Одна из забот садоводов в зимнее время — не дать грызунам повредить стволы яблонь. Особенно молодых. Я хорошо помню изуродованные молодые яблоньки в нашем саду, которые пришлись по вкусу зайцам. Тот участок примыкал к лесу и не был огорожен. Тогда я не имела никакого опыта, поэтому спасти деревца не сумела.

Заяц

Рисунок из иллюстрированного словаря «Животные и Растения»

А как много неприятностей доставляют прожорливые мыши. Именно поэтому садоводы всячески защищают яблони различными обвязками и «шалашами» из лапника, уплотняют снег и т.п. Защищают сад от мышей и кошки.

Но что же делать, если весной выясняется, что грызунам всё же удалось испортить яблоню? Да так сильно, что невозможно даже надеяться на её выживание. Самые опытные садоводы смело проводят прививку «мостиком». Большинству любителей даже её описание кажется «китайской грамотой».

прививка мостиком

Рисунок из книги «Опыт содержания сада»

Недавно, просматривая старые книги и журналы, я случайно наткнулась на замечательный вариант спасения молодых деревьев, у которых мыши зимой безнадёжно подпортили слой коры штамба.

Мыши

Рисунок из иллюстрированного словаря «Животные и Растения»

В сборнике «Опыт содержания сада» (изд. «Московский рабочий», 1973 г.) опытному садоводу А. Евдокимову удалось спасти свои деревья весьма простым способом, а не прививкой «мостиком». По-моему, описание этого метода заинтересует не только садоводов-любителей «со стажем», но и начинающих владельцев сада.

В моей садоводческой практике был такой случай. В 1953 г. мыши обгрызли кору на штамбах двух шестилетних деревьев сортов Китайка санинская и Бельфлер-китайка. На Китайке санинской было круговое повреждение штамба шириной 25 см, на Бельфлер-китайке были повреждены отдельные его участочки шириной 35 см. Черенков необходимой длины для прививки «мостиком» у меня не оказалось, а время для их среза было упущено.Эти деревья я решил спасать «дедовским» способом — обмазать их смесью из коровьего навоза и глины (40% навоза — без подстилки — и 60% глины). Растворил глину в воде, перемешал её с навозом и сделал густую массу, наложил её на повреждённые места слоем 3 см и обвязал мешковиной.

Уход за этими деревьями в течение лета заключался в том, что я поддерживал обмазку во влажном состоянии, не давая ей подсохнуть. Деревья образовали листовой аппарат, но прироста не дали. Весной следующего, 1954 года я снял повязку; под ней образовалась новая кора, только более тёмного цвета. Яблони выздоровели и в дальнейшем нормально плодоносили.

Зимний сад

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.