Нолину, или бокарнею часто выращивают как эффектное комнатное растение. Самый подходящий для этого вид — нолина отогнутая (Nolina recurvate), или бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvate). Суккулент считается стойким и неприхотливым. Однако некоторые ошибки в уходе приводят к его гибели.

Нолина (Бокарнея)

Нолина (Бокарнея)

Нолина (бокарнея) отогнутая

Род Нолина (Nolina) включает почти 30 видов растений семейства Агавовые (по другой классификации — Драценовые). В природе эти суккуленты растут в северной части Мексики и в южных штатах США (в Техасе). В каменистой засушливой полупустыне нолина чувствует себя прекрасно. Впервые это растение было описано французом (1803 г.) и получило название в честь французского садовода П. Нолина.

В комнатных условиях выращивается нолина отогнутая. Она растет медленно. С возрастом может достичь высоты двух метров. Бутылочное дерево имеет ствол с заметным утолщением (каудексом). Запас влаги позволяет суккуленту выживать даже в самых засушливых и жарких регионах, где осадки выпадают крайне редко. Толстый пробковый слой защищает ствол от испарения, а жесткие листья почти не испаряют влагу.

Уход в домашних условиях

Место. Нолину лучше поставить на самое светлое место. Она приспособлена к жизни даже на солнцепеке. Другое дело, молодые растения, у которых кора луковицы не успевает огрубеть. Их нужно защищать от жгучих солнечных лучей. В зоне риска оказывается бокарнея, перекормленная азотистыми удобрениями.

Это выносливое растение часто украшает комнату, находясь в полутени. Для того, чтобы ствол не искривился в сторону окна, горшок с бокарнеей время от времени нужно поворачивать. На свету бокарнея вырастает более компактной. Нолина в летнее время может выращиваться на свежем воздухе: горшок с ней ставят на балкон или выносят в сад. Осень и зима — период покоя, во время которого температуру воздуха нужно снизить, но не опускать ниже плюс 10°С.

Нолина (Бокарнея)

Ствол этой нолины искривился от недостатка света

Полив. Суккулент запасает влагу в толстом стебле, который раздут ближе к основанию. Чем взрослее нолина, тем дольше она может обходиться без поливов. Весной и летом бокарнею поливают, давая возможность почве просохнуть между поливами. Временное подсушивание земли не причинит «слоновьей ноге» никакого вреда. При поливе опасно сильно замачивать ствол, так как это приводит к его загниванию. Зимой полив ограничивают. Жесткие листья протирают влажной губкой, чтобы снять с них всю пыль. В природе роса частично компенсирует недостаток влаги. В домашних условиях опрыскивание является гигиенической процедурой, позволяющей смывать пыль с жестких листьев. Ствол увлажнять не стоит.

Избыток и застой влаги являются главной причиной загнивания тканей ствола. Остановить процесс можно лишь в самом начале. Моя самая первая бокарнея отогнутая погибла именно из-за этого. Произошло это не зимой, а жарким засушливым летом, когда я стала поливать суккулент слишком часто. Еще за несколько дней до того печального события толстый ствол «бутылочной пальмы» казался крепким, трудно было предположить, что он вскоре потеряет тургор и завалится набок. Вмиг поредела пышная крона. Как выяснилось на «вскрытии», ствол внутри был насквозь гнилым. Крепкая кора некоторое время держала вертикальное положение ствола и создавала иллюзию здорового растения. Излишний полив и застой воды в поддоне привели к загниванию ствола и отмиранию корневой системы.

Подкормка. С апреля по сентябрь нолину подкармливают удобрениями для суккулентов. Конечно, не забывая предварительно полить растение.

Болезни. Нолина иногда повреждается мучнистым червецом. На ней может поселиться щитовка или паутинный клещик. Регулярное протирание листьев влажной губкой или тканью является лучшей профилактической мерой. Если вредитель атаковал растение, то справиться с ним помогут различные способы, подробно описанные в статье «Болезни комнатных растений».

Комнатную бокарнею оценили домашние кошки. На живой интерес кошек к этому растению обратили внимание мои знакомые, имеющие и кошек, и бокарнею. Я в этом убедилась, когда увидела бокарнею с объеденной листвой.

Пересадка. Для нолины выбирают неглубокую посадочную емкость, так как корни растут вширь. Стоит учитывать, что дренажный слой занимает часть объема. Для того, чтобы корни не загнили от избытка влаги, на дне горшка должны быть отверстия для стока воды. Для дренажа насыпают слой керамзита. В природе бокарнея растет на бедных каменистых почвах, хорошо пропускающих воду. Почву лучше приготовить самим из дерновой земли, небольшого количества торфа и песка. К такому составу я добавляю кусочки глины и самый мелкий керамзит. Молодое растение будет расти быстрее, если его ежегодно переваливать в новый горшок, диаметр которого больше предыдущего на 2 — 4 см. После пересадки нолину не поливают в течение одной недели. Взрослые растения пересаживать труднее, поэтому это достаточно делать раз в три — четыре года. Можно предусмотреть и верхний дренаж, т.е. слой камней (керамзита), насыпанных на поверхность земли в горшке. Камни препятствуют образованию корки и смотрятся эффектно.

Нолина (Бокарнея)

В одном горшке может расти несколько нолин

Формирование. Нолина в природе ветвится сама, особенно после цветения. В питомниках используют профессиональные приемы для ускоренного создания необычных форм.

Сохнут листья. Нолину украшает роскошная розетка длинных жестких листьев. Они могут быть глянцевыми зелеными или иметь серовато-сизый налет. Англичане называют растение «лошадиным хвостом». Мексиканцы плетут из прочных листьев корзины и изготовляют сомбреро. Концы листьев могут подсыхать по многим причинам. Это целый ряд неблагоприятных факторов (слишком сухой воздух, теплая зимовка, продолжительная пересушка земли в горшке и др.) и естественное отмирание нижних листьев. Ствол именно таким образом постепенно освобождается от старых листьев, оголяется и покрывается пробковой тканью.

Размножение нолины

Нолину чаще размножают отростками или семенами. Перед тем, как укоренить отросток, его аккуратно срезают или отламывают, не нанося вреда материнскому растению. Для укоренения подходит почвосмесь, составленная из песка и торфа. Можно добавить перлит. Смесь умеренно увлажняют и слегка приминают. Затем делают в ней углубление, в которое ставят основание отростка. Черенок нужно зафиксировать в нужном положении. Накрывают сверху стеклянной банкой и оставляют укореняться в теплом месте. Укоренению способствует нижний подогрев почвы.

Семенное размножение в домашних условиях тоже несложное. Семена перед посевом замачивают на сутки. Их высевают (не заглубляя) во влажную смесь торфа и песка. Важное замечание: семена прорастают на свету, поэтому их можно лишь слегка сверху припудрить почвой. Емкость с посевами накрывают пленкой (прозрачным колпаком) и ставят в теплое (21 — 25°С) и светлое место или под лампу. Через три — четыре недели появляются всходы. Позже их пикируют в отдельные горшочки.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.