Власьевские морозы считаются заключительными зимними морозами. В этот период студёно даже в мягкие зимы. Власьевские морозы шуток не любят и часто превосходят по силе рождественские и крещенские морозы.

Февраль

24 февраля вспоминают Власия, который народом отождествлялся со славянским языческим богом Велесом. Он так же могуч, может стужу нагнать и лютыми морозами людей напугать. Но о домашнем скоте всегда заботится, старается его уберечь.

Поклонялись Велесу столетиями и после принятия новой веры. Каменное изваяние — бык с человеческим лицом — стояло в Ростове Великом, пока на бывшем языческом капище не вознесся храм во имя священномученика Власия, епископа Севастийского.

Созвучие имён христианского святого и языческого божества привело к тому, что Власий был признан покровителем крестьянского достояния.

«Кто Власия празднует, у того дом не скудеет» (И.Д. Полуянов «Деревенские святцы»).

В прежние времена в «коровий праздник» старались не работать. Сначала в церкви святому Власию молились, потом дома традиционные славянские обряды проводили, чтобы здоровье скотине обеспечить и весну поторопить. Праздновали три дня. В коровий праздник люди просили: «Святой Власий, дай счастье на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с полей шли-скакали».

24 февраля в народе известен как коровий праздник, Волос, Морозник, Масленик, Власий — скотий бог. В день Власия христиане почитают память святого Власия, или Священномученика Власия Севастийского.

Святой Власий

Перенесёмся в Каппадокию (ныне высокогорная Анатолия в восточной Турции) конца III — начала IV века, во времена гонений на христиан. Тогда жил Власий, которого уважали за благочестие, честность и кроткий нрав. По просьбе жителей Севастии он получил сан епископа. Власий излечивал и утешал людей, совершал чудеса.

Святой Власий

Святой Власий

Когда христиане, преследуемые за веру, вынуждены были уйти из города, Власий нашёл убежище в одной из пещер горы вулкана Аргеос, куда к нему приходили дикие звери. Там он молился и исцелял животных прикосновением руки.

Случилось так, что Власий был схвачен. Его пытали. Хотели силой заставить отвернуться от веры. Вскоре его приговорили к обезглавливанию мечом (316 год). В наше время голова святого находится в городе Дубровнике (Хорватия), частицы мощей в нескольких европейских храмах.

В Москве есть каменный храм священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе (построен не позже начала XVII века). Адрес храма: Москва, Гагаринский переулок, дом 20, корп. 2 (ст.м. «Кропоткинская» или «Арбатская»). Прежде в день святого к этому храму конюхи и извозчики пригоняли своих лошадей, обводили их вокруг церкви, а потом окропляли святой водой.

По православной традиции, Святого Власия изображают длиннобородым старцем со святым писанием в руках. У католиков святой Власий изображён с посохом епископа и двумя скрещенными свечами.

Народные обычаи и приметы

На Власия читали заговоры от нечистой силы, снимали порчу и сглаз. В некоторых губерниях проводили такой же обряд опахивания деревень, как на Агафью-Коровницу. Это должно было уберечь скотину от болезней и падежа. Процессию возглавляла женщина, которая в деревне считалась самой справедливой и уважаемой. За ней шли женщины из других изб. В руках у них были косы, ухваты и горящие лучины. Нужно было трижды обойти всю деревню, чтобы испугать и прогнать нечистую силу, перекрыть ей доступ к домам.

В коровий праздник в церкви освящали ржаной хлеб (каравай), потом давали по кусочку каждому животному. Был и такой обычай: к храму сгоняли коров, чтобы окропить их святой водой.

Мужики отправлялись на базары, т.к. начинались скотские торги. Вернувшись с них, только что сваренным пивом баловались, мясо на стол подавали. Созывали родню и соседей. В эти дни нельзя было скупость показывать, т.к. у самого Власия «борода в масле».

Власьевские морозы кажутся нам запоздалыми, чуть ли не случайными. После них наступает весна. В одни годы дружная и ранняя, в другие поздняя и холодная.

Люди с давних времён наблюдали за природой, вспоминали, какой была погода в предыдущие годы. Перечислим некоторые из примет, по которым судили о погоде.

Считалось, что в конце февраля будет семь крутых утренников: три до Власия, один на Власия и три после.

Прошёл Прохор, пришёл Влас — никак скоро весна у нас?

Власий с зимы рог сшибает, в дорогу снаряжает.

Если снега много, то май зелёным будет.

Оттепель на 24 февраля — мороз скоро ослабнет и станет теплее.

Небо затянет тучами — к потеплению. Тучи с севера — оттепели не бывать.

Народная мудрость может пригодиться на все случаи жизни. К примеру: чтобы муж на других женщин не заглядывался, нужно его во Власьев день прялкой по темени стукнуть.

С Власия пряжу на мороз выносили, верили, что тогда она бело-набело отбелится.

Работать в этот день не рекомендовалось, иначе мог начаться падёж скота.

Корову святой водой окропляли, чтобы она хорошо доилась. Доили и приговаривали: «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.