Как приготовить жженку? Рецепт праздничной и гусарской жженки

Жженка является согревающим напитком, для ее приготовления нужен алкоголь, сахар и фрукты. Жженка была популярна в русской армии, в студенческой среде и в светском обществе. Она упоминается во многих произведениях классиков. Этот горячий алкогольный напиток красиво готовится, красиво подается и красиво пьется.

Жженка

Праздничный вариант жженки

Приготовление жженки всегда превращается в мини-спектакль.

Действие первое. Все начинается с того, что на кухонный стол ставят широкую объемную чашу. Для этой цели подойдет любая термостойкая посуда. Можно использовать подходящую емкость (красивее из темного стекла), предназначенную для СВЧ, или луженую медную кастрюлю. Обычные кухонные кастрюли не подходят по чисто эстетическим соображениям. Затем достают фрукты и сухофрукты: чернослив, курагу, финики (без косточек), ананас, яблоки, апельсины, мандарины или др. Их нарезают на кусочки, разделяют на дольки и кладут в чашу.

Действие второе. Сахарную голову в наше время купить сложно. Вместо нее можно взять твердый кусковой сахар, который продается во многих магазинах. Сахар-рафинад (быстрорастворимый кусковой сахар) может испортить всю затею. Куски сахара пропитывают ромом или коньяком.

Действие третье. Теперь начинается самое интересное. На края чаши кладут металлическую решетку или сито. В прежние времена, конечно, ни о каких решетках даже речи не было. У Льва Толстого в повести «Юность» процесс приготовления и употребления жженки описан во всех деталях: «… и скоро на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг». Жженку готовили и бравые офицеры русской армии. Они скрещивали шпаги или сабельные клинки поверх широких чанов и клали на них куски сахарной головы или целую «голову». При приготовлении жженки в наше время для достоверности можно использовать не металлическую решетку или сито, а длинные кухонные ножи.

Действие четвертое. Нужно приготовить горячее вино, глинтвейн. Процесс его приготовления был подробно описан в статье «Как приготовить домашний глинтвейн?». Можно поступить проще: открыть заранее купленную бутылку готового глинтвейна и разогреть ее содержимое в кастрюле. Главное — не допустить кипения напитка. Конечно, в русской армии никакой глинтвейн не использовали. В чан наливали тот алкоголь, который имелся. Его сильно нагревали, но не кипятили. В повести Льва Толстого во время студенческой вечеринки «в суповую миску влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля …».

Действие пятое. Выложенный на металлическую решетку (на скрещенные «шпаги») сахар поджигается. Он каплями карамели стекает на фрукты, которые лежат в чаше. Остается наполнить ее горячим глинтвейном. Это вариант для гурманов. Если налить сначала горячее вино, а потом поджечь сахар, то такой чудной карамели, как в первом варианте, не получится.

Действие шестое. Чашу с горящим сахаром аккуратно вносят в комнату и ставят на стол. Это смотрится намного эффектнее, если выключить всё электрическое освещение и зажечь свечи. «В комнате стало темно, одни белые рукава и руки, поддерживающие голову сахара на шпагах, освещались голубоватым пламенем» (Лев Толстой).

Действие седьмое. Горящий сахар гасят шампанским или сухим вином. Решетку (ножи) убирают, а горячую жженку вместе с фруктами разливают по чашкам или стаканам. Жженку обязательно пьют при свечах или в отблесках пламени продолжающего гореть сахара.

В старые добрые времена

В прежние времена жженка была весьма популярна среди военных. Каждый полк имел собственный рецепт ее варки. Обращали внимание и на атрибутику: чарки, жбаны, братины, изготовленные, как правило, из серебра. В то время был обычай принимать в свои ряды вновь прибывшего корнета только после того, как он отведывал гусарскую жженку в кругу однополчан. Пили жженку стоя. В уланских полках жженку варили по своим рецептам. Была и полевая жженка, которую приходилось готовить на огне костра.

Не только в армии, но и среди студенчества жженка скрепляла верность и дружбу. «Давайте, господа, выпьемте все …, а то у нас совсем нет товарищества в нашем курсе» (Лев Толстой).

Жженка была любимым напитком А.С. Пушкина. Многие русские писатели со знанием дела описывали ее в своих произведениях. В прежние времена жженку обычно варили в серебряном жбане или в медной луженой посуде. Вилки и черпаки тоже должны были быть серебряными. В крайнем случае, медными.

Вот один из дошедших до нас старых рецептов: наливали 3 бутылки шампанского, 1 бутылку белого вина и 1 бутылку рома. Добавляли 800 г сахара, разрезали на кусочки 1 ананас и все разогревали. Затем горячий напиток размешивали и переливали в фарфоровую крюшонницу. Ставили ее на стол и сверху клали две перекрещенные вилки так, чтобы на них мог удержаться кусок сахара. Его поливали ромом и поджигали. Жженку разливали по стаканам. Время от времени добавляли в крюшонницу ром, проливая его через горящий сахар.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //