Чистый четверг еще называют Великий четверг, Страстной четверг. В России народ чтит святость этого дня. В Страстной четверг отправляются в храм на службу. В соборах и монастырях во время Литургии Великого четверга соблюдается традиция «Омовения ног». Хозяйки накануне вечером делают опару, чтобы в Великий четверг испечь куличи. Их держат в доме до Пасхальной службы. Куличи, освященные в Церкви, едят в течение всей Светлой седмицы. В Чистый четверг хозяйки выпекают также медовые печения и другие сладости, которыми будут угощать во время Пасхи. И начинают красить яйца.
Почему этот день называется «Чистый четверг»?
Православные считают, что в Чистый четверг состоялась Тайная Вечеря. На ней Иисус омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения. На Вечери Иисус Христос установил таинство Святого Причащения. Для нас главной идеей этого дня является очищение тела и жилища, ибо чистым должно быть все.
Народная обрядовость сохранилась с давних времен до наших дней. Многое из этого церковь не одобряет, но и не запрещает. Наше современное восприятие Чистого четверга является своеобразным сгустком разных традиций: с элементами язычества и иных древних верований, к которым добавились более поздние народные обряды, связанные с пониманием событий Великого четверга.
Великий четверг на Руси. Обрядовость и суеверия
В царской России в крестьянских избах накануне вечером приносили в избу зерно и муку для хлеба, доставали солонку с солью. Ставили их на лавку под иконами и молились Богу. В четверг пекли зерновой хлеб или челпан (каравай хлеба, булка на яйцах и молоке), в зависимости от достатка. В тесто добавляли четверговую соль.
На Руси считалось, что этот день знаменует ежегодное обновление уклада жизни. В Великий четверг вставали задолго до восхода солнца, «до петухов». Занимались утренними делами, как бы спрашивая у природы разрешение на весь год. Это были чисто символические действия, которые давали надежду и уверенность на то, что год будет удачным. Женщины что-нибудь шили, плели или пряли. Хозяин в это время обязательно занимался подсчетом денег и некоторыми домашними делами. Так, если в доме были лошади, то он собственноручно их чистил, кормил и поил. Если семья рыбой кормилась, то мужик делал на реке новую прорубь. Охотник трижды стрелял в воздух из ружья. Землепашец осматривал и переставлял с места на место свои орудия труда. Плотник топором дерево тесал. Хозяйка также варила кашу и пекла хлеб, чтобы год не был голодным, а зерно и мука из сусеков не выводились. Порой даже бражничали, чтобы год был веселым.
Ранним утром хозяйка кликала скот, звала его соответствующими словами. Для лошади это были звуки, похожие на: «Тпр – тпр», для кур : «Цып – цып» и т.п. Если животные откликались мычанием, ржанием и т.п., то это был верный знак, что в текущем году никто из данной породы не падет.
Были и другие суеверия. Например, в этот день вешали во дворе старый драный лапоть, который считался защитой цыплят от коршуна и других хищных птиц.
Парни с девицами приносили из леса вереск или ветки можжевельника и сухой татарник. Эти растения от колдунов защищали. Если поблизости росли пихты, то брали пихтовую ветку и сметали ею всю грязь с печи. Это спасало печь от разрушения. Девушки-невесты отрезали прядь волос, чтобы косы длинными росли. Брали пучок соломы или необтрепанного льна и шли в баню. Затем жгли эту солому или лен и прыгали через пламя костра, чтобы женихи и будущие мужья их любили.
Девушки возле реки весну призывали. Брались за руки и припевали: «Весна, весна красна, приди весна с милостью, великою благостью».
Четверговая соль
Четверговая, или черная, соль была известна еще в дохристианской России. Ею лечили людей и домашних животных. Обязательно ставили на стол в дни праздников, клали в тесто для хлеба, а больных умывали водой, в которой растворяли щепотку соли. Пользовались черной целью и знахари. Хозяйки готовили ее заранее. Сначала делали насыщенный солевой раствор на квасной гуще. Могли добавить настой душистых трав или овсяный отвар. Потом хозяйка все «бросала в печь после затопа» и полностью выпаривала жидкость до появления дымка. В результате соль кристаллизовалась, чернела и приобретала чудодейственные свойства. Если хлеб являлся символом достатка в доме, то соль была и лекарством, и оберегом. Мужики брали с собой четверговую соль, когда шли на войну, отправлялись в дальнюю дорогу или на заработки.
Приметы и поговорки, связанные с Чистым четвергом
- В этот день «Даже ворона вороненка в луже моет».
- По Чистому четвергу судили и о предстоящей погоде: «Холодный день – весна прохладная будет, дождливый – к мокрой весне».
- «Кто в Чистый четверг дом убирает, тот весь год в чистоте проживает».
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.