Красавицы лилии цветут на многих участках. Это неприхотливое многолетнее луковичное растение с чешуйчатыми луковицами прекрасно переносит переезд на новое место. Без пересадки (каждые 4 — 5 лет) запускается процесс постепенного вырождения. Каждый год я удивляюсь, насколько живучи лилии, но качество их цветения во многом зависит от агротехники. Большое значение играет правильно выбранное место, время посадки и некоторые особенности конкретного вида.
Луковицы должны быть здоровыми (без пятен и следов гнили), сохранять упругость, не быть пересушенными, а появляющиеся новые корешки — без повреждений. После посадки лилии поливают, особенно в сухую погоду.
Время посадки луковиц лилий
Луковицы лилий я сажаю и пересаживаю как весной (появляются вновь купленные), так и осенью. Есть исключения: на весну откладываю пересадку таких позднецветущих видов, как лилия золотистая и лилия Генри. А вот североамериканские и кавказские лилии лучше сажать осенью.
Отличное время для посадки — со второй половины августа по середину сентября. При необходимости можно перенести посадку на более позднее время (при хорошей погоде до середины октября) придётся утеплить (компостом + лапником) место сразу же после первых серьёзных заморозков. Мне приходилось случайно находить луковицы в земле при позднеосенней перекопке. Тогда я их сажала в цветочный горшок, который зимой держала в подвале дома в самом прохладном месте под окном. Весной луковицы высаживала в цветнике по всем правилам.
На август — начало сентября переносят посадку тех видов, которые должны успеть подготовиться к зиме (например, лилия белоснежная). Место посадки луковиц лилий из группы восточных желательно утеплить на зиму.
Весной луковицы лилий можно высаживать, как только прогреется почва (ориентировочно с последней декады апреля по начало мая). Пересадку нужно закончить до того, как появятся бутоны. Позднецветущую лилию золотистую пересаживают только весной.
Купленные ранней весной луковицы лилий часто имеют ростки. Если они небольшие, то луковицу можно подержать до посадки в холодильнике, предварительно завернув в несколько слоёв газеты или положив в пакет со мхом или опилками. Часто приходится высаживать лилию в цветочный горшок (при высоком ростке или быстро растущем побеге), а после окончания заморозков аккуратно перевалить в лунку.
Место посадки луковиц лилий
Прекрасно себя чувствуют лилии на солнечном или слегка притенённом месте. Опытный цветовод, разводящий лилии на продажу, говорил мне, что для этого растения очень важно солнце на рассвете и в первой половине дня. При выборе места важно учитывать окраску цветков. Так, мои роскошные чёрные лилии быстро выцветают на солнцепёке.
В жаркое лето луковицы лилий страдают от перегрева. Поэтому я высаживаю эти красивые цветы в цветнике, где по соседству растут невысокие растения. Несколько высокорослых лилий посажены на голом месте. Их спасает мульча из измельчённой коры, насыпанной рядом со стеблем. Мульча не должна быть тёмной, чтобы не вызвать перегрева.
Некоторые виды лилий отлично цветут в горшках. Например, лилия видная (прекрасная), королевская, золотистая и длинноцветная. Неплохо себя чувствует в контейнерах и Белоснежная кандидум, которая и в открытом грунте нуждается в укрытии от заморозков (весенних и осенних), в утеплении в зимнее время (компостом + лапником).
Почва для лилий
Лилии можно сажать на любой почве, если она не закислённая, не тяжёлая, не бедная и не с застоем воды, а нейтральная или слабощелочная, воздухопроницаемая, умеренно увлажнённая и питательная. Не нужно лилиям и излишнее содержание извести (кроме лилии золотистой). Слегка щелочная почва нужна и Белоснежной кандидум. Лучший вариант — рыхлый суглинок с добавлением разрыхлителей (нейтрального торфа + песка) и питания (сыпучего перепревшего перегноя + древесной золы + смеси комплексных удобрений для цветов). Свежий навоз и полуразложившийся компост вносить в почву нельзя.
Есть одна деталь: молоденькие луковички лучше высаживать на менее питательных почвах. Умеренность в количестве питания восполняется дальнейшими подкормками. Возрастные луковицы больше нуждаются в питании, поэтому почвосмесь должна быть солиднее.
При посадке лилий я всегда насыпаю на дно лунок песок. Слежу за тем, чтобы корни не были загнуты кверху. При посадке присыпаю луковицы сначала песком, а затем питательной почвой. Некоторые цветоводы-любители кладут на дно лунок слой керамзита.
Деление гнёзд луковиц лилий
При формировании гнезда у материнской луковицы появляются дочерние луковички, которые обзаводятся собственной корневой системой. В результате, в цветнике на месте посадки одной лилии появляется целый букет из 4 — 6 цветоносов. А так как процесс роста и размножения семейства не прекращается, то вскоре ощущается недостаток места и питания. Луковицы мельчают, заметно снижается качество цветения. ЛА-Гибриды и Азиатские гибриды размножаются столь активно, что их гнёзда желательно делить каждые три года, трубчатые реже.
При пересадке лилий осенью я укорачиваю стебли (оставляю около 10 см), затем выкапываю гнездо луковиц и делю его руками. Слишком длинные живые корни срезаю до 8 — 10 см. Сильно повреждённые и подгнившие чешуйки удаляю.
Оставлять выкопанную луковицу на воздухе нельзя, особенно в ветер. Это может привести к высыханию чешуек и корней. Желательно протравить луковицу в растворе «Максима», Фундазола или марганцовки. При любом подозрении на болезни лучше воспользоваться раствором препарата «ХОМ». Знакомая хозяйка прекрасного сада, цветовод с огромным стажем, советовала мне держать выкопанную луковицу около 20 минут в насыщенном растворе поваренной соли, после чего промыть чистой водой, слегка обсушить салфеткой, подержать 10 минут на воздухе, а затем посадить по всем правилам. Конечно, предварительно должны быть удалены все чешуйки с любыми подозрительными пятнами.
Стоит выделить или обозначить место для выращивания «молодняка» (деток, чешуек, бульбочек). Почва там должна быть лёгкой и не слишком жирной.
Глубина посадки и расстояние между луковицами лилий
Лилии, у которых развиты надлуковичные (стеблевые) корни, сажают глубоко в заранее перекопанную почву (лучше на 40 см) на глубину 15 — 25 см в зависимости от структуры и состава почвы.
Лилии, имеющие только подлуковичные корни, сажают без заглубления, на 5 — 10 см в зависимости от размера луковицы. Лилия Белоснежная кандидум высаживается с небольшим заглублением на 3 — 5 см. На зиму я утепляю её рассыпчатым компостом, чтобы не вымерзла розетка прикорневых листьев, которая появляется уже в сентябре.
Приобретая луковицу, я не всегда знаю, какой тип корневой системы будет у этой лилии. Тогда я вспоминаю правило посадки большинства луковичных: глубина посадки равна утроенной высоте луковицы, т.е. над луковицей должен быть слой почвы равный 2/3 её высоты.
Глубина посадки зависит не только от типа корневой системы лилий, но и от того, насколько рослым является сорт. У высокорослых сортов она увеличивается по сравнению с низкорослыми или карликовыми сортами.
В благоприятных условиях лилии быстро размножаются. Гнездо цветущих лилий сначала радует глаз. Но через несколько лет разрастающиеся лилии начинают конкурировать за «место под солнцем». Поэтому лучше сразу при посадке соблюдать дистанцию, зависящую от вида и сорта лилии, структуры почвы, соседства с другими растениями и общего облика садовых композиций.
Минимальное расстояние — 15 см (у лилии карликовой). Максимальное — 50 см у высокорослых сортов восточных и азиатских гибридов. Я высаживаю трубчатые лилии на расстоянии около 35 — 40 см. При частой пересадке (например, раз в два — три года) луковицы можно высаживать на меньшем расстоянии друг от друга.
Необходима срочная пересадка
Бывают самые разные ситуации, когда приходится пересаживать лилию «вне срока». Иногда даже цветущую. Тогда её нужно выкопать (лучше садовыми вилами, а не лопатой) с большим комом земли, чтобы не нарушить целостности корневой системы. Посадочную яму я не советую проливать водой, хотя при этом нарушается мой излюбленный принцип «сажай в грязь — будешь князь». После пересадки лилию можно полить и нужно обязательно подвязать стебель к опоре.
Мне приходилось прибегать к такому способу несколько раз. Лилии переезда на новое место даже не заметили.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Алла! Прочитала внимательно эту статью. А нельзя к отличным фотографиям добавить названия сорта. Очень понравилась первая лилия, но незнакома. Очень люблю эти цветы, но предпочитаю их в срезке. Их очень любят вредители, но по другой причине.
На днях купила еще одну, со скидкой, но то что я увидела внутри, меня впечатлило. Такой махровой гнили на чешуях я никогда не видела. Пакетик был матовый, на ощупь это не определялось. Кончик ростка был твердым, луковица мясистая. Промыла, вырезала все поврежденные чешуи (луковица изрядно постройнела)и замочила в фитоспорине. Раньше я замачивала в марганцовке, но они после быстро подсыхают. Еще раньше я помещала купленные луковицы на дверцу холодильника до посадки, но они подсыхали. Теперь я их после обработки и обсыхания сразу сажаю в высокий горшок на 1/3 луковицы. Так я вижу, что с ней происходит. Когда луковица полностью под грунтом, она может очень долго не выдавать ростка, а то и просто сгнить. Грунт потом можно подсыпать, и обязательно сверху прикрыть слоем керамзита (1 см) полностью. Сажаю в грунт уже летом после зацветания. Цветы срезаю с небольшим стеблем 10 см, чтобы больше листьев осталось для луковицы. А цветущие лилии, крокусы и нарциссы хорошо переносят пересадку. Тюльпаны- плохо. Когда я сажала луковицы в грунт в мае, они не давали ростки, некоторых не досчиталась. Сложно, покупая луковицы в феврале, сохранить их до мая. При поливе вновь посаженной луковицы необходимо избегать полив точки роста, поливать только по периметру. Иногда остается дырка от обломанного стебля, вот туда точно лить не надо-загниёт.
Один раз посаженная в горшок луковица выдала бульбочки, их было штук 50. Я не знала, что с ними делать, но в конце лета прямо на стебле из бульбочек выросли корни. Можно было сажать в школку. А следующей весной посадили в грунт. Это была трубчатая Африканская королева. Очень красиво цветет.
Ольга, к сожалению, я часто не маркирую луковичные. Теряю название сорта и во время посадки деток. Конечно, это неправильно, но времени на всё не хватает. Некоторые лилии у меня страшно сорничают. Тоже проблема: выпалывать жалко. Иногда я их нахожу в ежевике, малине или на грядке, подготовленной для огурцов. Клубеньки попадают туда с недостаточно перепревшим гумусом. Поэтому с точным названием сорта могу ошибиться. Лилий на участке очень много. Некоторые из них были приобретены много лет назад и перенесли уже множество пересадок. Попробуйте от гнили древесную золу. Но её сначала нужно просеять, только потом опудрить ею луковицу, залезая во все «щели». Если золы нет, то можно мелко растолочь аптечный активированный уголь (в таблетках). Прекрасное средство — водный раствор столовой соли, в котором я вымачиваю многие луковицы до 5 минут. Не больше. Ещё я мазала подгнившие места зелёнкой. Лилии я тоже очень люблю. Последнее время перехожу на высокорослые, хотя места на участке уже нет. Покупные луковицы держу в холодильнике (в ящике для овощей) в бумажных пакетах с опилками или сухим торфом. Иногда просто в газетах. Конечно, только после тщательного осмотра. Сажала и в горшок. Отличный вариант. Вы правы, главное — не заглублять. Это выход из положения, если полезли корни.
Алла! Луковицы лилий я уже посадила, после обрезки чешуй и замачивания в фитоспорине. Когда у нас только появились импортные луковицы, да еще в большом ассортименте, невозможно было не купить. Хотя опыта выращивания у меня не было. Очень много было потеряно после посадки. Но я сохранила все картинки от упаковок и сейчас их дублирую при покупке. Когда сейчас приходишь в магазин, там столько незнакомых названий, некоторые взяты с потолка. В этом случае меня спасает моя домашняя картотека. Несколько лет назад в известном у нас магазине я купила пять разных луковиц лилий. Как потом выяснилось, это были два белых сорта 3:2. Больше я там не покупаю. Там же тогда купила корневище хосты Голубые мышиные ушки, по цвету совпало, но листья остроконечные. Не знаю, что за сорт. Ирисы покупали по картинкам 10 шт разные. Оказались все бородатые сине-голубые. И претензии не предъявишь. Этим и пользуются.
Ольга! Я тоже часто наталкиваюсь на пересортицу. Бывает очень обидно, если это розы. Правда, один раз я совсем случайно приобрела такой замечательный сорт, о котором и не мечтала. Покупала совсем другой. К сожалению, эта роза, напоминающая невероятно махровую и яркую «Глорию Дей», через несколько лет погибла зимой. Ещё смотрю на горшочки, в которых продаются саженцы. Не беру те, где страна-производить совсем уж южная.