25 января — Татьянин День, День студентов

Татьянин день25 января российские студенты отмечают свой праздник, а все Татьяны — День Ангела.

Указы

25 января были подписаны два важных указа. Первый — в 1755 году. Второй — в 2005 году. Текст Указа 1755 года, подготовленный графом Иваном Ивановичем Шуваловым, подписала императрица Елизавета Петровна. Это был Указ «Об учреждении Московского университета». В то время ходили слухи, что таким образом граф поздравил свою матушку с Днем Ангела. Московский Университет был открыт по настоянию М. Ломоносова. Он изложил И. Шувалову проект университета (юридический, философский и медицинский факультеты + гимназия). Шувалов был первым куратором университета (вместе с Л. Блюментростом, президентом Академии Наук). Кураторы руководили всеми делами из Петербурга, а непосредственно учебной и хозяйственной деятельностью занимался директор, А.М. Аргамаков. Это был образованный и исполнительный  человек, который согласовывал все свои решения и действия с кураторами. Ректором гимназии назначили ученика М. Ломоносова Н.Н. Поповского (знатока философии, литературы, иностранных языков, который перевел ряд книг, среди них труд Локка «О воспитании детей»).

Указ 2005 года (№76 «О Дне российского студенчества») содержит два пункта. «1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания». Так Президент России В.В. Путин узаконил праздник российских студентов.

Храм при Московском Университете

Студентам покровительствует Святая Татьяна (Святая мученица Татиана). Судьба Храма при Московском Университете была непростой. Его освятили в честь дня утверждения университетского Устава 1755 года. В Храме шли службы, которые были прекращены в 1919 году. «Стены Московского университета, дом Татьяны — остался в Москве, на Моховой, быть может даже и не Моховой теперь …, а св. Татьяна, — сорвана, вырвана, выдрана, и ниша ее пуста» (И. Шмелев). Здание было переоборудовано под студенческий клуб. С 1958 года в нем находился Студенческий театр МГУ. Лишь в 1995 году приступили к реставрационным работам. В Храме Мученицы Татьяны при Московском Университете начались службы.

Татьянин День в дореволюционной России

Московское студенчество праздновало этот день шумно и весело.

Вся Москва знала, что 12 января старого стиля, в так называемый Татьянин день — день основания первого российского университета в Москве — будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской «альма матер» — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции. Этот день ежегодно начинался торжественной обедней в университетской церкви. Много-много лет праздник этот справлялся по заведенному порядку: сначала обедня, потом молебен, потом в актовом зале традиционная речь ректора или одного из почтеннейших профессоров…  А затем …

Затем толпы молодежи шли «завтракать» в ресторан «Эрмитаж», где к этому завтраку ресторан приготовлялся заблаговременно: со столов снимали скатерти, из залов убирались вазы, растения в горшках и всё бьющееся и не необходимое. Здесь до вечерних часов длился этот «завтрак» — чем позже, тем шумней и восторженней. Ближе к вечеру ораторы уж влезали на столы и с высоты со стаканом в руках, окруженные пылкими слушателями, произносили пылкие речи. Вокруг кричали громкими голосами кто «браво», кто «ура» и запевали разные студенческие песни, чокались вином, и пивом, и шампанским, и водкой — у кого на что хватало средств. Потом разъезжались на тройках и лихачах в загородные рестораны, куда потихоньку ползли также и простые извозчики, так называемые «ваньки», с нависшими на санях, где только возможно, юнцами, а также плелись пешком малоимущие. Но там, в загородных ресторанах, уже не разбирались, кто может платить, кто не может: все были равны (Д.Н. Телешов «Москва прежде»).

А.П. Чехов так описывал Татьянин день в 130-ю годовщину Московского Университета в 1885 году:

В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла ….

Московский университет в XIX веке

Московский университет в XIX веке

Интересная деталь: под утро швейцарам ресторанов приходилось писать мелом на спинах молодых людей адреса, по которым их затем развозили более трезвые приятели. Квартальные в этот день интересовались у захмелевших студентов, не нуждаются ли они в помощи? При этом выражали почтение и понимание возникшей ситуации.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями, общественными деятелями, профессорами …  Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день и старики, и молодежь, знаменитые и неведомые — все были знакомыми, все были равными … Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше, со всеми подробностями (Д.Н. Телешов «Москва прежде»).

Медовуха

Татьянин День отмечается не только в столице, но и в других российских городах. В этот день произносятся речи, вручаются премии, организуются соревнования, красочные выступления, концерты и прочие мероприятия. Но так уж сложилось, что символом Дня российского студенчества  стала …  медовуха. Сам ректор угощает ею студентов. Что же это за напиток такой замечательный? Специалисты утверждают, что зрелой медовухе нужно не менее полугода, чтобы настояться. Значит, она уже поспела к этому зимнему празднику.

Медовуху, традиционный на Руси напиток, из деревянных ковшей пили. Его делали с хмелем («хмельной»), иногда добавляли пряности. Вот один из рецептов, в которых мед не подвергается варке, чтобы он не стал вредным для здоровья. На 5 литров чистой воды берем примерно 1 — 1,5 кг меда. Идеальное соотношение: 1 часть меда на 4 части воды (по объему). Все взбиваем венчиком и добавляем дрожжи (треть чайной ложки сухих дрожжей), правильнее, несколько шишек хмеля (продаются в аптеке). В летнее время закваску можно сделать из малины. Если брожение будет слабым, придется добавить еще немного дрожжей (шишек хмеля). Оставляем весь этот состав в бутыли, заткнув ее горлышко тряпичным тампоном. Лучше — прикрутить ниткой к горлышку медицинскую резиновую перчатку. В ней перед этим протыкаем иголкой один или два «пальца». Оставляем бутыль на несколько дней при комнатной температуре воздуха. Лучше, если она будет стоять рядом с батареей. Сначала перчатка надуется и поднимется, а через некоторое время спустится и свалится набок. Это сигнал: активное брожение закончилось. Напиток процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам, которые прочно закупориваем. В них можно добавить изюм или пряности (корицу, гвоздику, кардамон и др.). Держим в прохладном месте (в холодильнике, подвале и т.п.) минимум в течение месяца. Чем дольше, тем лучше.

Поздравляем всех Татьян с именинами (с Днем Ангела), а студентов — с их замечательным праздником!!!

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "25 января — Татьянин День, День студентов" 2 комментария
  1. Ирина:

    Студенты они и есть студенты: хоть в ресторане «Эрмитаж» гулять, хоть «Волгу выпить»:))) Мы тоже в институте этот день всегда отмечали! Эх…

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //