Тараканы в наше время стали редкостью. Это заметили все. Мнений и толкований такого необычного явления много: от научных, житейских до самых конспирологических. Усатые пропадают как по команде. Людей это радует и беспокоит. Почему тараканы, давние спутники человека, стали массово покидать места своего проживания? Неужели они убегают как крысы с тонущего корабля? Не ждёт ли человечество печальная участь исчезающей популяции?

Tarakan

Появились объявления о продаже-покупке самых обычных прусаков. Лет двадцать назад это показалось бы первоапрельской шуткой. Сегодня — нет. Одним тараканы срочно нужны для научных экспериментов, другим — для кормления экзотических животных, третьим — для каких-то иных целей.

Таракан — древнее животное

Тараканы жили на Земле с давних пор. Их останки найдены в отложениях палеозоя. Современные насекомые обладают сильными челюстями, длинными усами и большими глазами. Есть надкрылья и прозрачные крылья, что позволяет некоторым видам неплохо летать. Быстрые ноги обеспечивают возможность спасаться бегством.

Тараканы любят, когда тепло, влажно и сытно. Они подвижны и прожорливы. В меню входит животная и растительная пища. Тараканы всеядны: любят сахар, но могут закусить и бумагой.

Почему исчезли эти выносливые животные, которым не вредит даже смертельная для человека доза радиации, точно никто точно не знает. Есть несколько версий, каждая из которых лишь частично объясняет факт тараканьего исчезновения.

Инсектициды нового поколения

Первое, что приходит на ум, это появление новых инсектицидов, особенно пролонгированного действия. С этим трудно не согласиться. Спреи, ловушки, мелки и другие средства отпугивания и уничтожения тараканов в своё время сильно снизили их численность во многих домах и квартирах.

Но разве плохо действовали старые средства? Даже такие, как смесь яичного желтка, борной кислоты и буры. Тараканы надолго пропадали из помещений, в которых выставляли для них «угощения». Как тараканы передавали друг другу информацию, мало кто понимал. Но факт остаётся фактом, они покидали жилища, где регулярно (минимум раз в месяц) обновлялось «лакомство». В своё время нам удалось полностью освободить от прусаков московскую квартиру, в которой полчища тараканов передвигались по стоякам и проникали внутрь через вытяжки.

Помню, как тараканы убегали от нас в другие квартиры во время очередной «химической атаки». И возвращались после ответных действий со стороны соседей. Не нравились тараканам резкие запахи. Например, букет из душистых белых лилий, от аромата которых кружилась голова, на несколько дней освобождал нашу кухню от назойливых насекомых. Они дружно сбегали на этаж ниже.

После рейдов работников санитарно-эпидемиологических станций, которые обладали новейшими средствами борьбы с любыми вредителями, оставалось абсолютно безжизненное пространство. Для тараканов, конечно. Но даже борцам с нечистью не удавалось окончательно победить противника. Как жили тараканы в квартирах, общежитиях, больницах, магазинах и производственных корпусах, так и продолжали там своё существование.

В последнее время вопрос, почему пропали тараканы, меня интересует столь сильно, что я без стеснения задаю его жителям разных российских городов и иностранцам. Ответ один: тараканы стали редкостью во многих местах. Про них забыли даже в Китае. Без тараканов, похоже, остается и СНГ. Всё это наводит на мысль о том, что мнение о чудодейственной роли современных инсектицидов в исчезновении тараканов является неубедительным. Прусаков даже радиация не берёт!

Изменение бытовых условий существования тараканов

Одной из распространённых версий является то, что люди стали чистоплотнее и больше не оставляют неубранную еду. Однако тараканы и раньше прекрасно себя чувствовали в тех помещениях, где часто мыли пол и протирали пыль. Они тихонько пережидали уборку в укромном месте. В нашей московской многоэтажке жили вполне приличные люди, которые после обеда мыли посуду. Они хранили пищу в холодильнике или в кастрюле под крышкой. Однако тараканы в домах обитали. Чем питались эти существа, я не знаю. Но вид у них был всегда сытый и довольный.

Предполагают, что тараканы погибли от той пищи, которую сейчас ест человек. От всевозможных искусственных добавок (разрыхлителей, подсластителей) и антибиотиков. Эта «гадость» и людям не добавляет здоровья. Не вынесли тараканы и ГМО (генетически-модифицированные организмы). Похоже на правду. Но тогда возникает два вопроса. Где многочисленные тараканьи трупики, какие прежде выметали после каждой разовой обработки ядохимикатами? И почему пропадают тараканы там, где люди готовят натуральную пищу. Из того, что сами выращивают на своём огороде.

Есть мнение, что тараканам не нравятся современные строительные материалы. Но усатые пропали также из старых домов и деревенских изб, в которых евроремонта никто никогда не делал. Да и во многих квартирах, откуда тоже ушли тараканы, сохранилась старая мебель, сделанная из натурального дерева.

Малоубедительно и мнение о том, что за тараканами стали охотиться муравьи, или развязались кровавые тараканьи войны. Недавно я прочитала статью, что во всём виноваты озоновые дыры. Кто-то намекает на тараканий СПИД.

Высокие технологии

Мне нравится версия, согласно которой тараканов погубила мобильная связь. Чем больше телефонных трубок и вышек, тем меньше тараканов. Этой теории придерживаются знакомые биологи. Они считают, что на тараканов действует также излучение компьютеров. Интересно узнать, как обстоит дело с тараканами в тех «медвежьих» уголках планеты, где нет сотовой связи или иных систем беспроводной передачи данных.

Неожиданно вся эта стройная концепция, объясняющая массовый исход тараканов, стала давать сбой. Родственники и знакомые сообщили, что прусаки возвращаются в московские квартиры. Их уже видят в центре Москвы и в спальных районах столицы. Правда, пока попадаются лишь отдельные особи. Может, правы приверженцы ещё одного взгляда на проблему исчезновения тараканов. Они начертили графики, согласно которым численность тараканов то уменьшается, то увеличивается. В процессе эволюции появляются такие тараканы-мутанты, которые не боятся ни ГМО, ни GPS, ни прочих благ цивилизации.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.