Как уберечь и вылечить яблоню и грушу от парши; устойчивость сортов яблонь

Парша, Venturia inaequalis (Cooke) Wint., в наших садах является опасностью номер один. Микроскопический гриб поражает не только черешки, листья (покрываются зелено-бурым налетом, темными пятнами, раньше опадают) и цветы (не образуют завязей). У груши нередко страдают побеги и ветви (хорошо заметно их утолщение с шелушением и растрескиванием коры). Часть побегов отмирает. Плоды яблони и груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются.

Парша

Пора опрыскивать яблони и груши от парши

Правдивая история одной груши

У нас на участке растут и яблони, и груши. История одной из груш весьма интересная. Дерево долго не хотело плодоносить. На огромной груше многие годы не было ни цветков, ни плодов. Пришлось ее запугать. Этот старый прием, которым успешно пользуются садоводы разных стран, оказался весьма результативным. Осенью мы доходчиво объяснили дереву, что если оно на следующий год не даст груши, то мы его спилим на дрова. Для подтверждения показали топор и пилу. Когда пришла весна, дерево впервые в жизни расцвело. Все ветви были усыпаны цветами, а к концу лета и плодами. Но хитрая груша нас обыграла: почти все плоды оказались пораженными паршой. До этого вспышек заболевания в саду не отмечалось. Обижаться было глупо: мы получили то, что потребовали. К сожалению, забыли лишь добавить, что плоды должны быть вкусными и без всяких изъянов.

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Возбудитель парши

Сумчатый гриб, возбудитель парши, перезимовывает на опавших листьях. Весной хорошо видны черные бугорки, которые являются сумками со спорами. На них образуются плодовые тела. Грибница сохраняется и в коре пораженных побегов. Осенью обязательно нужно убрать с ветвей дерева все почерневшие плоды. Весна — время начала созревания спор, продолжающееся до двух месяцев. Все зависит от погоды в конкретном году. В сырую погоду, особенно после дождя, плодовое тело выбрасывает споры, которые попадают на листья, побеги, плоды. Влага способствует их прорастанию. Особенно при температуре воздуха плюс 18 — 25°С. В летнее время появляется несколько поколений гриба, возбудителя парши.

Как бороться с паршой яблонь?

«Голубое опрыскивание». Садоводы знают, как помогает «голубое опрыскивание». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью (первый раз лучше 3%-ной). Ее иногда заменяют хлорокисью меди. Начинают с макушек деревьев. Опрыскивание проводят в фазе начала распускания почек (зеленого конуса). Этот очень короткий момент продолжается у яблони и груши всего от 3 до 6 дней, когда острые копьеца кончиков почек становятся круглее и слегка мохнатыми. Повторное опрыскивание проводят сразу после окончания цветения (1%-ной бордоской жидкостью). Если нет пчел, то в конце цветения. В дождливую погоду приходится еще два раза (в течение месяца) опрыскивать с интервалом в две недели.

В последнее время появились публикации о том, что даже правильно проведенное «голубое опрыскивание» — не самая надежная защита от парши. Рекламируется новый биологический препарат «Строби», который устойчив даже в дождливую погоду. Насколько он эффективен, покажет время. А вот повторное опрыскивание после окончания цветения системным фунгицидом «Скор» (для трех — четырех рослых деревьев можно взять одну 2 мл ампулу и развести ее в 10 литрах воды) действительно помогает. Последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за месяц до сбора урожая!

Спасти сильно зараженное паршой дерево способно ранневесеннее опрыскивание «ДНОКом» (один раз за сезон, лучше рано весной до распускания почек, опрыскивают деревья и почву под кроной, с осторожностью). Можно использовать разведенную в воде пасту «Нитрофена» (ранней весной или осенью после опадения листьев для опрыскивания кроны и почвы). Во многих случаях лучше обрабатывать более «мягким» железным купоросом (3%-ный или 5%-ный раствор).

При опрыскиваниях учитывают, что заражение яблони чаще начинается с верхней стороны листьев, груши — с нижней стороны.

Профилактические меры

Такие профилактические меры, как сбор и уничтожение осенью опавшей листвы, весенняя перекопка почвы под деревьями, обработка всех ранок, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и др., снижают риск появления парши на деревьях. Листья, зараженные паршой, можно закапывать в землю на глубину не менее 10 см. Или опрыскивать их 10%-ной аммиачной селитрой или 7%-ным хлористым калием. При опрыскивании стараются не замочить ствол и ветви дерева. Опавшие листья можно использовать для получения компоста, если со всех сторон прикрыть их землей, компостом или торфом.

Старые (возрастные) деревья намного уязвимее, чем молодые. Многие замечательные старые сорта плодовых деревьев больше страдают от парши по сравнению с современными сортами.

Некоторые сорта считаются изначально устойчивыми к этой напасти. В прежние времена профилактические меры были единственным спасением урожая. Деревья не выращивали на слишком близком расстоянии друг от друга. Сведения о садах удивляют нас своими «нормативами»: для яблонь — расстояние 8 метров друг от друга. Для Антоновки и других сортов с раскидистой кроной требовалась дистанция в 10 метров! Для груши — 7 метров. Такие прореженные посадки не способствовали распространению парши и часто были единственной возможностью ее избежать.

Парша

Рассадник заразы на груше, оставшийся с прошлого года

Устойчивые сорта яблонь

Пока еще нет ни одного сорта, который оказался бы на 100% устойчивым к парше. Выделяют лишь более устойчивые сорта, которые считаются практически устойчивыми. Разногласия чаще возникают по поводу отдельных районированных сортов.

Наиболее устойчивые сорта:

Аэлита, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Бунинское, Звездочка (требуется регулярная обрезка), Зимний шафран, Коричное новое, Куликовское, Ломоносовское, Любава (Лебединая песня), Малинка (болезнями не поражается), Медуница, Московское зимнее, Народное (отличный сорт), Норис, Останкино (колонновидный тип кроны), Павлуша, Память Мичурина, Пепин орловский (Надежное), Пепин Шафранный, Подарок садоводам, Ренет Черненко, Синап орловский, Совхозное, Спартан (канадский), Студенческое, Уэлси (высокая устойчивость, иммунный к парше), Фонарик, Юбилей Москвы (иммунность к парше), Яблочный Спас и некоторые другие.

Среднеустойчивые сорта:

Августа, Анис полосатый (Анис серый), Антоновка Обыкновенная, Апорт, Бабушкино (отдельные сортотипы и сорта с его участием), Бархатное, Ветеран (во влажные годы), Жигулевское (устойчивость выше средней), Зимнее МОСВИР, Зимнее полосатое, Луч (интенсивный тип, перспективен для южных областей), Орлик (скороплодный, высокая урожайность), Осеннее полосатое, Папировка (Белый налив, Прибалтийское, Алебастровое), Пепин шафранный, Россошанское вкусное (Изумительное), Северный синап, Славянка, Терентьевка (сорт народной селекции), Титовка (Титовка расписная) и некоторые другие. Интересно, что устойчивость Антоновки обыкновенной к парше в отдельных регионах выращивания может быть выше или ниже.

Сильно поражаются паршой:

Антоновка белая и полуторафунтовая, Бабушкино (зависит от сортотипа), Бельфлер-Китайка, Боровинка, Грушовка Московская (Скороспелка), Золотая осень, Кальвиль Снежный (противоречивые отзывы о степени поражения паршой), Квинти, Лобо (листья и плоды, особенно во влажные годы), Мекинтош (и Мекинтош красный), Пепин шафранный, Ренет бергамотный, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое (урожайное, но сильно поражается), Скрыжапель (встречается в старых садах, исключен из Госреестра), Янтарь и некоторые другие.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //