Я выращиваю виноград в Подмосковье уже много лет. Считаю, что лучшее время для осенней обрезки наступает сразу после окончания листопада. При более ранних сроках приходится насильственно снимать листья, что приводит к неизбежной травме почек. Или останутся части черешков, которые зимой могут стать источником появления плесени. Виноград, не перешедший в состояние покоя, плачет. На земле под ранками появляются мокрые пятна. На весну я оставляю лишь небольшую работу по удалению явно непригодных к жизни побегов. То есть тех, что оказались подмороженными или сломанными.
При обрезке не придерживаюсь готовых схем
Когда я начала заниматься выращиванием винограда, то не стала следовать тем схемам обрезки (формировки), что предлагались в книгах. Прежде всего, из-за непонятных новичку терминов и логики профессиональной обрезки. Даже теперь я не считаю их обязательными для любительского виноградарства. Освоение таких словосочетаний, как «кордон с плодовыми парами», «двуплечевой двухрукавный кордон», «рукавно-веерная форма», «бургундская формировка», «формировка одноплечий и двуплечий Гюйо», «формировка Мароже» и др. отпугивает многих людей от одного из самых увлекательных занятий — выращивания винограда. Суть и смысл предлагаемых систем формировки постигается позже, когда набита рука при обрезке своих кустов и изучен опыт многих любителей и профессионалов.
Получилось так, что часть кустов винограда растёт у меня в теплице, часть под открытым небом. Я не могу предоставить каждому из них столько места, сколько рекомендуется для коммерческих и промышленных виноградников. Знание характера каждого куста, степени его зимостойкости, урожайности и слабых мест позволяет получать на весьма ограниченном пространстве ежегодный приличный урожай сладких сочных ягод. Их вкус и внешний вид не уступают тем, что привезены с юга.
Приведу несколько конкретных примеров. Столовый сорт «Августин» с крупными янтарными ягодами растёт у меня с краю теплицы. Изначально он был сформирован одноствольным деревцем, крепкие побеги которого летом направлены по двум ярусам.
Технический сорт винограда «Бианка», усыпанный невероятно сладкими ягодами, от которых липнут руки, я выращиваю в кустовой форме. Он растёт на другом конце теплицы, постоянно пытаясь отвоевать как можно больше места. Рядом с кустом укоренились два отводка, которым не даю разрастаться, чтобы не загущать урожайное материнское растение. Держу их «про запас», пока не найду подходящее место для пересадки.
У меня в теплице есть два куста столового сорта «Виктория», купленные в разных питомниках. Их формирую по-разному, учитывая особенности каждого. Вкус ягод одного из них полностью соответствует сорту. На другом созревают более крупные и ароматные ягоды. Их можно есть даже на стадии окрашивания. Формирование этих кустов разное, оно связано, прежде всего, с нашими запросами. Первому кусту выделено меньше места, что отражается на его обрезке.
Второй куст «Виктории» формирую иначе, чтобы увеличить урожайность. Ему отведено больше места.
Выбор степени обрезки связан ещё и с необходимостью дать отдельным кустам возможность отдохнуть и восстановиться после перегрузки урожаем. Иногда это связано с ослаблением растения после пересадки или по иным причинам. Так, в этом году я недополучила урожай винограда сортов «Альфа» и «Хасанский», так как пришлось сильно обрезать кусты после прошлогоднего сырого и прохладного лета. Многие их побеги оказались невызревшими. Этой осенью я решилась на минимальную обрезку, позволив побегам остаться на высокой арке у южной стены дома.
В любительском винограднике можно позволить себе не следовать строгим канонам при обрезке винограда. Стоит выбрать тот оптимальный вариант, который соответствует конкретным целям. А они могут быть разными. Даже чисто эстетическими.
Как не допустить плача винограда
Осень (особенно поздняя) — лучшее время для формирования винограда. К этому времени он остаётся без листьев, поэтому хорошо виден весь «скелет» куста. Можно безболезненно убрать его целые части, удалить лишние рукава, дать направление дальнейшему росту куста. Новичкам не стоит бояться срезать лишнее, так как виноград быстро даёт новые побеги. Хуже, когда его не обрезают. Запущенный куст, обросший излишним количеством побегов, выглядит неряшливо, он хуже плодоносит, плохо проветривается и начинает болеть. Ухаживать за таким виноградом трудно даже при вертикальном озеленении участка, когда основной целью является притенение отдельных конструкций.
При осенней обрезке винограда нельзя оставлять открытых ранок. У большинства сортов они не затягиваются сами. У меня этим качеством отличается сорт «Виктория». Весной я стараюсь не подходить к нему с секатором в руках, обрезку провожу только поздней осенью.
При обрезке нужно тщательно обрабатывать все ранки. Вариантов несколько. Это концентрированный (совсем тёмный) раствор марганцовки, аптечная зелёнка, опудривание золой и обжигание пламенем спички или зажигалки. Садовый вар не использую, так как он хорошо держится лишь на абсолютно сухих поверхностях. В этом году испытала импортную садовую замазку («Искусственная кора»). Посмотрю весной, насколько прочно она закупорила ранки.
Желательно, чтобы все срезы были горизонтальными. Однако при обрезке тех сортов, которым свойственно сильное сокодвижение, я делаю слегка косой срез (не в сторону почки). Тогда вытекающий сок не замочит ближайшую к нему почку.
При осенней обрезке, проведённой после полного листопада, нельзя оставлять невызревшие побеги. Разница между вызревшими и невызревшими частями хорошо видна. Вызревшие побеги имеют древесный цвет (коричневый или бурый), они тёплые на ощупь.
Невызревшие побеги зеленоватые или жёлто-зелёные, они холодные на ощупь. Линия среза должна проходить по полностью вызревшей части. Все опавшие листья нужно обязательно убрать с земли виноградника.
Нагрузка на куст
Новые побеги с соцветиями и гроздями ягод вырастают из почек, находящихся на вызревших прошлогодних побегах. Поэтому во время осенней обрезки неизбежно встаёт вопрос о нагрузке винограда. Каждый молодой побег, не ограниченный в росте, за лето становится очень длинным. Для того, чтобы виноград хорошо плодоносил, а виноградник не превратился в загущенные заросли, при обрезке приходится учитывать и состояние кустов, и наши цели. Так, при осенней короткой обрезке (до четырёх почек) появляется отличная возможность для развития молодых кустов, роста сучков замещения. Средняя обрезка (пять — десять почек) универсальная. Длинная обрезка (более десяти почек) позволяет поднять грозди на большую высоту, пустить виноград по аркам, увить им беседки или использовать длинный побег для укоренения отводков.
У основания куста винограда, растущего под открытым небом, я стараюсь ежегодно оставлять несколько вызревших небольших побегов. Это подстраховка на случай сложной зимовки, что позволяет винограду восстановиться быстрее. Все запасные побеги хорошо утепляю, когда мульчирую почву под кустами. Такой приём особенно важен для винограда, у которого надземная часть круглый год остаётся на арке.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.