Рассада томатов, выращенная дома, не всегда бывает такой, как нам хотелось бы. Крепкой и коренастой. Она вытягивается, без опоры падает, надламывается, зацветает и начинает плодоносить. Многое зависит от сроков посева семян на рассаду. На качество сильно влияют и условия выращивания. Огородники часто используют различные приёмы, помогающих приостановить темп роста сеянцев томатов. Есть и особенности высаживания переросшей рассады в теплицу или на грядки огорода.
Хилая рассада
1. Мы часто сеем семена томатов густо, не задумываясь о последствиях. В результате в посадочной ёмкости вырастает «газончик». Если не заняться ранней пикировкой, то сеянцы будут расти зажатыми соседними. Им не хватит ни места, ни питания, ни света. Самые хилые приходится пикировать с большим заглублением, чем обычно.
2. Вытянувшаяся рассада часто бывает из-за недостатка освещения. Эта проблема решается разными способами. Например, крепятся полочки на окне, позволяющие использовать не только площадь подоконника. Их лучше делать из прозрачного материала (карбоната, сотового поликарбоната и др.).
Подойдут и лампы, предназначенные для выращивания растений.
Простое решение — светоотражающие экраны. Например, из фольги или белых глянцевых поверхностей.
3. У меня рассада лучше всего растёт на полностью застеклённой лоджии юго-западного направления. Ящички с горшочками, в которых подрастают сеянцы, я ставлю на самое освещённое место. При нехватке места — на пенопластовые блоки (или упаковки от техники) на полу лоджии поближе к стеклопакету. Только что пикированные сеянцы томатов нужно обязательно притенять. Хотя бы в первые дни.
4. Тёплая среда обитания необходима сеянцам только в самое первое время. После пикировки тепло мешает вырастить крепкую рассаду. Ей лучше при 20 — 21°С днём и 17 — 18°С ночью. Затем дневную температуру желательно ещё немного снизить.
5. Много зависит и от полива. Им увлекаться не стоит. В «болоте» сеянцам не вырасти. Плохо, когда чередуются периоды засухи и переувлажнения. А они случаются, если поливать редко и обильно. Первые три недели я поливаю сеянцы из ложечки.
Рассада вытягивается
При выращивании дома рассаду томатов часто приходится ограничивать в росте. Большую роль играет сортовая принадлежность. Есть сорта, которые трудно испортить. Хуже всего обстоит дело с высокорослыми томатами.
1. Я не использую никакие препараты, предназначенные для сдерживания роста рассады. Могу аккуратно отщипнуть семядольные листочки, срезать (оставив короткий «хвостик») пару нижних листьев. Рассада реагирует на это временным затормаживанием роста. У неё укрепляется стебель.
2. Помогает и перевалка в новые ёмкости большего объёма. Именно перевалка (с сохранением целостности земляного кома, пронизанного корнями), а не пересадка.
3. Увлекаться азотосодержащими подкормками не стоит. Особенно тогда, когда семена были посеяны рано. Стимулирование бурного развития зелёной массы чревато сложностями при выращивании рассады не в промышленных теплицах, а в домашних условиях. Фосфор и калий не ускоряют рост рассады, а делают её мощной. Я по старинке подкармливаю томаты суперфосфатом или древесной золой.
Итак, на рассаду влияют хорошее освещение (не менее 12 часов, но не круглосуточное), невысокая температура воздуха с дневной и ночной разницей, умеренный полив и минимальное использование азота в подкормках.
Средство, тормозящее рост рассады
Из регуляторов роста, тормозящих рост рассады и улучшающих её качество, подходит недорогой «Атлет» («Зелёная аптека садовода»). На сегодняшний день это одно из самых популярных препаратов (в ампулах). Отзывы на него противоречивые.
1.Все отмечают своеобразный запах (навоза, гниющей рыбы).
2. При внекорневой обработке при помощи распылителя могут появиться солнечные ожоги. Поэтому лучше опрыскивать на ночь.
3. Мнение большинства людей: стоит использовать «Атлет» в случае крайней необходимости. Некоторые огородники не замечали особого эффекта при применении этого средства.
Вот полезная рекомендация огородника, живущего на севере. У него рассада ежегодно вытягивается из-за недостатка света. Обработка «Атлетом» проводится дважды (с интервалом в 10 — 15 дней) под корень. По листьям не делается из-за возникновения пятен, похожих на ожоги. После окончания действия препарата рассада растёт с удвоенной силой. Полив (водой) обработанной рассады в первые 5 суток заметно снижает эффективность «Атлета». Результат: рассада выглядит хорошо, корневая система отличная, урожайность высокая. Совет: применять «Атлет» только при условии двукратного полива под корень (по 30 — 50 мл), начиная с появления четвёртого настоящего листочка.
Переросшая рассада
Переросшую рассаду трудно доставить к месту посадки. Транспортом на дачу или в руках из дома до теплицы (огорода). Лучше её перед этим не поливать. Напоенный водой томат имеет хрупкий стебель.
При перевозке такую рассаду стоит завернуть в газеты и поставить «трубочки» с нею в ведро или в иную ёмкость подходящей высоты. «Рулоны» с подсушенной рассадой можно спокойно положить друг на друга. Коробку с ними легко перевозить даже в руках.
При посадке переросшей рассады я укладываю стебель в бороздку верхушкой на север. Тогда томат будет тянуться на юг и быстрее выправится. За пару дней до этого срезаю самые нижние листья, чтобы ранки успели подсохнуть и затянуться.
Крепкую переросшую рассаду я высаживаю как обычно в лунки. Сразу же подвязываю к опоре или использую верёвки, которые спускаю с потолка теплицы. Точнее, с крепкого жгута, натянутого «под крышей».
Если вытянувшаяся рассада томатов безнадёжно испорчена, то можно отломить верхушку и укоренить её в воде или на постоянном месте (при условии дальнейшего регулярного полива). Вскоре появится мочка корней. Этот вариант подходит и для рассады, у которой треснул или обломился стебель.
Есть другие варианты
Один знакомый очень опытный огородник высаживает только 65-дневную рассаду индетерминантных сортов. Считает, что для детерминантных сортов достаточно всего 45 дней. Нужно сказать, что рассада у него действительно крепкая. Да и при похолодании её проще утеплить.
Мне нравится способ выращивания томатов, при котором семена сеют сразу в теплице. На том месте, где будут плодоносить томаты. Для этого подходят далеко не все детерминантные сорта. Лучше использовать холодостойкие ультраскороспелые. Например, «Подснежник», «Ленинградский скороспелый» и «Снегирь», сеянцы которых можно утеплить нетканым материалом и плёнкой. Подойдут и балконные томаты, т.к. их осенью часто продолжают выращивать дома. Они прекрасно переносят пересадку (с комом земли) в цветочный горшок и продолжают плодоносить на подоконнике или застеклённой лоджии.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.