Воробей: поведение, образ жизни и виды

Воробьи — птица, к которой мы настолько привыкли, что даже не видим, какими разными бывают эти воробушки. Большая часть воробьев живет группами или образуют колонии.

Воробей

Воробей

Поведение и образ жизни

Воробьи — очень умные птицы. А. Брэм писал о них так: «Хотя воробей на первый взгляд представляется глуповатым, но в действительности он богато одарен. Будучи очень понятливым, он мало-помалу настолько знакомится с человеком и его образом жизни, что вызывает удивление каждого наблюдательного человека». «К тому же они одарены превосходной памятью». Воробьи (полевые), которые постоянно кормятся на кормушке, установленной на нашем участке, прекрасно узнают меня (их главного «кормильщика»). Скорее даже, мою куртку и лопату для чистки снега. А если из дома выходит наша собака, то все воробьи мгновенно слетаются на кормушку. У них выработался стойкий условный рефлекс на сочетание трех факторов: фиолетовой куртки, лопаты и собаки. Птицы рассаживаются на кустах и деревьях возле кормушки и спокойно ожидают, когда в кормушке появится новая порция еды.

Полевые воробьи

Полевые воробьи

Брэм пишет: «Характерной чертой воробья является то, что он всюду, где бы ни встречался, живет в самом тесном общении с человеком. Он населяет и шумные многолюдные города, и уединенные деревни, окруженные полями. Корабли завозят его на острова, где его прежде и не знали; он остается жить на развалинах разоренных местностей, как живой свидетель счастливого минувшего. Будучи в полном смысле слова оседлой птицей, он почти не улетает за черту того города или за границу тех полей, где он родился; только изредка он предпринимает путешествия для осмотра области, лежащей далее тех местностей, где он живет». Все именно так. У нас за последние годы образовалась огромная сплоченная стая воробьев. Забавно видеть тоненьких первогодок, которые опасливо уступают место старшим птицам.

Воробьи у кормушкиБрэм продолжает: «… так же как с человеком, он вступает в более или менее тесные отношения и с другими существами: относится доверчиво или недоверчиво к собаке, очень надоедает лошадям, предупреждает себе подобных и других птиц о присутствии кошки, крадет корм у кур, не обращая внимания на их угрожающие движения». Я как-то наблюдала за интересным поведением воробьев, спрятавшихся от соседской кошки в широком кусте рядом с кормушкой. Вся стая оказалась внутри огромного зеленого шара, но на самой верхушке все время дежурил один из воробьев. Этот «дозорный» опасливо наблюдал за кошкой и время от времени нырял в куст, чтобы что-то сообщить остальным птицам. Я прогнала кошку, и воробьи тут же вернулись к еде.

Про пользу, которую приносят воробьи, и приписываемый им вред, красноречиво свидетельствует опыт Китая во времена Большого скачка (1958-1960). Кончилось все тем, что воробьи были поголовно истреблены. Тогда полчища вредителей обрушились на зреющее зерно. Государству пришлось срочно завозить воробьев из других стран.

Брэм очень точно отметил, что воробьи вытесняют других полезных птиц «и своей драчливостью, своим неспокойным нравом отбивают у певчих птиц охоту посещать те сады, которыми они завладели». Это, к сожалению, так. Уже года два, как у нас на участке почти не видно синиц. Соседи перечисляют мне птиц, прилетающих на их кормушки. Но наши «бандиты» прогоняют всех мелких птиц (особенно синиц), которые оказываются в пределах воробьиной территории. А какие бои они устраивали в прошлом году со стрижами, не желая уступать прилетевшим птицами их гнезда.

И еще одно интересное наблюдение Брэма: «Воробьи приручаются с трудом. Но в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Ровелер сообщает, что одному из его знакомых удалось приручить воробья-самку на полной свободе; он прилетал на кличку, садился на колени и руку своего хозяина и узнавал его еще издали».

Виды воробьев

Воробей — небольшая птица, которую некоторые орнитологи относят к семейству Ткачиковые (Ploceidae), подсемейству Воробьиных. Другая часть ученых выделяет отдельное семейство Воробьиные (Passeridae). В этом семействе 22 вида, причем в России встречается около 8 видов.

Домовой воробей (Passer domesticus) длиной 14 — 18 см. Самец имеет темно-серый или серый верх головы. Спинка коричневая, с многочисленными пестринками черного цвета. Черные также подбородок, горло, зоб и верхняя часть грудки. Есть очень темная полоска «клюв — глаз — ухо». Затылок коричневый. Беловато-серые брюшко и подхвостье. Хорошо видна узенькая белая поперечная полоска на крыльях. Клюв черный. Самка воробья имеет серовато-бурый верх с пестринками рыжего цвета. Молодые птицы похожи на самку. Главные отличительные признаки: серая шапочка (при сравнении с полевым воробьем) и коричневая спинка (при сравнении с черногрудым воробьем).

Домовой воробей водится и в Евразии и в Северной Америке. В России его нет лишь на Крайнем северо-востоке. Этих птиц часто называют «городскими воробьями», так как их можно увидеть чаще в крупных населенных пунктах, деревню они игнорируют. Воробей подвижен, по земле не ходит, а прыгает сразу двумя ногами. Чаще ему приходится невысоко перелетать с места на место. Он обожает купаться в песке и в пыли. Держится стаями. Чириканье воробья орнитологи описывают как «чив — чив — чив».

Гнездится воробушек в самых разных местах, под любым мало-мальским укрытием. Иногда в деревьях и кустах. Гнездо представляет собой шар, сделанный из пуха растений и засохшей травы. В кладке 4 — 6 яичек. Они серовато-белые с бурыми пятнышками.

Полевой воробей (Passer montanus) немного мельче домового воробья. Его длина 14 — 17 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек и крылья — каштаново-коричневые. Спинка буровато-рыжая с черными пестринками. Щеки и бока шеи белые. На щеке выделяется черное пятно. Черные горло и полоска «клюв — ухо». Беловатые брюшко и подхвостье. На крыльях есть узкая белая полоска (поперечная). Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самка похожа на самца. Молодые птицы окрашены как и взрослые. Отличительный признак — черные пятна на светлых щеках, которые хорошо видны издали.

Полевой воробей

Полевой воробей

Полевой воробей водится в Евразии, в России — кроме крайнего северо-востока и арктической тундры. Эта птица селится около деревень, небольших сел и тех мест, которые посещают люди (парки, сады, кладбища и т.п.). Шумных многолюдных городов и других слишком оживленных мест полевой воробей избегает. Поэтому этот вид чаще называют «деревенским воробьем». Чириканье полевого воробья орнитологи определяют как «зев — зев — зев», «тив — тив» или как «тек- тек» и называют его нежным.

Полевой воробей устраивает свои гнезда в дуплах деревьев, щелях, в пустых гнездах перелетных птиц и даже в норах. Кладка состоит из 5 — 6 беловато-серых яиц, имеющих бурые пятна.

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis) длиной 14 — 18 см. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, крылья каштаново-коричневые. На черной спине есть светлые пестринки. Щеки и бока головы белые. Черные горло, зоб, верх груди и полоска «от клюва к уху». Белые брюхо и надхвостье с черными пестринками. Крылья имеют узкую белую поперечную полоску. Клюв черный. Ноги темно-бурые. Самки и молодые птицы окрашены не столь контрастно и ярко. Их общий тон буроватый.

Черногрудый воробей — это перелетный, нередко кочующий вид. Он распространен в Евразии и Северной Африке. В России — на Северном Кавказе, где заселяет сады, рощи, окраины населенных пунктов. Этот воробей прекрасно летает. Его голос грубоватый и более резкий, чем у других воробьев. Гнездится колониями. Строит большие неряшливые шарообразные гнезда или занимает пустующие гнезда больших птиц. В кладке 4 — 8 яиц. Они голубовато-белые с пятнами серого цвета.

Снежный воробей, или снежный вьюрок (Montifringilla nivalis) очень красивый. Колонии птиц встречаются в горах Юго-Восточного Алтая и Кавказа. Во время полета снежного воробья можно узнать по длинным черно-белым крыльям и серому хвосту, украшенному по краям белыми перьями. Есть и характерное черное пятно на горле. Окраска низа тела светлая. Орнитологи описывают его трель не как чириканье, а  как монотонные звуки «ситтигер — ситтигер». Позывка: резкое «уее», «пчиу». Встревоженный снежный воробей издает «пчуррт».

Рыжий воробей (Passer rutilans) в России водится на юге Сахалина и на Южных Курильских островах. Верхняя часть головы, затылок, зашеек, спина и крылья у этого воробья каштаново-красные. Самка имеет буровато-серую верхнюю часть головы и спинку, светло-серую грудку. Этот воробей — лесной житель. Он гнездится парами. В большие стаи не собирается.

Каменный воробей (Petronia petronia) — относительно крупная птица, которая отличается широкой светлой полоской на темени, светло-бурым клювом. Горло и грудь светло-бурые с пестринками, а на зобу выделяется лимонно-желтое пятно. В России каменный воробей водится на Алтае, В Забайкалье, Туве, На Нижнем Поволжье, в Предкавказье. Там каменный воробей гнездится вблизи воды, так как любит купаться. Гнезда строит между камнями, в трещинах скал и в пустых норах. Это шумная птица, стаи которой перелетают с места на место. По утверждению орнитологов, каменный воробей издает звонкие «гееоо», «ви-виеп», «пее-иоо-ее» и «дпиу-виеп».

Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) живет на Алтае, в Западном Забайкалье и в Туве. Он имеет на спине песчано-бурое оперение со слабо выраженными пестринками. Этот воробей молчаливый (щебечет тихо ) и доверчивый. Водится в горах, среди камней и в степях.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — более мелкая песчано-бурая птица с характерными белыми полосками по краям горла и на вершине хвоста. Гнездуется в Дагестане в каменистой горной местности. Его песня — протяжные «тсс-тсс-тсзээээээээи» и «тее-зее-зееезеееи», которое сравнивают со звуками, издаваемыми цикадами.

При описании этих видов воробья мне очень помогли книги: «Птицы России. Определитель всех видов птиц Российской Федерации» (авторы Н. Арлотт и В. Храбрый) и «Школьный Атлас — определитель птиц» (автор В. Храбрый).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


К записи "Воробей: поведение, образ жизни и виды" 7 комментариев
  1. Mik:

    У меня в этом году к кормушкам прилетают по нескольку видов воробьев, синиц и дятлов, а еще сойки, сороки, галки. Воробьи и синицы запросто едет с одной кормушки, а вот птицы покрупнее их прогоняют. Но именно воробьи больше всего ждут подношения корма. Снигирей и свиристелей в этом году еще не видел, видимо для них зима легкая и находят себе пропитание вдали от жилищ. Вижу иногда еще некоторых мелких птиц и покрупнее, которых названий точно не могу определить. К сожалению, нет возможности сделать хорошие фотографии этих птиц. Воробьев люблю больше всего, они всегда рядом, без их щебета не представляю четывы времени года. Весной воробьев у меня из гнезд выгоняют весной скворцы, гнездящиеся под шифером крыши, где зимой прячутся воробьи.

    • Мария:

      У нас воробьи почти всех других птиц отвадили от кормушки. Только сойки еще прилетают, но их воробьи боятся.

  2. А я думала, что они все одинаковые. Мы их несколько лет подкармливали на балконе, пока его не застеклили.

  3. Кира:

    у нас полевой воробей из гнезда выпал выкармливаем.его родителей тоже кормлю кормушки делаем и защишаем от соседских котов!

  4. Юрий:

    Вот то, что умные это птицы, возражать и не буду. Чем только их не пугал, чтобы не выклевывали черешню, все равно быстро приспосабливались. Пока не поставил ультразвуковой отпугиватель sititek пегас, тут уж и воробьи не смогли противостоять. Уже месяц стороной облетают.

    • Алла:

      Юрий! Я слышала, что от птиц многие спасаются ультразвуковыми отпугивателями. Я всегда оставляю часть урожая птицам. К сожалению, они нередко злоупотребляют моей щедростью.

Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //