье, не выбрасывают, а относят в Храм, где их сжигают. Иногда вербу кидают в воду реки или озера (при ранней весне). В некоторых семьях принято ставить одну из веточек в вазу с водой и дожидаться появления корней. Укоренённая ветвь высаживается на участке или за его пределами и быстро растёт. В дальнейшем появляется возможность срезать со своего куста или дерева веточки и на Вербное воскресенье относить их в Церковь для освящения.

Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье, ветки вербы, ветки ивы

На Вербное воскресенье можно срезать ветки с плакучей формы ивы

В нашей стране во время Вербной недели во многих городах и сёлах устраивают православные выставки, базары и ярмарки.

Подробнее об обрядах и обычаях, связанных с Вербным воскресеньем, можно прочитать в моей статье «Вербная неделя. Последний день работы всероссийской православной выставки «Вербная неделя».

Напомним, что в большой церковный праздник не стоит шить, вязать, затевать стирку и уборку, заниматься текущим ремонтом и иными хозяйственными делами. Конечно, это не относится к ЧП (авариям и тем повреждениям, которые нужно срочно исправить). Если в этот день приходится выходить на работу, то трудиться нужно особенно усердно.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.