Живая изгородь из барбариса: сорта, уход и возможные сложности

Барбарис (Berberis) подходит для создания красивых и надёжных живых изгородей. Как высоких, так и низких, однотонных и с разнообразной расцветкой листьев. Всем был бы хорош барбарис, если бы не ряд «недостатков», которые стоит учитывать.

Я видела, как люди выкапывали абсолютно здоровые кусты барбариса и высаживали вместо них другие кустарники. Окружающие с интересом и некоторым недоумением наблюдали за этим. Лет восемь назад мне пришлось поступить точно таким же образом. Сначала вырастила несколько посаженных в один ряд огромных разлапистых кустов, полюбовалась на них, а потом выкорчевала. Это была не минутная слабость, а вполне резонное решение всех членов семьи.

барбарис обыкновенный, живая изгородь из барбариса, плоды барбариса

Сквозь такую густую изгородь из колючего барбариса обыкновенного никто не сможет пробраться на участок

Аргументы в пользу живой изгороди из барбариса

При выборе культуры для живой изгороди нужно учитывать сразу несколько факторов. Это декоративность растения, неприхотливость и способность длительное время держать форму после очередной стрижки. Одним людям важно, чтобы через живую изгородь не пробралась даже кошка. Другие не желают вытаскивать из себя занозы и зашивать порванную колючками одежду, поэтому они высаживают только неколючие растения.

Изгородь из барбариса может быть самой разной. Нужно лишь подобрать подходящий вид этого растения. Есть возможность за несколько лет вырастить высокую или низкую, однотонную или с вкраплениями другой окраски листвы. Можно получить живую изгородь свободной формы или «по линеечке».

окраска листьев барбариса обыкновенного, живая изгородь из барбариса обыкновенного

Листва барбариса обыкновенного двух окрасок

Живую изгородь из барбариса иногда высаживают на склонах с целью их укрепления, что позволяют особенности корневой системы этого кустарника.

«Недостатки» барбариса, о которых лучше знать заранее

Когда я высаживала кусты барбариса, то даже представить себе не могла, как он легко схватывает мучнистую росу, покрывается белым налётом и сам становится источником заразы. Из-за этого мне пришлось сразу же пересадить роскошные флоксы. Известна склонность барбариса и к ржавчине. Она поражает даже сеянцы.

живая изгородь из барбариса, налёт мучнистой росы на листьях барбариса

Налёт мучнистой росы уродует растение

Барбарис страшно сорничает. Его сеянцы будут появляться всюду. Они найдут щели между тротуарными плитками и брусчаткой. Закрепятся на любом крошечном клочке земли, прорастут под кустами. Удалять эти сеянцы нужно как можно раньше, пока их крепкий длинный корень не ушёл глубоко в землю.

А как страдала я из-за твёрдых острых колючек длиной около 2 см. Из-за них уход за барбарисом сводился к минимуму, что не мешало кустарнику прекрасно себя чувствовать. Настоящим наказанием может показаться и обрезка таких колючих кустов. Особенно удаление сухих и старых ветвей, находящихся в глубине кроны. Защитные очки и кожаные перчатки спасали только глаза и руки, но не остальные части тела и одежду.

колючки барбариса, живая изгородь из барбариса

Твёрдые и острые колючки барбариса — грозное оружие

Подбираем барбарис

Видов барбариса много. Все они относятся к семейству Барбарисовые (Berberidaceae). Все эти кустарники декоративные, но колючие. Для наших условий я бы посоветовала три вида. Это барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга и амурский.

Барбарис обыкновенный (B. vulgaris). Это максимально устойчивый и неприхотливый вид, который в природе можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе и в Крыму. Кустарнику не смогут навредить ни зимняя стужа, ни летний зной. Колючий куст быстро набирает в высоту более 2,5 метров. Его желтовато-бурые побеги с колючками длиной до 2 см расходятся дугами от основания. Этот вид хорошо переносит обрезку, давая большие приросты.

Тёмно-зелёные листочки имеют мелкопильчатый край. Они собраны на коротеньких побегах небольшими пучками. Цветки с приятным ароматом распускаются в мае — июне. Они собраны в поникающие кисти. Осенью растение преображается: его листья желтеют, а плоды длиной около 1,2 см становятся красными.

плоды барбариса, живая изгородь из барбариса

Плоды барбариса

Селекционеры взяли за основу неприхотливость этого вида, добавив разнообразие и декоративность. В продаже есть самые разные сорта и садовые формы, которые позволяют вырастить надёжные и красивые живые изгороди.

Распространена краснолистная форма Atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями, оранжево-жёлтыми цветками и тёмно-красными плодами. Высота кустарника до 2 м.

краснолистная форма Atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями,, живая изгородь из барбариса

Краснолистная форма Atropurpurea с тёмно-пурпурными листьями,

Есть пестролистная форма Albovariegata с тёмно-зелёными листьями, украшенными золотистой каймой и штрихами. Высота куста до 1 м. Ему нужно солнечное место, чтобы листва не поблекла.

Выведены формы барбариса обыкновенного с зубчатыми листьями, белыми плодами. Есть крупноплодные формы.

Многим владельцам участков нравится, что у барбариса обыкновенного съедобны плоды и листья. Их лучше пускать в готовку.

Барбарис Тунберга (B. thunbergii). Это декоративный вид с горных склонов Китая и Японии. Сортов этого вида так много, что можно найти высотой от 50 см до 1,5 м. Этот вид подходит для низких и средних по высоте живых изгородей. Побеги имеют колючки длиной до 1 см. Окраска мелких ярко-зелёных листьев осенью становится бордово-красной. Есть сорта с иной окраской листвы. Цветение в конце мая — начале июня. Красновато-жёлтые цветки собраны в небольшие соцветия по 2 — 4 шт. Плоды кораллово-красные, горьковатые. Их склёвывают птицы.

Этот вид слабо поражается мучнистой росой и ржавчиной. Он засухоустойчив, но менее зимостойкий, чем другие виды. В первую очередь подмерзают неодревесневшие побеги. Барбарис Тунберга прекрасно растёт на любой садовой почве.

Барбарис амурский (B. amurensis). Этот менее распространённый неприхотливый вид больше подходит для очень высоких живых изгородей. Раскидистый колючий куст высотой до 3,5 метров имеет крупные блестящие зелёные листья до 8 см длиной. Осенью листва желтеет или краснеет. В мае распускаются ароматные жёлтые цветки, собранные в кистевидные соцветия длиной около 10 см. Красные съедобные долгое время остаются на кустарнике. Низкорослый (до 1 м) отечественный сорт «Орфей» имеет светло-зелёные листья, не цветёт. Этот вид меньше других поражается грибными болезнями.

Высаживаем барбарис для живой изгороди

Барбарис предпочитает солнечное или слегка притенённое место. Только на свету цвет листьев окрашенных сортов будет насыщенным и ярким. Более тенистые части участка подойдут лишь для кустарника с зелёной листвой.

Изгородь из барбариса лучше закладывать осенью. Глубина посадочных ям или траншей их от 40 до 60 см в зависимости от вида барбариса и состава почвы. Землю нижнего слоя посадочной траншеи (или отдельных ям) смешивают с суперфосфатом, калийной солью, древесной золой и компостом (можно взять полуразложившийся). Сверху присыпают почвой, чтобы корни при пересадке не имели непосредственного контакта с удобрениями. Оставшуюся часть ямы засыпают питательной почвой или огородной землёй. Подойдут и суглинки, если добавить песок и торф.

Весной, обычно в мае, барбарис цветёт. В это время кусты выглядят золотыми. В притенённом месте цветение слабее и не столь роскошное, как на освещённой стороне. От этого зависит и обилие ярких красных овальных плодов, собранных у большинства видов в свисающие кисти.

Живая изгородь из барбариса, пятна ржавчины на листьях, цветки барбариса

Золотистые цветки украшают барбарис, а пятна ржавчины на листьях его уродуют

Барбарис легко размножить делением куста, черенками и семенами. Семенное размножение не гарантирует чистоту сорта. Любопытно, что рядом с моими кустами с тёмными бордовыми листьями прорастали сеянцы как с окрашенными листочками, так и с зелёными.

Размножаем барбарис для создания живой изгороди

При покупке посадочного материала для живой изгороди встаёт вопрос стоимости. Простое арифметическое действие (умножение стоимости одного саженца на общее количество) заставляет многих владельцев участка отказаться от изгороди из барбариса. Я вижу выход не в покупке отбракованных растений по сниженным ценам, а в возможности самим вырастить посадочный материал.

Черенкование. Подойдут однолетние побеги, которые трескаются и переламываются, а не сгибаются. Берём черенок из середины такого побега и отрезаем «кусочек» длиной около 10 см с двумя парами листьев. Не забываем сделать нижний срез косым (около 45°), а верхний поперечным (под прямым углом).

Далее всё как обычно. Посадочный ящик со смесью из песка и торфа, посадка черенков под углом, близким к 45°, регулярные опрыскивания и увлажнение почвы. Затем школка и посадка на постоянное место.

Деление взрослого куста. Именно этот способ позволил мне вырастить садовую ширму из барбариса обыкновенного краснолистной формы Atropurpurea, которую потом пришлось расформировать. Подойдут растения примерно пятилетнего возраста, в некоторых случаях, более молодые. Старые кусты делить сложнее.

Деление кустов барбариса лучше проводить весной до начала сокодвижения. Такие делёнки приживаются быстро и безболезненно.

Семенное размножение. Я считаю, что это один из самых интересных способов размножения. Сеянцы барбариса при пересадке приживаются отлично. По их настоящим листочкам можно определить окраску листвы взрослого куста. Расщепление столь очевидно, что промахи при отборе сеянцев сведены к минимуму.

Посев семян лучше проводить под зиму. Я бы посоветовала на грядке, в один или несколько рядов, а не хаотично. Летом можно отбирать подходящие сеянцы из самосева, которого обычно много. Выращенные в школке сеянцы дают здоровый и крепкий посадочный материал.

Придаём изгороди форму

Барбарис хорошо переносит обрезку, которая не только придаёт форму, но и омолаживает кустарник. К сожалению, старые кусты некоторых видов «лысеют» у основания. Поэтому при стрижке нужно следить не только за верхней линией, но и за нижним ярусом, давая возможность вырасти молодым побегам. Именно поэтому я считаю важным прополку почвы у основания кустов.

живая изгородь из барбариса, нижний ярус куста барбариса

Нижний ярус кустарника со временем обнажается

Сильная загущенность, особенно в тенистом месте, сказывается на здоровье и декоративности живой изгороди уже через несколько лет.

Не нужно сажать рядом в живой изгороди барбарис разного вида. Особенно низкорослый и высокорослый. Исключение: создание ярусов. Но это уже «высший пилотаж».

Хорошо смотрятся цветные вкрапления барбариса с листвой иной окраски. Но при посадке таких кустов стоит соблюдать ритм, чтобы не было ненужной пестроты и ощущения пересортицы.

Я считаю, что живую изгородь обязательно нужно держать в форме. Без этого мы увидим лишь ряд кустарников, растущих вдоль забора. Часто запущенных, с засохшими побегами. Единственным достоинством такой изгороди будут её «охранные» качества.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Поделиться в социальных сетях:


К записи "Живая изгородь из барбариса: сорта, уход и возможные сложности" 6 комментариев
  1. Ирма Рябова:

    Вкусный кисель получается из ягод барбариса.

  2. Bulat Fatkulin:

    У меня на участке растет барбарис Тунберга. В этом году зацвел желтыми цветами. Ничего так кустарник!

    • Алла:

      Кусты цветущего барбариса кажутся золотыми. Вы сделали правильный выбор, посадив этот кустарник.

  3. Год назад купила барбарис, уже и не помню какой. Пока маленький и красивый. Да вот что-то расстроилась, прочитав про мучнистую росу. Ладно, поглядим как поведет себя барбарис.

    • Алла:

      Елена! У моей соседки пара кустов барбариса с зелёными листьями без мучнистой росы. Всегда чистые. При том, что растущие рядом в живой изгороди каждый год с белым налётом.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2017    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //