«Огород на подоконнике» — это, конечно, условное название места выращивания некоторых съедобных растений в доме. Особенно зимой и ранней весной. Одними из наиболее стойких являются выгоночные культуры. Они формируют урожай зеленой массы за счет отрастания побегов и листьев из корнеплодов, луковиц, корневищ и т.п.

Сельдерей


Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

Меня иногда спрашивают, стоит ли крошечный  пучок свежей зелени с «огорода на подоконнике» затрат сил и времени? У каждого свой ответ. Для нас, это встреча весны, аромат лета и вкус любимой зелени. Плюс возможность в очередной раз убедиться в том, насколько лучше, душистее и вкуснее та зелень, которую мы выращиваем сами.

В чём сажать?

Выгоночные культуры лучше высаживать во вместительных ёмкостях глубиной не менее 15 см. Это имеет большее значение, чем длина и ширина ящика или горшка. Площадь посадочной ёмкости часто зависит от места её расположения. Например, иногда «огород на подоконнике» приходится умещать на совсем узком подоконнике. Лучше, если в распоряжении есть просторная застеклённая лоджия, веранда или тёплый подвал.

Я заранее заготавливаю почву для таких посадок. Беру обычную садовую землю, в которую добавляю немного торфа и песка. Подсыпаю горсть золы. Нередко обогащаю почвосмесь покупной «живой землёй» или иной питательной смесью для овощных культур.

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще  неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

Конечно, все мы знаем, как важно обеззараживать почву перед посевом семян или посадкой растений. Поэтому иногда даже «чудим»:  насыпаем почву в посуду для СВЧ, после чего включаем микроволновку на полную мощность. Прибегаем к помощи духовки или вымораживаем пакеты с грунтом на сильном морозе. Но чаще всего ограничиваемся проливом крепким раствором марганцовки или иного дезинфицирующего вещества. Как показал мой опыт, этого не всегда бывает достаточно.

Земля, которая была подвергнута высоким температурам, порой оказывается «мёртвой». Ее приходится реанимировать. Поэтому после ряда неудач я стала использовать почву с нашего участка, в которую добавляю покупной грунт только проверенных марок. К сожалению, его качество нередко оказывается не таким, на которое рассчитываешь.

Замечательная почвосмесь, которой можно заполнить посадочные ёмкости для выгоночных культур, получается из 3 частей огородной почвы, 1 части рыхлого компоста (или «живой» земли), 1 части торфа, 1 части песка, небольшого количества золы и комплексных «долгоиграющих» удобрений для овощей.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Я уже несколько лет устраиваю в посадочной ёмкости «слоёный пирог», который, мне кажется, повышает урожайность. Для этого на дно насыпаю дренаж (лучше из древесного угля), на него немного почвы; затем кладу корку банана и снова насыпаю почву. Верхний слой почвы щедро «солю» песком. На него помещаю корнеплод (луковицу) и засыпаю сверху почвой. Банановая кожура является прекрасной подкормкой, которая содержит массу полезных веществ. Кстати, кусочек корки в цветочном горшке, в котором живут комнатные растения, тоже не помешает.

Зелёный лук

Без зелёного лука не обходится ни один «огород на подоконнике». Эта неприхотливая культура может давать зелень даже в неглубоких ящичках и в банках с водой (воды касается только донце луковицы). При посадке в  почве луковицы высаживают на расстоянии около 2 см друг от друга. Более плотное расположение нежелательно.

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Подробнее о выгонке лука в «огороде на подоконнике» можно прочитать в моей статье «Выращивание зелёного лука на подоконнике или на застеклённой лоджии».

Корневой сельдерей

У нас на участке каждый год растёт корневой сельдерей. Его сорта и агротехника описаны в статье «Корневой сельдерей от покупки семян до сбора урожая». После сбора урожая остаётся мелочь (корнеплоды до 100 г), которая идеальна для выгонки. Сорт «Яблочный» почти весь идёт на выгонку, так как от него мне ни разу не удалось получить достойных корнеплодов.

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

Свёкла — чудесная культура для выгонки. Я крошу в салат или в тарелку с супом те молоденькие побеги с листочками, которые вырастают в «огороде на подоконнике». Точнее, на застеклённой лоджии, где достаточно тепло и светло. Обычно я использую свой «огород на подоконнике» как хранилище некоторого количества свёклы. Даю ей возможность дать «вершки», после чего сразу же отправляю «корешки» в кастрюлю. Длительное проращивание истощает корнеплод, поэтому при проращивании свёклы нужно знать меру.

Для выгонки лучше брать более мелкую свёклу, у которой осенью срезают ботву, оставляя черешки в 2 см высотой. Годится и покупная свёкла со срезанной зеленью. У таких корнеплодов пробуждаются боковые «спящие» почки. Зелени из них вырастет меньше, чем из центральной розетки.

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Щавель у нас на участке растёт не только в открытом грунте, но и в теплице. Примерно на четвёртый год начинается его вырождение. Перед тем, как отправить корневища в гумусную кучу, я их проращивают в своём «огороде на подоконнике». Начинаю с того, что выкопанные вилами корневища (с листьями) сразу высаживаю в посадочные ёмкости. Минимальное расстояние между ними — 3 х 8 см. Часть листьев можно срезать, но лучше, если останется щётка из черешков и молоденьких листочков. Высаживать корневища нужно так, чтобы их верхушечные почки были присыпаны землёй на 1 см.

Через три недели листья начнут отрастать весьма интенсивно. Затягивать с их сбором не стоит. Конечно, «огород на подоконнике» не даст такой богатый урожай зелени, к которому мы привыкли. Тут каждый листочек на учёте. Однако даже скромное количество листьев — прекрасная приправа к самым разным блюдам. А какие вкусные капустные щи с щавелём (с варёным яйцом и сметаной)! Их можно приготовить зимой, когда дом окружают сугробы снега!

Мангольд

Мангольд (листовая и черешковая формы) не только полезен, но и смотрится эффектно. Мои друзья осенью пересаживают мангольд с грядки в цветочные горшки, которые ставят на подоконник для доращивания. Всю зиму, по их рассказам, мангольд продолжает расти, давая возможность готовить его побеги и листья. Особенно хороша форма с черешками красного цвета (сорт «Алый»).

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков. Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет. За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.

Это лишь часть культур, которые в зимне-весеннее время выращивают в «огороде на подоконнике» как  выгонку. Я не упомянула корневую петрушку, которую осенью несколько лет подряд пересаживала в большой цветочный горшок. В последние годы на петрушку в «огороде на подоконнике» места уже не хватает. Жаль, эта культура даёт прекрасную ароматную зелень.

Нежную витаминную зелень даёт … одуванчик. Зимой он теряет статус сорняка №1. Душистую зелень дают корневища мяты, посаженные осенью в цветочный горшок. Мы добавляем в салаты листочки мелиссы, которая тоже всю зиму растет в «огороде на подоконнике».

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.