Уж — быстрая и подвижная змея. Есть признаки, по которым можно отличить ужа от гадюки. Специалисты и владельцы террариумов говорят о понятливости ужей, но советуют помнить, что не все ужи безобидны.

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный, фото Marek Szczepanek

Как отличить ужа от гадюки?

Глаза. Зрачки у ужей круглые, а у гадюк имеют форму поперечной «палочки». Характерной особенностью большинства ужей являются хорошо развитые глаза:

Они с круглым овальным или вертикальным, как у кошки, зрачком и часто имеют ярко окрашенную радужную оболочку, обычно хорошо гармонирующую с общей окраской тела. Ужи, разыскивающие свою добычу главным образом при помощи зрения, обладают сильно увеличенными глазами, приспособленными к реакции на движущиеся объекты («Жизнь животных», том 5).

Итак: зрачки у ужей круглые, а у гадюк — в форме палочки, которая расположена поперек туловища.

Окраска. Окраска ужей разнообразна. Среди них есть змеи темно-оливкового, коричневого, бурого и даже почти черного цвета. У некоторых ужей кожа пестрая, с яркими узорами. Не исключено, что это защитный характер окраски, стремление подражать ядовитым змеям. Семейство ужей многочисленно. Поэтому для того, чтобы не спутать ужа с ядовитой змеей, нужно знать характеристики именно тех видов, которые водятся в конкретной местности. Рассмотрим три вида рода Ужи (Natrix) подсемейства Настоящие ужи (Colubrinae).

Обыкновенный уж «хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму, а спереди и сзади окаймлены черными полосами. Встречаются особи, у которых светлые пятна слабо выражены или отсутствуют. Цвет верхней стороны тела от темно-серого до черного, брюхо белое, с неправильными черными пятнами» («Жизнь животных», том 5).

Возможно, кому-то поможет совет известного змеелова:

Отличить ужа от гадюки было довольно просто: у ужа на голове резко выделяются желтые или красные пятнышки, похожие на ушки, а туловище у него однотонное — темно-серое или черное. У гадюк «ушек» на голове нет, туловище серое или рыжее, и на спине резко выделяется зигзагообразная полоса (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Водяной уж окрашен иначе. Эта змея отличается от обыкновенного ужа, хотя часто с ним соседствует.

Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красноватого цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные («Жизнь животных», том 5).

Змеелов  А. Недялков предупреждает, что опасно полагаться только на окраску кожи  змеи. Однажды гадюка преподала ему урок, который мог кончиться трагедией:

О том, что бывают гадюки, окрашенные в сплошной черный цвет, я тогда еще не знал и за свое невежество едва не расплатился дорогой ценой.

Шел я однажды после дождя по лесу и увидел, что поперек тропинки протянулось черное туловище крупной змеи. Голова змеи была скрыта в траве. Черное туловище — значит, не гадюка, а уж. Мне крупный уж был нужен, я нагнулся и без всяких предосторожностей взял змею голой рукой за туловище. Змея зашипела. Ужи, когда их берут в руки, обычно не шипят. У меня сработал рефлекс ловца, и я второй рукой перехватил змею за шею так, чтобы она не могла достать меня зубами. Смотрю — а у нее зрачок в форме палочки. Гадюка!

От укуса меня спасло то, что гадюка после дождя была сильно охлаждена, а охлажденные змеи довольно вялые и неповоротливые (А Недялков. Натуралист в поиске»).

Тигровый уж, который водится на Дальнем Востоке России (а также в Северном Китае, Корее, Японии), раскрашен ярко и нарядно:

Спина темно-зеленого или темно-оливкового цвета (изредка встречаются и голубые экземпляры), испещренная более или менее ясными черными поперечными полосами или пятнами, постепенно уменьшающимися по мере приближения к хвосту. В передней трети тела ужа промежутки между черными пятнами окрашены в яркий кирпично-красный цвет. Под глазом косая черная, в виде клина, полоса, вершиной обращенная вниз, другая черная полоса проходит от надглазничного щитка к углу рта. На шее широкий черный ошейник, либо по бокам шеи имеются по одному треугольной формы пятну. Верхняя губа желтая, глаза большие, черные («Жизнь животных», том 5).

Запах. У ужей есть еще одно отличие от других змей. Встревоженные ужи отвратительно пахнут:

Уж взмахнул хвостом и обдал меня струей беловатой вонючей жидкости. Вонь была ужасная: смесь перегара чеснока и какого-то химического вещества. Меня чуть не стошнило, но я все-таки зашвырнул ужа на берег. Часа полтора тер я кожу и мылом, и песком, и спиртом, но запах удалить не мог (А. Недялков «Опасные тропы натуралиста»).

Считается, что в тех местах, где водятся ужи, нет гадюк. Это заблуждение:

Кроме гадюк возле канав встречались и ужи. Говорят, что ужи враждуют с гадюками и убивают их. Я не раз видел, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке. И ни разу не видел, чтобы они дрались (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Виды ужей

Разных ужей много, но самыми распространенными в нашей стране являются эти три вида.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) водится на территории Европы (кроме Крайнего Севера). Это черная или темно-серая змея размером до 1,5 м (обычно 1 м, самки заметнее крупнее самцов) с двумя желтыми или ярко-оранжевыми пятнами по бокам головы. Змею можно встретить в разросшихся кустарниках возле воды, во влажных лесах и на болотах. Уж обыкновенный иногда селится возле жилья людей: в кучах мусора во дворе, в сараях, хлевах, погребах и на птичьих дворах. Он часто «прибивается» к курам и уткам или заползает в конюшни и на скотные дворы. Змея даже откладывает здесь яйца, которые напоминают голубиные. Ужиное яйцо внутри заполнено желтком, окруженным тонким слоем белка. Яйца покрыты кожистой оболочкой. Самка откладывает яйца, связанные студенистым веществом в «бусы». Яйцекладку можно найти в навозных кучах, в ворохе сухих листьев , сыром мху или  в рыхлой земле.  Яиц может быть 15 — 17 (реже до 30 штук). Проходит около трех недель, и на свет появляются ужата. Длина только что вылупившегося из яйца ужонка около 15 см. Он способен есть червей, улиток и разных насекомых.

Обыкновенный уж зимует на суше: прячется в старые норы, сделанные млекопитающими, залезает под корни деревьев и т.п.

Водяной уж (Natris tesselata) живет в южных регионах России, так как он более теплолюбивый, чем уж обыкновенный. Таких ужей много в Поволжье и на Дону . Часто водяного ужа видят в Крыму (особенно на Керченском полуострове). Держатся эти ужи вблизи воды, не только пресной, но и соленой. Они отлично плавают (даже при большой волне) и ныряют. Питаются лягушками, головастиками, мелкой рыбой (бычками) и даже креветками. Реже мелкими млекопитающими и птицами. Для того, чтобы ужу было проще проглотить рыбу, змея держит ее в пасти и плывет к берегу. Там находит опору для своего туловища, удобно устраивается возле нее, после чего приступает к заглатыванию добычи. Эти змеи прячутся от жары под водой. Ужи спят в сухой траве, в сене, залезают в норы грызунов, под камни. Утром водяные ужи медленно выползают на берега рек и водоемов. Зимуют змеи  под камнями, в расселинах и в густых кустарниках.

Уж тигровый (Rhabdophis tigrinа) в России встречается на юге Дальнем Востоке (Приморский Край, под Хабаровском) на влажных участках близ воды, в лесах и на лугах. Их видят даже в городах. Длина змеи около 110 см. Уж питается лягушками, жабами, мелкими грызунами и рыбой. Эта змея  считается условно ядовитой, так как ее ядовитые зубы находятся глубоко в пасти (на задней стороне верхнечелюстной кости).

Для человека укусы тигрового ужа, обычно наносимые короткими передними зубами, проходят бесследно. Однако в случаях, когда укус наносится лежащими в глубине рта увеличенными заднечелюстными зубами, и в рану в большом количестве попадает слюна и секрет верхнегубных желез, может наступить сильное отравление, не уступающее по своей тяжести таковому от укуса настоящих ядовитых змей («Жизнь животных, том  5).

Питание ужей

Ужи прекрасно плавают и нередко добывают себе пищу не только на земле, но и в воде. Рацион питания змей в основном состоит из мелких позвоночных животных: земноводных и пресмыкающихся. Однако есть любители грызунов, птиц и рыб. Лакомством для ужа являются лягушки. Он их ловит в воде и на берегу. Голодный уж проглатывает сразу несколько мелких лягушек. В воде он охотится и на головастиков и рыбешек.

Наблюдать, как уж ест, неприятно. Он заглатывает лягушек живыми, точно так, как некоторые люди глотают живых устриц. Несоответствие размеров лягушки и ужа делает процесс еды жутким зрелищем — большой рот ужа при маленькой головке, тонкое тело, в котором проглоченная лягушка выпирает страшным узлом … В детстве мне как-то попался уж с таким вот узлом на шее. Я ткнул туда палкой — изнутри выскочила живая и невредимая лягушка, она еще ползала, но была совершенно белой: желудочный сок ужа обесцветил ее (Ханс Шерфиг «Пруд»).

Говорят, что  змея  гипнотизирует свою жертву. Внешне это выглядит именно так.  А. Недялков своими глазами  видел, как лягушка послушно приближалась к ужу:

О том, что ужи гипнотизируют лягушек, мне рассказывали много раз. Но в этот раз «гипноз» не состоялся. Чтобы лучше все видеть, я отвел веточку куста. Лягушка заметила движение ветки и сделала отчаянный прыжок, перевернувшись в воздухе через голову. Уж же продолжал лежать неподвижно. Присмотревшись, я увидел, что он время от времени выбрасывает из сомкнутых губ раздвоенный язычок. Не стал я тревожить ужа и вернулся на свое место. Минут через пять возле того же куста опять заурчала лягушка. Я снова подошел к кусту. Уж лежал на том же месте, а лягушка опять урчала и подбиралась к нему. Она не прыгала, а, осторожно переставляя лапы, ползла так, как солдаты ползают по-пластунски. На этот раз я не стал шевелить ветки, и вскоре лягушка приблизилась к ужу на расстояние двадцати сантиметров. Вдруг уж метнулся к лягушке и пастью ухватил ее за конец морды. Лягушка забилась, но вырваться ей не удалось. Перебирая челюстями, уж захватывал ее все крепче и крепче. Лягушка уже не урчала, а отчаянно скребла лапами голову ужа. Челюсти ужа все передвигались и передвигались. Глаза лягушки были уже у самого края пасти. Мне стало жалко квакушку, и я толкнул ужа концом хваталки. Уж не сразу отпустил свою жертву. Только после того, как я довольно сильно сдавил хваталкой его шею, он раскрыл пасть, и лягушка вырвалась. Она тут же прыгнула в траву, а уж скользнул в гущу куста … Не думаю, чтобы уж гипнотизировал лягушку. Скорее всего, она замечала его шевелящийся язычок, принимала этот язычок за червяка, хотела съесть этого червяка и сама становилась добычей ужа (А. Недялков «Натуралист в поиске»).

Ручной уж

Ужей держат в неволе еще со времен Древнего Рима. Тогда они ловили мышей.  В наше время тоже есть любители, которые держат ужей дома. Они советуют оформлять террариум как «лес + водоем». Змей желательно кормить лягушками и живой мелкой рыбой. Ужи считаются понятливыми змеями, которые способны привыкнуть к человеку. Вот, что вспоминает о знакомом уже  Ханс Шерфиг в книге «Пруд»:

Он был такой милый и приветливый. Настоящий домашний уж, который не боялся людей. Он даже избавился от старой дурной привычки — шипеть и издавать неприятный запах, когда до него дотрагиваешься. Испуганные ужи пахнут чесноком.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.