Когда мы переехали из Москвы и обосновались в Подмосковье, наша жизнь кардинально изменилась. Вокруг дома раскинулся сад, который радует своими цветами, ягодами, овощами, фруктами и просто красивыми деревьями и кустарниками. В доме появилось больше места и возможностей для выращивания домашних растений. Наши домашние животные наслаждаются свободой.

Поле у деревни Протасово
Московская область — это огромный регион, очень контрастный. Близость огромного мегаполиса, столицы оказывает на нее огромное влияние. Подчас трудно провести грань между Москвой и областью. И все-таки она есть. Здесь, на территории в 47 тысяч квадратных километров (сейчас уже меньше, за счет появления Большой Москвы) сохранилась неповторимая природа Среднерусской возвышенности. В огромных лесах, площадь которых хоть и уменьшилась, до сих пор можно заблудиться, встретиться с такими животными, как кабаны, лоси, лисы, а кое-где столкнуться и с волком. Еще не полностью застроены огромные поля. А сколько памятников истории и культуры сохранилось в Подмосковье! Это и следы неолитических культур, и славянские курганы, и древние церкви, и старинные усадьбы — всего не перечислить.
На страницах нашего блога мы хотели бы рассказать о том, что волнует, пожалуй, почти каждого человека: о доме и саде, здоровье и домашних животных, народных приметах и праздниках, а также окружающей природы, с которой сельский житель сталкивается намного чаще, чем горожанин.
Полный список постов с ссылками вы можете посмотреть на странице «Все статьи блога».
Об авторах блога «Подмосковье»
Алла Анашина — филолог, журналист, сотрудничающий с рядом ведущих газет и журналов, а также увлеченный садовод, путешественник. Автор большинства статей блога.
Мария Анашина — востоковед, конник. Ведет сайт «Дорогами Срединного Пути». Выполняет всю техническую работу.
Электронная почта: anashina@yandex.ru
© Сайт «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Мария, как-то сразу подумала, что это ваш блог. Вы не изменяете шаблону. Поздравляю. буду читать.
Людмила, да, вернее, это наш с мамой. Шаблон очень удобный, попробовала в начале другие, и все-таки вернулась к Suffusion.
Да, шаблон просто чудный. Я его тоже на заметку взяла, для следующего блога
Ой, а я случайно через фейсбук нашла, не знала, что ведешь еще один блог)) Успехов!
Я попала на сайт из твитера, меня заинтересовала обрезка сосен. У меня на даче тоже посажены сосны и я их тоже теперь буду обрезать. Мне это как-то в голову не приходило, у меня на заднем плане участка уже дремучий лес. Но мои сосны медленно растут.
Замечательная статья про посев культур. Я обычно разделяю упаковки с семенами в конверты по месяцам — приходит февраль, я достаю нужный конверт. Путаница минимальна. Если чувствую, что рассады очень много, откладываю до посева в открытый грунт.
О, а я и не знал, что у Вас еще один блог образовался. Поздравляю!
А воробьи, это наверное, пернатые собачки человека — они сопровождают его во всем мире и всех частях света. Мы как то прикинули с коллегами на работе и пришли в легкое удивление — воробьи обитают в Европе, во всех Азиях и Востоках, Индонезии, Северной, Центральной и Южной Америках и даже в центральной Африке (это результат сборов рассказов о поездках почти за 30 лет). Вот только про Австралию и Антарктиду не знаем (ну не был там ни кто) и про кучу островов мирового океана.
Всего три блога, уже давно 🙂
Прекрасный сайт, создала закладку, буду читать. Очень полезные и интересные статьи. У меня на сайте тоже несколько тем, приходите в гости, буду рада.
Ольга, спасибо за приглашение.
Набрела на Ваш сайт случайно. Мне очень понравилось у Вас. Много полезного нашла для себя. Приглашаю в гости, буду рада.
Спасибо! У Вас чудесный сайт! Будем читать! Успехов!
Спасибо Вам большое!
Скажите пожалуйста, нет ли у Вас сведений о морозостойкости годжи? В разных источниках читала, что морозостойкость очень высокая. Я по наивности поверила, но на днях вычитала, что растение выдерживает только до -15. Я в прошлом году посадила, вернее уже в позапрошлом. Но в прошлом году у нас зима была мягкая и растение нормально перезимовало, а теперь боюсь за него.
Нашла и второй блог, не знала, что есть такой, подписалась, теперь буду читать и консультироваться, так как также начала вести блог схожей тематики. Заодно и шаблон оценю).
Случайно зашла, нужно было узнать, почему у рассады гвоздики Шабо закручиваются листочки… Все узнала. Спасибо Вам за отличную и разнообразную информацию. Так же очень понравился стиль изложения. Здорово, что вы есть!