Насколько опасна угроза из космоса, что делать с найденным метеоритом?

Челябинский болид привлек внимание к космосу, откуда можно ожидать падения астероидов и метеоров. Возрос интерес к метеоритам, их поиску и продаже.

Челябинский метеорит

Челябинский метеорит, фото с сайта Полит.ру

Астероид, метеор и метеорит

Траектории полета астероидов рассчитаны на столетие вперед, за ними ведется постоянное наблюдение. Эти потенциально опасные для Земли космические тела (размером с километр и более) светят отраженным от Солнца светом, поэтому с Земли часть времени они кажутся темными. Астрономам-любителям не всегда удается их видеть, так как мешают городское освещение, дымка и т.п. Интересно, что большую часть астероидов открывают не профессиональные астрономы, а любители. Некоторым за это даже присуждают международные премии. Такие любители астрономии есть в России и в других странах. Россия, к сожалению,  проигрывает из-за нехватки телескопов. Сейчас, когда обнародовано решение финансировать работу по защите Земли от космической угрозы, у ученых появилась надежда приобрести телескопы, которые смогут по ночам сканировать небо и предупреждать о грозящей опасности. Астрономы надеются получить также современные широкоугольные телескопы (не менее двух метров в диаметре) с цифровыми камерами.

Астероиды меньшего размера, метеороиды, летящие в околоземном пространстве вне атмосферы, удается заметить  чаще тогда, когда они подлетают близко к Земле. А скорость этих небесных тел около — 30 — 40 км в секунду! Полет такого «камешка» к Земле удается предвидеть (в лучшем случае) только за одни или двое суток. Для того, чтобы понять, как это мало, показателен такой факт: расстояние от Луны до Земли преодолевается всего за несколько часов.

Метеор выглядит как «падающая звезда». Он летит в атмосфере Земли, нередко украшенный горящим хвостом. На небе случаются настоящие метеоритные дожди. Их правильнее называть метеорными дождями. Многие известны заранее. Однако некоторые случаются неожиданно, когда Земля встречается с камнями или кусками металла, блуждающими в Солнечной системе.

Болид, очень крупный метеор, кажется огненным шаром с разлетающимися во все стороны искрами и ярким хвостом. Болид виден даже на фоне дневного неба. Ночью может освещать огромные пространства. Путь движения болида отмечен дымной полосой. Она имеет зигзагообразную форму из-за воздушных течений.

При прохождении тела в атмосфере возникает ударная волна. Сильная ударная волна способна сотрясать здания и землю. Она порождает удары, похожие на взрывы и грохот.

Космическое тело, упавшее на Землю, называется метеоритом. Это лежащий на земле твердый как камень остаток тех метеорных тел, которые не разрушались полностью во время движения в атмосфере. В  полете от сопротивления воздуха начинается торможение, а кинетическая энергия переходит в тепло и свет. Температура поверхностного слоя и воздушной оболочки при этом достигают нескольких тысяч градусов. Метеорное тело частично испаряется и выбрасывает огненные капли. Обломки метеора во время приземления быстро остывают и падают на землю теплыми. Сверху они покрыты корой плавления. Место падения чаще принимает форму углубления. Л. Рыхлова, заведующая отделом космической астрометрии Института Астрономии РАН, сообщила, что «ежегодно на Землю выпадает порядка 100 тысяч тонн метеороидного вещества» («Эхо Москвы», 17. 02. 2013). Есть совсем мелкие и достаточно крупные метеориты . Так, метеорит «Гоба» (1920 год, Юго-Западная Африка, железный) имел массу около 60 тонн, а «Сихотэ-Алинский (1947 год, СССР, выпавший железным дождем) — расчетную массу около 70 тонн, собрали  23 тонны.

Метеориты состоят  из восьми основных элементов: железа, никеля, магния, кремния, серы, алюминия, кальция и кислорода. Есть и другие элементы, но в небольших количествах. Метеориты по составу бывают разными. Основные: железные (железо в соединении с никелем и небольшим количеством кобальта), каменистые (соединение кремния с кислородом, возможны вкрапления металла; на изломе видны мелкие округлые частицы), железокаменные (равное количество каменистого вещества и железа с никелем). Некоторые метеориты имеют марсианское или лунное происхождение: при падении крупных астероидов на поверхности этих планет происходит взрыв, и части поверхности  планет выбрасываются в космос.

Иногда метеориты путают с тектитами. Это небольшие черные или зеленовато-желтые расплавленные кусочки силикатного стекла. Они образуются в момент ударного воздействия крупных метеоритов на Землю. Есть предположение о внеземном происхождении тектитов. Внешне тектиты напоминают обсидиан. Их коллекционируют, а ювелиры обрабатывают и используют эти «драгоценные камни» для украшения своих изделий.

Опасны ли метеориты для человека?

Зафиксировано всего несколько случаев прямого попадания метеоритов  в дома, автомобили или в людей. Большая часть метеоритов оказывается в океане (это почти три четверти земной поверхности). Густонаселенные и промышленные области  занимают меньшую площадь. Шанс попадания в них намного меньше. Хотя иногда, как мы видим, такое случается и приводит к большим разрушениям.

Можно ли трогать метеориты руками? Считается, что они не представляют никакой опасности. А вот брать метеориты грязными руками не стоит. Их советуют сразу положить в чистый целлофановый пакет.

Сколько стоит метеорит?

Метеориты можно отличить по ряду признаков. Прежде всего, они очень тяжелые. На поверхности «камня» хорошо заметны сглаженные вмятины и углубления («отпечатки пальцев на глине»), нет слоистости. Свежие метеориты обычно темные, так как они оплавляются, когда летят через атмосферу. Эта характерная темная кора плавления имеет толщину около 1 мм (чаще). Нередко метеорит узнают по затупленной форме головки. Излом часто бывает серого цвета, с маленькими шариками (хондрами), которые отличаются от кристаллической структуры гранита. Бывают хорошо видны вкрапления железа. От окисления на воздухе цвет долго пролежавших на земле метеоритов становится бурым или ржавым. Метеориты сильно намагничены, что приводит к отклонению стрелки компаса.

При поиске железных метеоритов помогают металлоискатели, даже любительские. Чаще находятся метеориты, пролежавшие в земле очень долгое время. Они менее интересны, так как содержат включения земного материала.

Лучше всего, если человек, нашедший метеорит, отдаст его для анализа ученым. Для этого нужно написать в Лабораторию метеорики Института Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского по адресу: 119991, г. Москва, ул. Косыгина, 19, ГЕОХИ, КМЕТ. Или позвонить по контактному телефону: +7(495)939-70-70 Есть и  факс: +7(495)938-20-54. Интересно посетить музей внеземного вещества РАН, предварительно договорившись по телефону: +7(495)939-02-05. В лабораторию высылают  простую бандероль с сопроводительным письмом (с фамилией, именем и отчеством  нашедшего и его контактными данными). В посылку вкладывают отколотый кусочек образца (10 — 15 г). В сопроводительном письме описают такие подробности, как место, дата и прочие обстоятельства. Указывают примерный вес и габариты образца, его особенности. Желательно приложить фотографию метеорита.

Сотрудники лаборатории метеорики ГЕОХИ РАН обещают не только провести анализ присланного кусочка метеорита, сообщить о результатах, но и в дальнейшем соблюдать правила, установленные Международным метеоритным номенклатурным комитетом. По ним, 20% метеорита безвозмездно передается в распоряжение ученых. Это можно рассматривать как оплату таких услуг, как анализ метеорита и его регистрация в Международном метеоритном каталоге. Остальные 80% образца принадлежат его владельцу. Он может подарить их лаборатории или обсудить взаимовыгодные условия передачи метеорита ученым, т.е. получить премию.

Для продажи метеорита нужно иметь справку, что он внесен в реестр. Если продавать метеорит на аукционах, то средняя цена за образец будет около 30 долларов. Есть русскоязычный Интернет-аукцион. Стоимость сильно зависит от того, насколько «свежей» будет находка, к какой категории метеоритов она относится, насколько редкий данный экземпляр и т.п. Учитывается и его форма. Каменные метеориты можно приобрести в среднем по цене от 0,5 до 1,5 долларов за 1 грамм. Железные метеориты, которые иногда представляют дополнительную ценность в качестве  «небесной скульптуры», коллекционерами приобретаются по цене около 2 — 3 долларов за 1 грамм. Безусловно, есть более дорогие и очень дорогостоящие образцы. Иногда это связано с особой историей метеорита: определенным событием, имевшим общественный резонанс, или с попаданием в какую-то особенную «мишень».

Для пополнения собственной коллекции интересно приобрести как цельные образцы, так и срезы метеоритов. Стоит помнить о том, что рынок насыщен огромным количеством подделок. Запрета на продажу метеоритов в Законодательстве РФ найти не удалось. Их можно покупать и продавать. Но не стоит вывозить метеориты за пределы страны. В Москве есть магазин по продаже метеоритов и ювелирных изделий из них. Существует и «Русское общество любителей метеорики».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Насколько опасна угроза из космоса, что делать с найденным метеоритом?" 4 комментария
  1. «По ним, 20% метеорита безвозмездно передается в распоряжение ученых. Это можно рассматривать как оплату таких услуг, как анализ метеорита и его регистрация в Международном метеоритном каталоге. Остальные 80% образца принадлежат его владельцу» — а если владелец не желает отдавать учёным метеорит, как его делить будут? Пилить на 20 и 80 процентов? 🙂

    • Мария:

      Думаю, все по-разному решается в каждом конкретном случае.

      • Как жительницу челябинской области, меня этот момент очень даже интересует 🙂

        • Мария:

          Ну, есть смысл, наверное, поделиться с учеными — и тогда Ваше имя как бескорыстного помощника науки будет вписано в научные монографии 🙂

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //