Крокус, или шафран (Crocus), относится к семейству Ирисовые (Касатиковые). Попробуем разобраться с названием этого клубнелуковичного многолетнего растения. Распространенное название «крокус» произошло от греческого слова «kroke» («нить»). Вторым своим названием это растение обязано арабскому слову «sepheran», т.е. «желтый». Скорее всего, из-за желтой окраски столбиков пестика, которая является натуральным пищевым красителем, особенно в восточной кухне.
Крокусы — это растения-эфемероиды, т.е. многолетники, у которых происходит быстрое развитие надземных вегетативных органов, цветение и оплодотворение, после чего надземная часть отмирает. Клубнелуковицы успевают за короткое время запастись питательными веществами, а затем на некоторый период переходят в состояние покоя.
Видов крокуса много. Цветоводов интересует лишь некоторые из осенних крокусов и намного более многочисленные весенние крокусы. Осенние крокусы не нужно путать с безвременником, который относится к семейству Лилейные. Одним из отличительных признаков является разное количество тычинок: три у цветка осеннецветущего крокуса, шесть у безвременника. Самый известный вид осенних крокусов — крокус прекрасный (видный).
Сложно не запутаться в сложной системе классификации видов и сортов весеннецветущего крокуса. Ограничимся лишь условиями выращивания популярных «голландских гибридов» (крупноцветковые крокусы) и некоторых коммерческих сортов. Их насыщено-зеленые узкие листья с серебристо-белой продольной полоской появляются весной во время цветения. Цветки разнообразной окраски и расцветки имеют колокольчато-воронковидную форму. Клубнелуковица может давать до трех цветков на одном цветоносе.
Уход за весенними крокусами
Место. Крокусы лучше высаживать на солнце или в полутени. Самое выигрышное место — там, где рано сходит снег. В тени крокусы могут на все время остаться шишечками нераскрывшихся бутонов. С южной стороны на солнечном месте цветение начинается раньше. Стоит попутно отметить, что некоторые виды осеннецветущих крокусов (долинного с белыми цветками и крокуса Шарояна с оранжевыми цветками) высаживают в притененных местах. Это менее распространенные и более капризные виды осенних крокусов.
Почва. Для крокусов важнее кислотность почвы (близкая к нейтральной), чем ее структура и состав. В этом легко убедиться, увидев весной крокусы, цветущие не только на окультуренной почве, но и на глине. У нас весной цветет весь участок: есть крокусы среди камней рокария, возле кучи песка, под кустами смородины, малины и во многих других местах. Везде, где случайно оказались клубнелуковицы. Часть из них попала с осыпавшейся землей, которая оставалась на корнях выдернутых растений. Много клубнелуковиц перебралось на новое место в тачке с землей, когда я в очередной раз перекраивала цветники. Прорастают и семена. Луковичные легко пробивают толщу дерна, образованного газонными травами. Совсем другое дело, свежий навоз и недавно завезенный на участок торф. Для крокусов это неподходящая среда обитания. Должно пройти время, за которое навоз хорошо перепреет, а торф вылежится, чтобы крокусы смогли там расти и цвести.
Полив и подкормки. Поливать крокусы сразу после того, как они расцвели, вряд ли нужно. Почва в весеннее время, как правило, достаточно влажная от растаявшего снега. Нередко в мае выдаются жаркие сухие дни. Тогда полив полезен. В летне-осенний период поливают разумно, по мере необходимости. Излишнее увлажнение может стать причиной появления гнили.
Подкармливать луковичные культуры безопаснее жидкими минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Предпочтение отдается калию и фосфору. Дополнительное питание дает рыхлый компост, которым на зиму можно замульчировать почву в цветниках, под деревьями и кустарниками.
Посадка крокусов
Время посадки. Крокусы легче всего переносят пересадку в период покоя. Это июль — начало августа для осеннецветущих крокусов (зацветут в сентябре — начале октября) и август — сентябрь — для весеннецветущих (зацветут весной следующего года). Я считаю Бабье лето лучшим периодом для посадки луковиц весеннецветущих крокусов.
Глубина посадки. Весь наш участок засорен крокусами, мы этому рады. Особенно ранней весной, когда вокруг появляется много цветов. Вновь приобретенные клубнелуковицы (невозможно отказать себе в удовольствии купить какой-нибудь интересный сорт) высаживаются по всем правилам. Это делается так: сначала готовится лунка, дно которой «солится» гранулами удобрений, затем насыпается слой песка толщиной около 1,5 — 2 см. На такую подушку помещается клубнелуковица. Ее я присыпаю небольшим количеством сухого песка и только после этого почвой. Над клубнелуковицей оказывается слой, равный примерно двум величинам ее высоты. С остальными крокусами мы не церемонимся. Они прекрасно осваиваются на любом новом месте, если весной там долго не застаиваются талые воды.
У нас на участке много крокусов расцветает весной на пути к гумусной куче и возле стола, на котором обычно происходит подготовка к хранению и санобработка луковичных. Укоренившиеся клубнелуковицы, случайно упавшие на землю, создают некоторые трудности: приходится искать место для ног, чтобы не раздавить чудесные цветки. У крокусов есть одна интересная особенность: их клубнелуковицы каким-то образом умудряются не только выжить, но и зацвести, и дать потомство, оказавшись даже в непредназначенных для этого местах. Я когда-то читала, что у клубнелуковицы крокуса образуются втягивающие корни, которые помогают ей опуститься на нужную глубину. А вот выбраться из толщи земли, особенно глинистой, для нее затруднительно. Меня всегда смущали рекомендации высаживать клубнелуковицы крокусов на глубину более 10 см. По моим наблюдениям, излишне глубокая посадка может погубить это растение.
В последние годы я стала активно использовать посадочные корзинки для посадки луковичных. В них можно поместить крокусы и низкорослые нарциссы.
Деление гнезд. Разросшиеся гнезда луковиц приходится делить примерно раз в 4 — 5 лет, иначе резко падает качество цветения. Я планомерно занимаюсь «разрушением» гнезд в середине лета, после чего укладываю все отобранные клубнелуковицы на хранение на два — три месяца. Бывает, что случайно натыкаюсь на гнездо крокусов во время осенней работы в саду. Тогда сразу же делю семейство на несколько частей, а самые крупные клубнелуковицы высаживаю отдельно. Если нет времени, то складываю все клубнелуковицы в пластиковое ведро и сажаю их на новое место через несколько дней. Самые мелкие детки зацветают на 3 — 4 год. В тех случаях, когда нужно размножить конкретный сорт, клубнелуковицы выкапываю каждый год.
Посевом семян крокусов я не занимаюсь. Судя по тому, что крокусы на нашем участке цветут даже в самых труднодоступных местах, скорее всего, семена разносят насекомые. Особенно активно сорничают осеннецветущие крокусы.
Использование. Крокусы хороши в любом количестве. Во всех уголках участка. Если клубнелуковиц мало, то приходится их высаживать только на самых видных местах. Когда мы осваивали участок, посадочного материала не хватало. Хотелось, чтобы крокусы смотрелись естественно, «как в природе». Для этого я раскидывала клубнелуковицы по земле и высаживала их в тех местах, куда они падали.
Красиво смотрятся круги из цветущих крокусов вокруг стройных деревьев. Умещаются эти луковичные и под кустарником. На нем еще весной не распустились листья, поэтому солнечного света вполне достаточно. У нас много крокусов оказалось под арункусом (волжанкой). Места им там хватает, так как новые побеги волжанки еще только собираются вырасти. Об арункусе, замечательном декоративном растении, мы писали в статье «Украсит ли участок “козлиная борода?”».
Цветение весеннего крокуса продолжается до 17 дней. Можно так подобрать сорта, что период цветения этой культуры растянется на 20 — 25 весенних дней. Для этого на участке должны быть посажены как раннецветущие сорта, так и поздние. Их так много, что с выбором не возникнет никаких проблем.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.