С сентября я начинаю выкапывать длинные корневища пырея ползучего не только для того, чтобы освободить от них землю на участке, но и чтобы затем их высушить и иметь всегда под рукой ценное лекарственное средство. С давних пор было известно о силе этого злейшего сорняка, который помогает даже при рассеянном склерозе, ишемии мозга и частичной потери зрения.
Отличительные особенности пырея
Пырей — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями. У него зеленые лилейные листья, которые могут иметь сизоватый оттенок. Цветение колосовидных соцветий длиной до 15 см продолжается с июня по август. Пырей не образует дерновины. Большая часть длинного шнуровидного корневища (около 50%) находится в поверхностном слое почвы до 5 см. Чуть ниже, в слое 5 — 10 см, — около 40% корневищ. 10% приходится на низкие слои, включая глубину более двух метров. Молодые корневища беловатые, старые — желто-бурые. Пырей ползучий является наиболее распространенным видом. Как его не любят садоводы и огородники! Конечно, кроме тех, кто знает, насколько полезным лекарственным растением является этот сорняк. Ученым удалось выделять из пырея вещества, которые позволяют ему не вымерзать даже в самые студеные зимы, переносить всевозможные невзгоды и мгновенно восстанавливаться. Проверяется их воздействие на другие растения. Пырей поражает своей жизненной силой и готов поделиться ею с людьми. Поэтому не стоит упускать возможности поправить свое здоровье, используя лекарственное растение, которое находится у нас под ногами. Осенью корневища выдергивать проще, чем летом. С каждого квадратного метра заросшей земли можно набрать до 2,5 кг (примерно 100 погонных метров) корневища!
Трава пырея ползучего
В траве пырея ползучего есть аскорбиновая кислота, каротин, кремний и др. Многие домашние животные находят пырей ползучий, когда у них возникают проблемы со здоровьем. Собаки и кошки едят траву, чтобы использовать ее как «щетку» и получить недостающие организму вещества. Спасает она и от глистов. Таких примеров множество. Человек редко обращает внимание на это целебное растение. А ведь оно обладает противовоспалительным и кровоочистительным действиями, является сильнейшим средством, восстанавливающим обмен веществ в организме. Оказывается, пырей ползучий — одно из лучших растений для людей с серьезными проблемами зрения. Сок или отвар свежей травы и корневища пьют для улучшения зрения, даже при его частичной потери. Сошлемся на труд «Канон врачебной науки», который не потерял актуальность и в наше время. Авиценна писал о том, что листья и корень пырея заживляют свежие раны, помогают при катарах. Выжатый сок пырея, смешанный с медом или вином (все берется в равном по весу количестве), сваренный в течение 3 — 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании до получения однородной смеси, лечит глаза. После процеживания нужно принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Важно не пропустить ни одного дня с весны до осени. Известный знаток трав и целитель Р. Ахмедов успешно практикует этот метод. Через шесть месяцев такого систематического лечения зрение его клиентов улучшается в пределах трех диоптрий.
Я иногда промываю глаза чаем из травы пырея. Для этого завариваю ее как чай и оставляю остужаться. Такой настой отлично помогает, когда глаза устают от длительной работы за компьютером. Заодно протираю настоем лицо.
Корневище пырея ползучего
В корневище пырея ползучего есть аскорбиновая, яблочная и кремневая кислоты, фруктоза, каротин, пектин, белок, эфирное масло, сапонин и др. Пырей ползучий полностью излечивает многие болезни и улучшает состояние даже при очень серьезных заболеваниях. Врачи редко приветствуют самолечение, однако у этого растения противопоказаний практически нет. Хотя Р. Ахмедов «не стал бы назначать пырей для длительного приёма при гипотонии, остром панкреатите с диареей, при обострении язвенной болезни желудка». Чай из корневища пырея ползучего пьют по половине чашки два раза в день. Курс лечения — не менее месяца. Привожу вариант несложного приготовления отвара корневища, который помогает при гипертонии, цистите, ревматизме, болезни печени, подагре, фурункулезе, заболевании легких, остеохондрозе и др. Этот отвар заметно снижает уровень сахара, холестерина и очищает кровь. Прекрасно зарекомендовал себя при кожных заболеваниях. Многие отмечают, что это эффективное средство, подстегивающее уставший организм. Понадобится всего две столовые ложки нарезанного на части сухого корневища и стакан воды. Готовят на водной бане (или кипятят на очень слабом огне) в течение 10 — 15 минут. Затем настаивают не менее одного часа, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды. Я знаю людей, которые заливают сухие корневища пырея крутым кипятком и настаивают в термосе. Маленьким детям, страдающим диатезом, помогают ванночки с настоем травы пырея.
Известно лечебное пиво, которое делают из пырея и шишек хмеля. Его пьют как мочегонное при камнях в почках. Готовится это пиво так: 200 г сухого корневища настаивают ночь в трех литрах воды, утром воду с пыреем варят в течение часа. Затем корневище вынимают, а вместо него кладут одну столовую ложку сухих шишек хмеля, снова доводят до кипения и оставляют остывать. Теплую жидкость процеживают и добавляют дрожжи для брожения. Через сутки пиво разливают по бутылкам и ставят в прохладное место на 10 дней, закрыв бутылки (на второй- третий день) завинчивающимися крышками. Пьют 3 — 4 раза в день по половине или по полному стакану как лечебный напиток. Для улучшения вкуса можно добавить пряности или изюм.
Пырей в тяжелые времена спасал людей от голода. Его корневище сушили, мололи, а потом пекли лепешки. Добавляли, если повезет, немного ржаной или пшеничной муки. Эта еда насыщала и не наносила вреда организму. Сегодня хлеб с добавлением молотых корневищ пырея считается не только полезным, но и лечебным.
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Вот не знала, что обычный пырей такой полезный. А кошки, действительно, только его и едят.
Это та травка об которую еще порезаться можно? Просто ошибиться боюсь, вон её в поле склько))
Скорее всего порезаться можно об осоку а не об пырей.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где в Подмосковье можно накопать корни пырея ? Я сам из Москвы, поэтому хотелось бы самому съездить и накопать в тот район, где его растет много. Знаю, что он растёт не везде, предпочитая плодородные почвы. Во Владимирской области, к примеру, в нашей деревне его вообще нет! А лекарственная сила у него и в самом деле могучая! Всем советую попробовать! 🙂
Где — не знаю. Про лечебные свойства пырея читала.
(Счастливец !А мы тут дохнем каждую весну,лето,освобождая захваченные им территории.И он прекрасно растет не только в плодородной земле,но и просто в песке,заплетая и оплетая все сильнее и сильнее землю)Страшный агрессор.Сургут.
Ольга! Я тоже стараюсь извести пырей. Трудное это дело. У меня пырей норовит залезть даже на старую кучу песка.
Девушки, поделились бы вашим пыреем! Ольга: вы ведь из Подмосковья, напишите, пожалуйста, из какого района и как проехать к вам за пыреем. Надо взять отростки для размножения! 🙂 И накопать бы по осени для себя! А то ведь продают в пакетах не корни, а одну труху!
Василий! Кто же такой ценный сорняк отдаст? Самим в хозяйстве пригодится.
Перепутал, не Ольга, а АЛЛА!
Ох, и рассмешил же ,Василий.Да не дай вам бог посадить это растение , до конца жизни будете проклинать и интернет и тот день когда вы зашли на этот сайт.Не выведите его уже ничем.Одного маленького корешка достаточно чтобы он на века у вас поселился.А живу я в Сургуте где сплошной песок.
Да Алла, пырей это жуткая вещь под названием сорняк и лучше бы с ним вообще не встречаться чем каждый день вести борьбу и боюсь терпение лопнет и я возьмусь за раундап…а так не хоочется!Вот я и говорю счастливец же ты Василий коль только мечтаешь о встречи с ним.
Алла,Вот что я нашла на одном форуме — «Крестоцветные культуры и гречиха способны оказывать губительный ризосферный эффект на пырей ползучий, вызывая закупорку сосудов его корневищ метаболитами этих культур.» Получается, что и на пырей есть отрава… в виде гречихи. Что тут скажешь, глифосат не нужен!(Глифоса́т — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству).Вот чем нам нужно ударить по пырею,засеем же гречиху во всех уголках наших участков.)))ссылку прилагаю, http://uralniishoz.ru/science/rekomendacii/sornyaki/16673/
Ольга, как ни странно, но пытался взрастить на участке на даче пырей — не прижился! У нас там сныть царствует, а пырея кот наплакал! Он, я читал, всё же предпочитает плодородные почвы, а у нас торф и песок (на месте болота). Так что Вам ещё повезло 😉
Василий! Сныть — наглый сорняк. Не только пырей, но и одуванчик забивает там, где ей хорошо живётся. Я долго боролась со снытью, пока не узнала, что она не любит, когда регулярно (не один раз!) удаляют её надземную часть. Любым способом. Теперь этого сорняка стало меньше.
Удивлена.У нас он растет на песке да так крепко оплетает,что отсюда и вывод ему по фиг на какой земле лишь бы она была.А вот то что стыть растет возможно и есть разгадка того что у вас пырей не прижился,корни его угнетаются этой культурой.Кстати Сныть ничуть не уступает пырею в лечебных свойствах. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.
Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.
Ольга! Кажется, Василий прав. Сныть действительно подавляет рост пырея.
Мне думается об этом я и написала выше .-(…А вот то что сныть растет возможно и есть разгадка того что у вас пырей не прижился,корни его угнетаются этой культурой).