Хлорофитум (Chlorophytum) — замечательное комнатное растение, которое стоит держать не только в каждом доме или квартире, но и в каждой комнате. Травянистый многолетник считается фитофильтром, т.к. вырабатывает много кислорода, губит микробов и очищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Он неприхотлив и легко размножается. Прекрасно переносит те условия жизни, которые не подходят для многих комнатных растений.
Популярные виды
Хлорофитум в природе растёт в Южной Африке. На мысе Доброй Надежды этот эпифит закрепляется на коре деревьев, свешивая вниз длинные плети с дочерними розетками. Описано более ста видов хлорофитума, но не все выращиваются любителями комнатных растений.
Хлорофитум хохлатый (Ch. comosum) — самый известный вид. Его родина — мыс Доброй Надежды. Растение имеет длинные (до 40 см) узкие (1,2 — 2,5 см) листья. Они одноцветные (зелёные) или украшены белыми, реже кремовыми полосами. Звездчатые цветки белые. После окончания цветения образуются розетки листьев, которые висят на длинных «усах». Корневая система мощная и плотная.
Эффектный хлорофитум кудрявый (Бонни) выделяют в подвид хлорофитума хохлатого. Плотный куст украшен слегка закрученными полосатыми листьями. Дочерние розетки образуют декоративные ярусы.
В тенистых лесах и вдоль ручьёв в Капской провинции ЮАР растёт хлорофитум капский (Ch. capense). Он похож на хлорофитум хохлатый, но крупнее. Зелёные листья длиной 30 — 60 см, шириной около 2 — 4 см. На них заметны жёлоб (сверху) и киль (снизу). Это также очень декоративный вид.
Многие отечественные цветоводы-любители узнали о хлорофитуме крылатом (Ch. amaniense), или оранжевом, (Ch. orchidastrum) намного позже, чем о хохлатом. К сожалению, в продаже редко бывают яркие кустики высотой до 35 см с достаточно широкими, слегка волнистыми листьями, которые сужаются у верхушки и основания. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прожилки и черешки розовато-оранжевые или оранжево-красные. Есть более зелёная форма. Короткие цветоносы обычно удаляют, чтобы сохранить форму яркого кустика. Без обрезки «усов» замедляется появление новой листвы. Боковые отростки появляются и растут в пазухах листьев.
Это, пожалуй, наиболее капризный вид, к которому нужно приспособиться. Интересны его сорта: «Грин Орандж» и «Фаер Флэш».
Выращивание
Место. Хлорофитум культивируется в комнатах, зимних садах и оранжереях. Ему подходит температура воздуха от 15°C до 26°C.
Это растение может расти и цвести на светлом месте и в полутени. На свету окраска листьев ярче. Пестролистные формы, особенно с желтоватыми продольными полосами, более требовательны к освещению. В темном месте они становятся зелёными. Я обратила внимание на то, что листья хлорофитума от жгучих лучей летнего солнца выгорают и даже обесцвечиваются. К концу августа они восстанавливаются. Нельзя забывать, что хлорофитум светолюбив, но не любит прямого солнца.
Полив летом частый, но без застоя воды в поддоне. Зимой умеренный, т.к. избыток влаги в сочетании с пониженной температурой воздуха приводит к загниванию корней и листьев.
Хлорофитум родом из засушливых районов субтропиков, поэтому прекрасно приспособлен к выживанию в условиях временной засухи. Если не поливать хлорофитум, то ему некоторое время будет хватать влаги, запасённой сочными корнями с клубневидными утолщениями. Затем начнётся увядание листьев. На этой стадии растение ещё можно спасти. После нескольких поливов оно оживает. Засохшее растение оживить трудно.
Раз в две недели я протираю листья влажным ватным диском или мягкой тряпочкой. Эта гигиеническая процедура — хорошая профилактика против появления паутинного клеща.
В период роста растение подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения.
На побегах распускаются мелкие цветки, на месте которых затем образуются листовые розетки. Время от времени стоит подойти к горшку с хлорофитумом с ножницами в руках. Они нужны для обрезки кончиков подсохших листьев и удалению или укорачиванию слишком длинных свисающих стеблей.
Вредители и болезни. Хлорофитум — растение с завидным иммунитетом. Проблем с его здоровьем обычно не бывает. Паутинный клещ, тля и червец — достаточно редкие случаи.
Размножение
Хлорофитум размножают делением взрослых растений и укоренением дочерних розеток. Отпрыски быстро отращивают корневую систему в любой почвосмеси, т.к. имеют крепкие зачатки корней. Рядом с горшком, в котором растёт хлорофитум, можно расположить небольшие горшочки с почвой. К ним протягивают длинные стебли, распределяют дочерние розетки по индивидуальным ёмкостям и пришпиливают их. После укоренения плети отрезают.
Такой вариант позволяет укоренять дочерние розетки хлорофитума круглый год. В оранжереях для этого готовят почвосмесь из дерновой земли (1 часть), перегнойной (1 часть), листовой (1 часть) и песка (1/2 часть). Лучшим временем считаются поздняя весна и лето.
Посадка и пересадка
Каждый раз, пересаживая хлорофитум, я поражаюсь огромному количеству сочных корней с клубневидными утолщениями (почти как у аспарагуса) и скоростью их наращивания. Растение начинает вылезать из горшка, когда там не осталось места. Поэтому пересадкой приходится заниматься иногда дважды за год.
Цветочный горшок или иная ёмкость должны быть широкими и объёмными. Их ставят так, чтобы могли свешиваться длинные стебли с дочерними розетками.
Идеальный вариант размещения хлорофитума — подвесная корзина или горшок на высокой подставке. В летнее время им можно украсить открытый балкон. Растение высаживают так, чтобы вниз свисали длинные плети с розетками листьев. Поверхность почвы желательно прикрыть мхом-сфагнумом или задекорировать иным способом.
Хлорофитум кудрявый прекрасно смотрится «в ногах» крупного комнатного растения. Я посадила под гибискусом полосатые розетки хлорофитума Бонни, которые быстро разрослись и создали замечательный фон для комнатного деревца.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.