Радуга появляется не только на небе, но и в брызгах фонтана и водопада. Это оптическое явление привлекает внимание людей. Его изучают физики и метеорологи, оно вдохновляет поэтов и мистиков. С радугой связаны легенды, поверья и приметы погоды.

Дорога к радуге
Почему появляется радуга?
Радугу до Аристотеля считали материальным объектом. Некоторые народности видели в ней лестницу в небо. В Библии радуга является знамением завета между Богом и землей. Она вселяет надежду, что Потопа больше не будет. До сих пор живо поверье, что в тех местах, где радуга на землю опирается, можно клад найти. Это фантастически красивое явление волнует и детей, и взрослых. При виде радуги многие люди загадывают желание. Иногда оно сбывается.
Радуга на небе является атмосферным оптическим явлением, возникающим чаще после дождя, реже — перед осадками. Солнечные лучи проходят через капельки воды, которые находятся в воздухе. Лучи в них преломляются. Крошечные призмы разлагают белый свет на целый спектр цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это дает нам возможность видеть разноцветную радугу. Если мы стоим на земле, то радуга будет иметь форму дуги или ее части. Человек, поднявшийся высоко над землей (залез на высокие горы, летит в самолете), имеет шанс увидеть удивительное зрелище — радугу в форме окружности или ее значительной части. Для того, чтобы возникла цветная дуга должны быть источник света, находящийся сзади, и большое количество капель воды в воздухе. Наши глаза видят радугу в зависимости от положения Солнца. Если мы стоим на ровной плоскости Земли, то радуга появится при угловой высоте Солнца (над горизонтом) не больше 42°. Когда Солнце опускается ближе к горизонту — радуга становится выше, ее видно лучше. Вторичная радуга появляется, когда Солнце стоит над горизонтом под углом не более 52°. По мере увеличения угла радуга на земле исчезает.
Иногда возникает не одна, а две радуги. Реже три. Зафиксированы случаи одновременного появления четырех радуг. При этом каждая последующая радуга обычно бывает слабее предыдущей. Первую радугу создают лучи, отраженные в капельках воды. Вторую — лучи, которые отразились повторно. Порядок цветов во вторичной радуге обратный: снаружи фиолетовый, внутри красный.
Можно ли пройти под радугой? Попробуйте, может, повезет. Говорят, что тот человек, который окажется под радугой, счастье и богатство обретет. Я несколько раз «гонялась» за радугой, которая возникала над шоссе. Казалось, ничто не могло помешать проехать под небесной аркой. Однако по мере приближения к радуге, она блекла и пропадала. «Таяли» даже самые яркие. К радуге удавалось подъехать, она была почти рядом, когда вся «конструкция» рассыпалась. Когда-то школьная учительница объясняла нам, что под радугой пройти нельзя, настоящая радуга всегда недосягаема.
Цвета радуги
Радуга выглядит как дуга (при определенных условиях — окружность), в которой виден весь спектр цветов. Когда мы смотрим на радугу, нам кажется, что она светится. На самом деле, источник света находится за нашей спиной. Основные цвета дуги знают все: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Помните: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны»? Или менее распространенную фразу: «Как Однажды Жан-Звонарь Головою Сшиб Фонарь». Плавный переход между этими цветами осуществляют многочисленные оттенки.

Радуга
Интересно присмотреться к порядку расположения цветов в паре из двух радуг, появившихся на небе. В нижней радуге цвета идут в привычном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. У вторичной (верхней) радуги цветные полосы располагаются в зеркальном отражении: фиолетовая, синяя, голубая, зеленая, желтая, оранжевая и красная. Яркость и ширина цветных полос зависят от качества и количества капель воды в воздухе.
Необычные радуги
Лунная радуга, т.е. радуга возле Луны, бывает видна в яркую лунную ночь. Особенно в полнолуние. Чаще заметна лишь часть дуги. В темную ночь лунную радугу не видно совсем, иногда она кажется белесой. Пассажир самолета, который смотрит на луну под другим углом, имеет шанс увидеть полную радужную окружность. Есть и другие необычные радуги, например, огненная радуга (окологоризонтальная), от которой «вспыхивают» легкие перистые облака. Эта радуга — редкое явление. При появлении огненной радуги солнечные лучи отражаются от плоских шестиугольных кристаллов льда, которые занимают в облаках горизонтальное положение. Говорят, что очень красивая радуга бывает на траве, мокрой от утренней росы. Увидеть эту радугу можно сразу после восхода Солнца. Необычные радуги возникают и над большими акваториями (например, над морем), когда солнечные лучи отражаются от воды.
Я однажды видела в Подмосковье огромную белую (туманную) радугу. Такая радуга возникает тогда, когда свет преломляется и рассеивается в очень мелких каплях воды, фактически, в водной пыли. В тот день освещение было слабым, так как солнце закрывали облака. Внутренняя сторона белой радуги иногда бывает едва заметно подкрашена в голубой или фиолетовый цвет, а внешняя — в красный или оранжевый.
Радуга и приметы погоды
Чем выше радуга — тем лучше погода. Пологая радуга — к плохой погоде.
Если радуга появилась после дождя — будет хорошая погода.
Радуга, появившаяся ближе к вечеру, обещает хорошую погоду с утра и ухудшение во второй половине следующего дня.
Если в радуге много зеленого и синего цвета — будет пасмурно и дождливо. Больше красного и желтого — к хорошей погоде.
Радуга вокруг луны — к изменению погоды, к дождю. Зимой — к морозу.
Радуга около солнца зимой — к морозу.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Обожаю это оптическое явление! Правда, не думала о том, чтобы под ней пройтись. Она же на небе… высоко)))
Мы как-то пытались 🙂 Она исчезла!
Можно пройти под радугой) Когда поливаешь из шланга «дождиком» — тоже получается радуга, и под струей можно бегать и прыгать выше радуги. Мы так на даче делали. Но вот все время при этом фиксировать ее взглядом не получится. ))
Под такой — да 🙂 А вот под настоящей, на небе?
На небе — нет, конечно! )
ПОД РАДУГОЙ МОЖНО ПРОЙТИ.Я СО СВОИМИ ДЕТЬМИ ПРОШЛА ПОД ДВОЙНОЙ РАДУГОЙ.А ПОТОМ МЕТРОВ ЧЕРЕЗ 200 ЕЩЕ ПОД ОДНОЙ…ЭТО БЫЛО МНОГО ЛЕТ НАЗАД.НО ЭТО СОБЫТИЕ Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ….ЭТО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ЗРЕЛИЩЕ.
Вот мне очень интересно… Я, лет десять назад, прошла под радугой. Подходила к ее ногам. Смею вас заверить, «ноги» радуги имеют цилиндрическую форму. Да, еще было пасмурное снежное утро, я всегда была уверена, что это невозможно!
А я проехала под ней,возможности не было крутить головой по сторонам и смотреть вверх.Где-то неделю назад это произошло ,реальное ощущение настоящего восторга свежо и сейчас.Я уверена,что побывала и сквозанула под ней.Верю в знаки,зашла посмотреть….Ощущения не обманули-здорово…!
Ощущения как-будто с богом повстречался. Радуга сферически огибала солнце, смотреть конечно на нее глазам непривычно, но красиво. Специально посчитала, из 7 цветов состоит, правда не совсем ярко выражены… К сожалению не могу отправить фото, может в следующий раз
Лет 20-30 назад я проехала под радугой на автобусе. Я —
физик, автобус был полон физиками, мы возвращались из
экспедиции, народ дремал. Начала верещать: «Мы проехали
под радугой! Мы проехали под радугой!!!» Чтоб я
наконец заткнулась, мне сонно сказали: «Да-да,
проехали». Водитель автобуса не мог не видеть это
явление. Радуга была как радуга, бледноватая, но вполне
цветная. С обратной стороны цветов не было, просто
белесая дуга, четко видная.
В августе этого года археологи раскопали в этой местности 15 могил 16-18 веков. В прошлые годы здесь не меньше трех раз проводили раскопки. Ничего особенно интересного не обнаружили. Может таким образом ищут клад под радугой?
Спасибо, люди! За то, что были под радугой! Я тоже была, еще ребенком, и слышала всю жизнь, что это невозможно. Я тогда была лет пяти. Знала, что надуга должна начать убегать, такая он была яркая, красивая и …. Не убегала. Ощущения чуда, сказки, воссторга и счастья! Только мы, радужные люди, это испытали. И наверное, теперь постоянно ищем это ощущение, оно упоительно и неповторимо. А всего-то иллюзия ставшая явью.
Зарина! Радуга на небе всегда вызывает восхищение. А когда она опускается на землю … Говорят, в этом месте клад нужно искать.