Еще пятнадцать лет назад Дмитровское шоссе, или просто Дмитровка, считалась тихим «сонным» шоссе. К семи часам вечера она пустела и затихала. Лишь редкие машины освещали дорогу своими фарами. Дальнобойщиков вообще не было. Тупиковое шоссе плохого качества их не привлекало. Да и ехать по петляющей узкой дороге в абсолютной темноте было неприятно. Качество и ширина дорожного покрытия, освещенного редкими фонарями, соответствовали статусу заштатного шоссе. Такое положение дел имело не только минусы, но и свои плюсы: время проезда по Дмитровскому шоссе можно было рассчитать с точностью до нескольких минут.

Вскоре на этом направлении стали строить горнолыжные базы, которые оценила не только спортивная публика. Поля стали застраиваться коттеджными поселками. Появилось большое количество складов. Дмитровка преобразилась. По бокам дороги появились ограждения, посягнувшие на святое – на обочину. Автомобилисты возмущались: «Как теперь колесо сменить или в лес заскочить?» В срочном порядке установили фонари с мощным противотуманным «желтым» освещением, не только в населенных пунктах, но даже в безлюдных местах. Дорогу расширили и подлатали, затем настелили новое покрытие. В нескольких местах ее пустили в обход деревень. Разлиновали и обновили дорожные знаки. Трасса приобретала особый статус. Ее даже стали иногда перекрывать на время проезда кортежей. От милой старой Дмитровки осталось одно название. На нее потянулись автомобилисты-любители и дальнобойщики, которые прежде пользовались другими шоссе. Появились пробки. Проехать по Дмитровскому шоссе стало трудно, а порой и невозможно.

Внесли свой вклад и сотрудники ДПС. Усложнили, как могли, ситуацию возле своих стационарных пунктов. Например, постоянная пробка от деревни Капустино (иногда от начала моста) до Красной Горки – их детище. Из двух полос остается одна, левый ряд уходит в сторону Лобни. Отодвиньте немного вглубь свой домик или, для начала, уберите все временные заграждения, вылезающие на шоссе, – трасса станет шире. Это позволит оставить две полноценные полосы для машин, которые не сворачивают налево на Лобню, а едут прямо. Кстати, разлиновка дороги напротив поста ГАИ требует от автомобилистов, которые едут из Лобни в сторону области (Дмитрова), неестественно поворачивать под прямым углом. Неудобно всем, кроме самих гаишников, у которых появляется возможность фиксировать вынужденное нарушение. Осложняет положение и часто выставляемый гаишниками временный знак, запрещающий поворот с Рогачевского шоссе в сторону области под стрелку светофора. Как много людей теряет время на крюк (до разворота под мостом у водохранилища и обратно до пункта ГАИ). Это увеличивает поток машин в обе стороны.

Пробка на Дмитровском шоссе от деревни Капустино до Красной Горки

Пробка на Дмитровском шоссе от деревни Капустино до Красной Горки

У водителей есть обоснованные претензии практически ко всем пунктам ГАИ на Дмитровском шоссе. Почему они резко суживают шоссе? Почему не заставляют остановленные ими машины съезжать на обочину? Почему не рекомендуют дорожным службам грамотно разлиновать дорожное полотно и заделать страшные ямы на обочинах и на шоссе в местах выезда на трассу? Даже возле пунктов ГАИ.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.