Одолень-трава

Во многих заговорах и преданиях встречается «одолень-трава». Попробуем разобраться, что за растение скрывается под этим названием. И где его найти?

Какое растение скрывается под этим названием?

Белая кувшинка, или нимфея белая, «русалочий цветок», с незапамятных времен считается магическим растением. В некоторых местах его называли «лебединым цветком». Народ верил, что убегавшие от поработителей девушки-невольницы в белых лебедей превращались. В тех местах, где они на воду опускались, лилии зацветали. Так и повелось: белые цветы нимфеи символом любви и непорочности стали. И в наши дни в некоторых регионах девушки плетут из них венки-обереги, обладающие силой магической. Средневековые лекари и маги приписывали не только цветам, но и семенам нимфеи разные чудесные возможности. Именно в этот исторический период возник не только интерес, но и весьма осмотрительное отношение к кувшинке. Появляются целые списки рекомендаций и наставлений. Например, лишний раз кувшинку срывать нельзя, так как это очень опасно – в воде среди камыша и тростника русалки прячутся. По ночам они развлекаются тем, что завлекают людей, приятные слова им нашептывают. Ждут, когда кто-то за белым цветком руку протянет. Схватят за нее и сразу в воду утянут. Легкой добычей становятся дети. Со временем у людей выработалась своего рода «техника безопасности». Отправляться за кувшинкой разрешалось только до полуночи. При этом нужно было уши заткнуть, чтобы не услышать никаких посторонних голосов и звуков. Срывают нимфею быстрым резким движением. Рукой, а не ножом или ножницами. Иначе за растение заступятся водяные духи, которые живут в прудах, болотах и озерах. Они станут страшными снами и видениями пугать по ночам человека, разрезавшего острым ножом прочный стебель кувшинки. Так же не разрешалось держать свежие цветы одолень-травы в доме, чтобы несчастье на него не накликать. Сушили нимфею только в висячем положении, иначе «лекарственное начало» к больному не переходило. Вешали ее с северной стороны дома. Волшебная сила цветка пропасть могла, если во время сушки на него падал луч солнца.

Нимфея белая

Нимфея белая

Зачем так нужна была людям «одолень-трава»?

Кто-то с ее помощью силу страсти усмирял. Больные от судорог и головокружений избавлялись. Певцы голос сохраняли. Люди надеялись, что тот, «кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет». Отправлявшиеся на чужбину путешественники брали с собой одолень-траву, чтобы дорога легкой была, злые люди по пути не встретились, и никто на добро не позарился. Многие до сих пор верят, что отвар одолень-травы при физической боли и при душевных страданиях помогает. А любовный напиток из нимфеи нежные чувства пробуждает и любовь укрепляет. Порошок из сухих цветков кувшинки белой в платочек заворачивают и на груди этот сверток носят. На него можно любое желание нашептать. Этот оберег считается очень сильным.

Озеро лесное

Озеро лесное

© А.Анашина

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //