Лабазник украсит участок и вылечит от многих болезней

Лабазник, который многим известен как таволга, — одно из тех растений, которым интересуются не только цветоводы-любители, ландшафтные дизайнеры, но и народные целители и маги. Соцветия многолетнего травянистого кустарника завораживают ароматом ванили и меда, создают ощущение свежести. В цветоводстве распространены и другие декоративные виды. Среди них есть свои великаны и растения-карлики.

Лабазник красный

Лабазник красный

Разнообразие садовых форм

Лабазник (Таволга, Filipendula) относится к семейству Розоцветные. Латинское название Filipendula объясняется тем, что корневая система лабазника обыкновенного имеет характерную особенность: с ее нитевидных («filum» — «нити») корешков свисают («penulus» — «свисать») корневые клубеньки.

Садовые формы лабазника

В любительском цветоводстве популярны около десяти видов лабазника и их садовые формы. Разным видам могут быть присущи одни и те же декоративные формы.

Махровая («Плено») форма. Лабазник этой формы имеет махровые цветки. При выращивании куста важно учитывать видовые особенности. Например, не стоит высаживать светолюбивый и засухоустойчивый лабазник обыкновенный махровой формы на сырой тяжелой почве. Иное дело, лабазник вязолистный (влаголюбивый вид) махровой формы, он будет страдать на засушливом месте.

Форма «Ауреа». Ценность этой садовой формы заключается в желто-золотистой окраске листьев или узоре на листовых пластинках. Нередко для того, чтобы сохранить декоративность и компактность куста, приходится удалять все цветоносы.

Другие садовые формы: «Вариегата» с бело-зелеными листьями и «Розеа» с розовой окраской цветков, которая не является принадлежностью конкретного вида.

Лабазник вязолистный (F. ulmaria)

Лабазник вязолистный (F. ulmaria), таволга, — один из самых популярных видов. В природе часто встречается вдоль рек и ручьев, на заболоченных участках, в сырых оврагах и в лесу. Там рыхлые кусты вырастают до полутора метров высотой. Во время прогулки или при прополке сорняков на участке иногда неожиданно возникает сильный приятный аромат меда и свежести. Это запах кремовых цветков и пораненных побегов влаголюбивой таволги. У цветков много пыльцы, привлекающей пчел и других насекомых. Цветение начинается во второй половине июня и продолжается 25 – 30 дней. Таволга может вторично зацвести в августе.

Лабазник вязолистный ужасно сорничает, поэтому вырастает на садовых участках, расположенных недалеко от воды или леса. Таволга хороша рядом с декоративным бассейном и в рокарии плоского типа. Она уместна в «саду ароматов». Не стоит забывать о способности вида осваивать примыкающие пространства. Лабазник вязолистный (включая декоративные формы) — влаголюбивое и морозостойкое растение. Оно может расти на солнечном месте и в полутени.

Популярные садовые формы: «Плено» (с белыми махровыми цветками), «Розеа» (с нетипичными розовыми цветками) и «Ауреа» (с пестрой листвой). Низкорослый (до 50 см) кустик «Aureаvariegata» имеет зеленую листву с яркими кремово-желтыми полосками и пятнами. Для сохранения компактной формы куста удаляют все цветоносы.

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный

Лечебные свойства таволги (лабазника вязолистного)

Официальная и народная и медицина многих стран признает лабазник вязолистный ценным противовоспалительным и бактерицидным лекарственным растением. Считается, что он помогает от сорока болезней. Ученые обнаружили, что лабазник вязолистный оказывает сильное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Народная медицина считает таволгу лучшим средством от простуды и гриппа. Она не только не раздражает желудок, но и регулирует кислотность, снимает изжогу (настой цветков). Чай из сушеных цветков является средством, которое препятствует образованию тромбов. Он помогает при заболеваниях почек, серьезных нервных расстройствах. Если нет возможности заготовить сырье самим, его можно купить в аптеках. Пользуются таволгой и ветеринары. В прежние времена в деревнях успешно снимали воспаление копыт лошадей распаренными листьями лабазника вязолистного.

Таволга всегда была растением-оберегом. Кусочки стебля или корневища советуют класть под подушку или носить в кармане одежды, чтобы получить защиту от злых духов и не попасть под влияние плохих людей.

Рецепт приготовления ароматного чая из сухих цветков. Этот целебный напиток золотистого цвета повышает иммунитет и является хорошей профилактикой и лечением многих заболеваний (гриппа, простуды и др.). В заварочный чайник нужно положить неполную чайную ложку сушеных цветков, залить их одним стаканом кипятка и настаивать 3 – 5 минут. Для вкуса можно добавить щепотку чая или ложку меда. Пьют этот напиток несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи.

Средство для заживления ран. Поверхность раны или ожога присыпают измельченными в пудру сухими листьями лабазника вязолистного. При воспалительных процессах на коже хорошо помогает мазь из порошка сухих листьев и медицинского вазелина (или сливочного масла).

Лабазник красный (F. rubra)

Лабазник красный (F. rubra) — красивый жизнестойкий североамериканский вид крупного лабазника до 2,5 метров высотой. Чаще встречаются более низкие (полутораметровые) кусты. Данный вид имеет крупные красно-розовые соцветия с приятным запахом. Массовое цветение в июле-августе. На месте цветков появляются плоды, которые тоже окрашены в розово-малиновый цвет. Поэтому создается впечатление непрерывного цветения до самой осени. Соцветия лабазника красного можно использовать для зимних букетов.

Это светолюбивое и влаголюбивое растение морозостойкое, выдерживает (без утепления) температуру воздуха до — 35˚С. Самый простой способ размножения многолетника — частями корневища с почками возобновления. Они невероятно живучие. Стоит забыть сложенные в кучу корневища, оставшиеся от прополки лабазника, и на этом месте появятся новые побеги. Лабазник красный – растение-агрессор, которое вскоре разрастается и подавляет соседние культуры. Поэтому стоит ограничить выделенное под него место всеми доступными средствами.

Лабазник красный лучше смотрится небольшой группой из нескольких кустов. Одиночное растение более уязвимо и менее защищено от порывов ветра. Потрясающе смотрятся соцветия, припудренные первым инеем. Всю наземную часть на зиму срезают.

Садовая форма «Альбо-плена» имеет несвойственную для вида белую окраску махровых цветков. Есть красивые сорта: «Магнифика» (с темно-розовыми цветами) и «Венуста» (с огромными красными соцветиями). Низкорослый сорт «Пигмей» – карлик высотой не более 30 см.

Лабазник красный

Лабазник красный

Лабазник камчатский (F. camtschatica), или шеломайник

Лабазник камчатский (F. camtschatica), или шеломайник, — эндемический вид лабазника, который отличается особо крупными размерами и является одной из достопримечательностей Камчатки. В зарослях крупного растения (высотой до 3 метров, ширина листьев — более 30 см) часто отдыхают медведи. Шеломайник спасает камчатских медведей от голода. Они весной с удовольствием едят сочные побеги и молодые листья. Животные протаптывают тропы, которыми пользуются и люди. С начала июля начинается цветение светлых душистых цветков, а к концу лета появляются пушистые плоды. Лабазник камчатский лучше высаживать на солнечных или слегка затененных влажных местах.

Молодые побеги, листья и корневища лабазника камчатского съедобны, люди из них могут готовить себе пищу.

Лабазник камчатский, шеломайник

Лабазник камчатский, или шеломайник

Лабазник пурпурный (F. purpurea)

Лабазник пурпурный (F. purpurea) зацветает в первой половине лета (иногда позднее). Темно-розовые или пурпурные цветки собраны в метелки. Красиво смотрятся и пальчатые листья. Раньше этот вид лабазника был распространен лишь в Японии, сейчас его культивируют и в нашей стране. Пока еще рано говорить о широком распространении этого вида. Особенно интересны его садовые формы «Нана» (высотой около 30 см, с розовыми соцветиями) и «Элеганс» (с удивительными цветками с красными видоизмененными тычинками).

Лабазник обыкновенный (F. vulgaris), или шестилепестный (F. hexapetala)

Лабазник обыкновенный (F. vulgaris), или шестилепестный (F. hexapetala), имеет перистые листья, напоминающие листьями папоротника. В июне (реже в июле) на кустах высотой до 80 см появляется множество цветоносов с рыхлыми метелками кремово-белых цветков. Цветение длится почти месяц. Этот засухоустойчивый вид можно увидеть в степных районах и на сухих лугах. На участках он будет хорошо расти на солнечных хорошо дренированных местах. Есть низкорослые декоративные садовые формы. Это махровая форма «Плено» с ароматными махровыми белыми цветками (высота куста 40 — 50 см) и крупноцветковая «Грандифлора» с кремовыми цветками диаметром до 1 см (высота куста 40 – 60 см). Невероятно красив сорт «Флоре Плено» с махровыми белыми цветками (высота куста 40 см).

Лабазник дланевидный (F. palmata)

Лабазник дланевидный (F. palmata) — еще один замечательный вид. Одним из основных его особенностей и достоинств является низкий рост куста: чуть больше метра. Сердцевидные прикорневые листья с нижней стороны (с «изнанки») более светлые и имеют войлочное опушение. У них длинные черешки. Стеблевые листья пальчато-лопастные. В июне-июле распускаются соцветия длиной до 25 см, состоящие из мелких белых цветков. Это очень влаголюбивое растение нуждается в регулярных поливах. Лабазник дланевидный красиво смотрится возле воды или на лужайке с мягкой подстриженной травой.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //