Как ухаживать за сенполией (комнатной, узамбарской фиалкой) и как ее размножать

Сенполия, или комнатная фиалка, узамбарская фиалка, — одно из самых популярных комнатных растений. Она неприхотлива, регулярно цветет и долгое время остается декоративной.

Сенполия

Saintpaulia

Сенполия, или узамбарская фиалка, больше известна как комнатная фиалка. В некоторых странах ее называют африканской фиалкой, так как это растение было впервые найдено на склонах Узамбарских гор в Восточной Африке. В конце XIX века барон Сен Поль обнаружил S. ionantha с фиолетово-синими цветками, от которой произошло большая часть современных сенполий (сортов и гибридов). Отсюда и название «сенполия». Ближайшими родственниками сенполии являются глоксиния, эписция, стрептокарпус, колумнея и эсхинантус. Все они относятся к одному семейству Геснериевых.

Я знаю многих цветоводов-любителей, которые, как и я, «заболели» сенполиями внезапно, увидев в них то очарование, которое не замечала прежде. Начинающие коллекционеры сенполий сталкиваются с некоторыми серьезными проблемами даже при старательном уходе за комнатными фиалками. Их удручают слабое цветение, внезапное увядание растений, солнечные ожоги на листьях и загнивание листовых черенков при размножении. Накопленный опыт позволяет избежать всех этих неприятностей. Сенполии относятся к тем растениям, которые любят, чтобы с ними возились и держали горшочки с ними в руках. От этого во многом зависит здоровье и внешний вид комнатных фиалок.

Сенполия

Уход за комнатной фиалкой

Место. У меня собрано много сенполий. Они размещены в разных местах в доме. Местоположение фиалок меняется в зависимости от их декоративности в конкретный момент, состояния, времени года и иных обстоятельств. Конечно, место должно быть светлым и защищенным от жгучих солнечных лучей. Прекрасно, если есть возможность поставить цветочные горшки с сенполиями на подоконники восточных или юго-восточных окон. Не только я обратила внимание на то, что сенполии хорошо себя чувствуют на кухне. Сенполиям комфортно при температуре воздуха около 20 — 22?С. В осенне-зимний период легко переохлаждаются корни фиалок, поэтому нужно подложить листы пенопласта или пенопластовые упаковки под все стоящие на подоконниках цветочные горшки.

Необычно смотрятся сенполии с пестрыми и даже кремовыми листьями. При слабом освещении они могут потерять эту окраску и стать зелеными.

Среди фиалок есть свои карлики. Это миниатюрные сенполии с диаметром розеток меньше 10 см. Малышки цветут обильно и продолжительно, легко размножаются. Бесполезно надеяться, что они когда-нибудь «вырастут». Миниатюрные сенполии лучше цветут на светлом месте и не так страдают от солнечных лучей, как обычные.

Неприхотливые сенполии порой оказываются страшными «капризулями». У моей знакомой, которая собрала великолепную коллекцию сенполий в квартире старого пятиэтажного панельного дома, комнатные фиалки отказались не только цвести, но и жить на подоконниках квартиры на верхнем этаже многоэтажной башни. Они стали чахнуть, вскоре почти вся коллекция погибла. Как только горшки с сенполиями переставили с подоконников на находящуюся поблизости мебель и даже на книжные полки, узамбарские фиалки почувствовали себя лучше. Этот случай лишний раз доказывает, что неприхотливые сенполии относятся к тем растениям, которые порой приходится несколько раз переставлять с места на место, прежде, чем будет найден лучший вариант.

Сенполия

Полив. Комнатные фиалки поливают водой комнатной температуры или слегка теплой. Если она хлорированная, то воде нужно дать отстояться в течение нескольких дней. Соли жесткой воды помогает собрать уложенный на почве мох-сфагнум. Раз в сезон его заменяют новым. Можно поступить иначе: время от времени аккуратно убирать верхний слой побелевшей земли и подсыпать свежую. В этом случае мох не нужен. При поливах важно учитывать конкретные условия: сухость и температуру воздуха, цветет или отдыхает сенполия и т.д. В теплый день иногда устраиваю фиалкам «банный день», смывая с листьев накопившуюся пыль небольшой струей теплой воды из-под крана. При этом важно не замочить цветки и центр розетки. Сенполии после такой процедуры выглядят посвежевшими. Узамбарские фиалки нужно поливать регулярно, не допускать ни пересыхания земли в горшке, ни переувлажнения почвы. Я считаю, что не стоит пользоваться поливом через поддон. Лучше поливать в край горшка с помощью лейки с длинным носиком. Капли воды, попавшие на листья, часто оставляют белые пятна солей. Скопление воды в центре розетки может стать причиной загнивания всего растения, особенно при низкой температуре воздуха. В прохладном помещении нередко возникают проблемы, связанные со слишком частым и обильным поливом.

Нередко горшочки с сенполиями ставят в красивые кашпо, в которых нет отверстий для стока воды. Комнатные фиалки в них смотрятся прекрасно. Но как часто именно такие красивые емкости становятся причиной гибели растений. В них накапливается вода, которая так сильно увлажняет почву, что бедные растения оказываются в настоящем болоте. Для того, чтобы избежать переувлажнения почвы, нужно взять за правило сливать все остатки воды из кашпо через час после полива. И еще один совет: не стоит отламывать самые нижние листья (даже засохшие) перед поливом, так как для того, чтобы ранки подсохли или затянулись, нужно некоторое время.

Пересадка. Я придерживаюсь мнения, что перевалка или такая щадящая пересадка, которая больше похожа на перевалку, подходит не только для сенполий, но и для очень многих комнатных растений. Сенполии пересаживают ежегодно. Рекомендации заниматься пересадкой два раза в год считаю допустимой лишь для тех людей, которые принимают участие в выставках цветов. Конечно, существуют и внештатные ситуации. Если покупная почвосмесь для сенполий содержит слишком много торфа, то ее стоит разбавить хотя бы песком.

Старые сенполии можно попытаться омолодить, заглубив при пересадке оголившийся стебель. Присыпать землей нижние листья опасно у растений любого возраста. Иногда только что купленный цветочный горшок с комнатной фиалкой бывает заполнен субстратом, пригодным не для выращивания, а для транспортировки растений. В этом случае нужно в течение двух недель после покупки пересадить фиалку в новую почву, убрав часть субстрата.

Подкормка. Мнения по поводу подкормок сенполий различные. Порой даже слабые концентрации удобрений, предназначенных для сенполий, не улучшают, а ухудшают состояние фиалок. Именно поэтому некоторые владельцы комнатных фиалок боятся их удобрять и ограничиваются регулярной сменой верхнего слоя почвы. Долгое время я придерживалась этой точки зрения, а хорошее состояние растений подтверждало ее правоту. Действительно, нередко покупные удобрения оказываются не только малоэффективными, но иногда явно ухудшают состояние растений. Такое случается даже при низкой концентрации питательных растворов. Когда я перешла на проверенные импортные удобрения, то изменила свое мнение по поводу эффективности удобрений. Они, безусловно, улучшают качество сенполий. Но подбирать эти удобрения нужно очень тщательно. Рекомендовать определенные фирмы не хочется, так как важен еще и импортер. Подкормка «очень» фирменным сбалансированным удобрением, предназначенным для сенполий, которое я приобрела на специализированной выставке сенполий, чуть не закончилось гибелью всей моей коллекции. Мне удалось реанимировать фиалки, многократно проливая почву в горшках чистой водой. Не исключено, что я тогда столкнулась с фальсифицированным товаром. Качество отечественных удобрений тоже нельзя назвать стабильным.

В природе узамбарские фиалки растут на бедных почвах, поэтому при регулярных подкормках трудно не превысить нужное количество питательных веществ и микроэлементов. Золотое правило: «Лучше недокормить, чем перекормить» относится к узамбарским фиалкам.

Сенполия

Почему не цветут комнатные фиалки?

Некоторые вполне здоровые сенполии долгое время не цветут по разным причинам. Возможно, растение продолжает находиться в затянувшемся периоде покоя после продолжительного цветения. Или приспосабливается к изменившимся условиям жизни. Есть и другие причины, например, требуется пересадка, ощущается недостаток света и т.п. У меня были сенполии, которые жировали в питательной почве и не желали цвести. Как только я переставила горшки с ними на самое освещенное место, у фиалок стали появляться цветоносы с бутонами. Кроме того, нужно обязательно отщипывать ногтями или срезать маникюрными ножницами все увядающие цветки. Это продлевает цветение. Сенполии лучше цветут в небольших цветочных горшках. При выборе посадочной емкости нужно учитывать, около 1/4 ее высоты займет слой дренажа. Слухи о том, что голландские сенполии не цветут повторно и вскоре погибают, считаю спорными. У меня не было ни одного случая, подтверждающего их достоверность.

Есть еще один прием, которым иногда пользуются не только цветоводы, но и садоводы. Трудно поверить, но он очень эффективен. Нужно хорошо припугнуть растение. Когда-то я купила сенполию, которая не цвела около года. Что я только с ней не делала! Подействовала лишь сурово произнесенная вслух угроза вернуть растение в магазин. У фиалки-негодницы вскоре появились бутоны. С тех пор проблем с цветением больше не возникало.

Размножение

Проблем с размножением сенполий нет. Самый простой способ — это укоренение черенков. Прежде всего, листовых. Достаточно всего одного листочка понравившегося растения. Лист нужно поставить в воду. Очень удобно использовать чистые пузырьки «от пенициллина» или маленькие аптечные бутылочки объемом в 25 мл или 40 мл с темным стеклом. Обязательно нужно прикрепить на каждом пузырьке (прозрачным скотчем) этикетку с названием сорта. Я использую охлажденную кипяченую воду. По мере испарения доливаю воду до нужного уровня, не сливая остатки старой. Для размножения лучше всего брать хорошо сформированный лист из второго яруса снизу. Иногда рекомендуют выбирать лист, который находится под цветоносом. Быстрее укореняются листья с черешками длиной 3 – 4 см. Предварительно нужно сделать бритвой косой срез на черешке и дать ему подсохнуть в течение одного-двух часов. Пузырьки с помещенными в них листовыми черенками ставят в теплое светлое место.

После того, как в основании черешков появятся корни, приступают к посадке листа в горшочки с рыхлой почвой. Сильное заглубление недопустимо. Так как листовой черенок нужно высаживать немного наклонно, то под него для устойчивости подкладывают камешек или кусочек пенопласта. Через некоторое время черешок поднимется и сможет удерживаться уже сам на собственных корнях. Вскоре после этого у его основания появятся крошечные листочки. После того, как сформируются маленькие кустики, нужно срезать материнский лист бритвой и подождать еще некоторое время, чтобы поросль немного подросла.

Срезанный лист можно повторно укоренить для получения нового потомства. Затем аккуратно достают всю семейку из земли и разделяют ее на отдельные кустики. Каждый из них высаживают в индивидуальный небольшой горшочек с хорошим слоем дренажа. Если не разделить семейство на отдельные кустики, то вырастет загущенный куст, в котором несколько сенполий будут теснить друг друга. Это, конечно, отразится на цветении и общем состоянии растения. Иногда я укореняю листовые черенки сразу в почве. Особенно тогда, когда черешок листа настолько короткий, что ему трудно удержаться в пузырьке с водой. Горшочек с листом помещаю в небольшую комнатную тепличку или накрываю стеклянной банкой. Изредка укорененный лист растет сам, но не дает потомства. Он становится неестественно большим и сочным, после чего процесс его роста приостанавливается. Я наблюдала такое явление несколько раз, ничего путного из этого не получалось.

Сенполия - укоренение листового черенка

Сенполия - укоренение листового черенка

Некоторые фиалки приходится пасынковать, то есть удалять боковые побеги. Такие пасынки портят общий вид растения и ослабляют его. Их можно укоренять.

Для размножения пестролистных видов лучше укоренять те листочки, в которых больше «зелени». Затем высаживать только те детки, у которых самые белые листочки. Все выросшие кустики с зелеными листьями отбраковываются. Есть сенполии-химеры с необычно окрашенными цветками, например, лучи контрастного цвета расходятся от центра к краям. Эти фиалки размножают не листовыми черенками, а укорененными пасынками или цветоносами. Иногда делят кустик, разросшийся за счет прикорневых деток.

Семенное размножение интересует селекционеров и тех любителей сенполий, которые увлекаются гибридизацией. При посеве семена высевают поверх почвы. Прорастают они неравномерно, при комнатной температуре воздуха. Всходы появляются через 3 — 4 недели. Подросшие сеянцы пикируют. Большая часть выращенных из семян сенполий отбраковывается, так как при скрещивании часть растений наследует менее декоративные признаки прародителей. Выведение комнатных фиалок с необычными цветками — невероятно интересное занятие, которым увлекается много цветоводов-любителей. Новые сорта их сенполий вызывают восторг на самых разных выставках.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:




Оставить свой комментарий

Подписка
Подписаться на обновления сайта:



Поиск по сайту
Мы на Facebook, присоединяйтесь!
Наш блог о путешествиях
anashina.com
Погода
Статистика
Вверх
© 2014    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //