Стоит ли рассуждать о том, насколько хороша берёза? Общее мнение будет однозначным. Но случается и так, что владельцев участков совсем не радуют белоствольные деревца, выросшие возле дома, в саду или огороде. Их можно понять. Это ломкость ствола при ураганном ветре. Взрослые деревья затеняют участок. Нередко в кроне быстрорастущего дерева оказываются провода. Берёза работает мощным насосом, иссушающим почву. В одних случаях, это радует, в других, возникает необходимость увлажнения почвы. Многих неприятностей можно избежать, если взять в руки секатор и начать формировать саженец, а в награду получить крепкие невысокие деревца и садовые бонсаи. Тогда берёзки, высота которых будет всё время под контролем, помогут осушить сырые места, а садовый бонсай станет украшением участка.

Рядом с берёзкой красиво смотрятся папоротники
Где взять берёзу?
Любая берёзка прекрасно формируется. Саженец можно приобрести в садовом центре или питомнике. Проще выкопать на пустыре. Если прогуляться вдоль оплывших канав и насыпей, то появится больше шансов найти деревце с причудливо искривлённым стволом.
Берёз и в лесу много. Особенно в подлеске, который полностью или частично удаляется во время санитарной рубки. Но поход в подмосковный лес с лопатой в руках может закончиться серьёзными неприятностями. Обязательно ознакомьтесь с Лесным кодексом прежде, чем отправиться в лес за посадочным материалом для своего участка.

Вспомните о Лесном кодексе, отправляясь в лес за посадочным материалом
Мы редко задумываемся над разнообразием берёзок в наших краях. Я поняла это тогда, когда формировала очередное деревце, найденное на месте старой подмосковной усадьбы. Там не осталось ничего, кроме древней берёзы с достаточно крупными бархатистыми листьями. Вокруг было много её сеянцев разного возраста. Я выкопала один из них и посадила на нашем участке.
Каких только форм не создаёт природа. Скрытая красота карельских берёз и роскошь их древесины. Согнутые ветром деревья, которым приходится выживать на суровом Севере. На Онежском и Ладожском озерах подрастают деревца, корни которых умудряются втиснуться в трещины каменных монолитов.

Каких только форм не создаёт природа!
Выбираем форму ствола и кроны
Берёзы можно сформировать самым разным образом. Есть привитые деревца с плакучей кроной, которые можно приобрести в садовых центрах. Мне больше нравится творить красоту своими руками. С секатором и садовыми ножницами в руках. Пригибание и подвязку веток я не использую.

«Зонтик» оброс, пора крону подправить острыми садовыми ножницами
Сначала стоит присмотреться к саженцу. Определить его назначение. Если нет идей, формируйте крону в форме зонтика или шара. Берёзки с кривыми стволами больше годятся для садовых бонсаев. Но придётся долго работать над костяком — основой бонсая.

Основа садового бонсая — его костяк
У одной берёзки мне пришлось оставить штамб высотой чуть ниже двух метров и не позволить кроне расширяться и расти вверх. Это деревце мне нужно для того, чтобы осушать дальний угол участка, где заканчивается дренажная канавка. Там находятся контейнеры с гумусом, бочка для полива и теплица, которую не хотелось бы затенять.
Присмотритесь к огромным берёзкам, растущими «кучками». Они не мешают друг другу, если им хватает света. Невысокие деревца, посаженные в ряд, тоже могут мирно соседствовать. Смело создавайте из берёз живые изгороди и ширмы. Только не забывайте их стричь, придавая нужную форму. Я сделала узкую берёзовую ширму длиной до двух метров.
Хочу обратить внимание на то, что обрезка не только ограничивает размеры дерева, но и тормозит его рост, укрепляет костяк.

Над этой берёзкой протянуты провода, поэтому так важно ограничение роста дерева
У нас на участке растут две сосны и две берёзы одного возраста. В это трудно поверить, если сравнить габариты тех деревьев, которым позволили свободно расти, и тех, которых регулярно подрезали.
Пила и секатор под запретом
Все наши берёзы легко переносят обрезку. Если только её не проводить весной до полного распускания листьев. Во время сокодвижения берёзу нельзя трогать: она будет не плакать, а рыдать. Именно в этот период со взрослых деревьев собирают берёзовый сок.
Не нужно формировать крону поздней осенью. Должен оставаться запас времени, чтобы подсохли ранки.
Я никогда не занимаюсь обрезкой в дождливую погоду. Крупные ранки замазываю краской на олифе или аптечной зелёнкой. Мелкие в сухую погоду затягиваются сами.
Взрослые (особенно старые) берёзы плохо переносят обрезку ствола. Наша огромная берёза, выросшая из сеянца, — не исключение. Мы сделали ошибку: дали дереву вырасти и только после этого задумались о последствиях. Теперь приходится приставлять к стволу высокую складную лестницу и укорачивать все толстые ветви, выросшие на макушке.

Изуродованная макушка взрослого дерева меньше видна летом
Берёзу лучше ограничивать в росте с самого молодого возраста. Тогда не появится уродливый «пенёк» на макушке. Да и само деревце будет здоровее. Это не относится к тем берёзам, которых решено не ограничивать в росте.
Зимняя красота

Зимой берёзы всегда привлекают внимание, особенно сформированные
Зимой мы видим только «скелет» берёзок. Именно в это время года привлекают внимание причудливые изгибы садовых бонсаев. Правда, все огрехи заметнее, чем летом под листвой.
Многие помнят ледяные дожди, которые наделали много бед. Не пощадили они и берёзу. Садовые бонсаи под ледяной коркой не только не пострадали, но и смотрелись эффектнее.

Ледяной дождь не повредил крепкие берёзки с сформированной кроной. Большие деревья в лесах и парках он не пощадил
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Алла, спасибо за рассказ. Никогда не думала, что и березу можно формировать, хотя, если задуматься, то почему и нет? У нас на даче я сохранила все березки — и которые росли ранее, и которые стали вырастать из совершенно малюсеньких деревцев. Дышу на одну бедную березку, что каким-то образом потеряла ствол, но зато у нее осталась очень живучая боковая ветка. Наблюдаю за ней, всем своим сказала, чтобы пальцем не трогали — пусть растёт! Теперь, с учётом новых знаний, буду смотреть на свои березки и возможно планировать другие формы.
Елена! Берёзу лучше формировать и ограничивать в росте. Тогда она будет крепче. Я видела, как ломает ветер ствол крепкой рослой берёзы. Это происходит мгновенно, очень страшно. Особенно тогда, когда рядом находится дом или иные постройки. А садовые бонсаи из берёзок — интересное решение.
Вечер добрый! И всё таки, когда (в какое время) лучше обрезать берёзу? С уважением!
Владимир! Я бы назвала тот период, когда не стоит травмировать берёзу. Это ранняя весна, когда идёт сокодвижение (сок будет сильно и долго капать), и поздняя осень (может не хватить времени на заживление ран и на восстановление дерева). Сильную обрезку лучше не проводить во влажную погоду. Вся поздняя весна, лето и ранняя осень — прекрасное время для обрезки и формирования кроны. Делать это лучше несколько раз за сезон, т.к. берёзы быстро и сильно обрастают. В этом есть свой плюс. Можно не только корректировать форму кроны, исправлять явные ошибки, но и изменять «фасон» дерева. Ещё: зимнюю обрезку я не провожу. Исключение — удаление сломанных ветвей.
Алла, спасибо за подробную статью и интересные решения. У нас на участке очень много молодых берез. Это очень красиво, но и есть недостатки — много тени. Теперь, благодаря Вашим советам, надеюсь решить эту проблему и украсить участок. Еще раз, огромное спасибо!
Екатерина! Только не обрезайте берёзки весной в период сокодвижения. И ещё: не высаживайте эти деревья под проводами и рядом с теми растениями, которые любят влагу. Берёзы сильно высушивают землю. Кстати, эти деревья можно сажать и формировать «букетом». В лесу много взрослых берёз, которые растут именно так. Это не только смотрится красиво, но и позволяет деревьям устоять во время сильных порывов ветра. Если Вам нужно осушить какую-то часть участка, то берёзы помогут. Они работают как настоящие насосы.
Алла, спасибо огромное за совет! А можно ли обрезать березки, которые высотой примерно 2 — 3 метра или это погубит их? Диаметр ствола около 10 — 15 см. И если можно, то когда лучше их обрезать? В середине — конце мая? Спасибо!
Екатерина! Я обрезаю берёзки любой высоты, если это не портит их крону. Даже укорачиваю стволы. Нельзя переусердствовать, срезая слишком много веток. Весна — не лучшее время для обрезки, т.к. может ещё продолжаться сокодвижение. В этом году берёзки «плакали» даже в середине мая. Безопаснее летом и в самом начале осени. Зима под запретом.