Многие видели красивых нарядных птиц, свиристелей. О них и об их повадках было подробно написано в статье «Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели». Меня заинтересовал комментарий к этой статье, в котором говорится о свиристелях с красной, а не с желтой полосой на хвосте, т.е. амурских свиристелях.

Амурский свиристель, фото с сайта http://www.rbcu.ru/
Амурского, или японского, свиристеля (Bombycilla japonica) можно встретить в Приамурье и в северной части Приморья. Эта птица из отряда Воробьинообразные (семейство Свиристелевые) обитает и на территории Хабаровского края. Посещает Сахалин. Кочующих птиц (в определителе птиц России указаны как перелетный вид) чаще можно встретить в лесах, где растут кедры и лиственницы. Водятся эти птицы и в восточной Якутии. В зимнее время амурского свиристеля видят в Японии, на Тайване, на востоке Китая и в Корее.
Некоторые орнитологи отмечают, что зона распространения амурского свиристеля окончательно не определена. Время и место зимнего пребывания сильно зависит от количества пищи: плодов жимолости, боярышника, ягод омелы и др. Интересно мнение В. Колбина, автора статьи «Свиристели», которая была опубликована в журнале «Наука и жизнь». Вот выдержка из нее:
На Дальнем Востоке России живет еще один вид свиристелей — свиристель амурский, или японский. Последнее название не оправдано — весь гнездовой ареал птицы находится в пределах России — она наш эндемик. Внешне амурский свиристель мало отличается от обыкновенного. Может быть, даже более красив — желтый цвет пятнышек на кончиках рулевых перьев и на крыльях у него заменен красным, и сами крылья голубые. В годы работы в Комсомольском заповеднике Хабаровского края мне нередко приходилось видеть смешанные стайки обыкновенного и амурского свиристелей — это красочное зрелище.
Амурский свиристель ещё менее изучен, чем обыкновенный.
Амурский свиристель мельче свиристелей из Средней полосе России. Эта птица имеет не «розовато-серое, а рыжевато-бурое с винным оттенком» оперение. В определителе «Птицы России» (авторы Норман Арлотт и Владимир Храбрый) дается такое описание амурского свиристеля:
Горло и полоска, проходящая от клюва к глазу, черные, лоб и щеки красноватые. Подхвостье каштановое. На голове большой хохол. На крыле узкая красная полоска. На конце хвоста поперечная красная полоса. Клюв и ноги черные. У самки оперение немного бледнее. Молодые птицы похожи на самку.
Похож на свиристеля, но немного мельче. Отличается от свиристеля красными вершинами рулевых перьев и красным цветом на крыльях. Голос — тонкий мелодичный свист.
Именно эту красную (а не желтую) полосу на хвосте можно считать важной отличительной чертой амурских свиристелей. О том, насколько это редкая птица, можно судить по тому, что амурский свиристель внесен в Красную Книгу. Точнее, в Международную Красную книгу Азии и Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП, IUCN). Статус охраны — состояние, близкое к угрожающему.
Орнитологи, наблюдающие за амурскими свиристелями, описывают некоторые любопытные подробности. Например, самец, ухаживая за самкой, предлагает ей ягоду или муравьиное яйцо. После этого самка дает свое согласие на дальнейшие «отношения» или отказывает ухажеру.
Интересно узнать, кто-нибудь видел амурских свиристелей? Где и когда? Есть ли хотя бы малейший шанс встретить этих птиц с красной полосой на хвосте в Средней полосе России?
© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Г. Благовещенск. Амурская область. Месяц Мама любовалась ими, потом прониклась любопытством. Спасибо интернету. Оказалось птица ещё и в международной красной книге.
Михаил! Вашей маме удалось увидеть этот достаточно редкий вид свиристелей. Завидую. У нас (в Подмосковье) свиристели уже отметились. Были всего пару дней. Вскоре появятся снова. Опять пролётом.
Мы с внуком сегодня видели во дворе дома в Тюмени.
Наталия! Амурские свиристели, значит, прилетают к Вам в апреле. Надолго? Это интересный и редкий вид птиц. Вы их замечаете в другое время года?
Алла,добрый день!Мы впервые его наблюдали, хотя слышать о них приходилось и «последствие» их обедов на асфальте видеть приходилось.
Наталия! Видно, все свиристели такие «грязнули». Видели бы Вы, как выглядит наш участок после их трапез!
Сегодня встретили амурского свиристеля во дворе. Город Хабаровск, живем в пригороде.
Катя, Вам везёт. К нам амурские свиристели не залетают. Хотелось бы их увидеть.
Видела сегодня. 11 марта прямо в самом городе Хабаровске, на бульваре стайку из 10 птиц — свиристелей)клевали ягоду
Алёна! Это замечательные птицы. Они, скорее всего, задержатся у вас всего на несколько дней. Визиты свиристелей трудно не заметить. Интересно, что они были даже в самом центре Хабаровска.
ЕАО, п. Приамурский. Третий день наблюдаем большую стаю свиристелей, как же красиво поют. Едят оставшийся на ветках боярышник, два дня сыплю им тыквенные семечки на крышу, где стаял снег, с удовольствием едят и дают даже подойти очень близко рассмотреть их. Не знала, что они занесены в Красную книгу. Видимо откуда-то летят, раньше никогда их не видела. Чуть позже, в мае, каждый год появляются удоды, тоже недолго гуляют, очень пугливые, но можно издалека смотреть, тк яркие. В августе уже пару лет пролетом в обратную сторону (в тепло) видим соек, до чего же красивые! В прошлом году были дрозды первый раз. Которые странствующие. На участке много деревьев, достаточно тихо и много места, поэтому много птиц.
Наталья! Вы правильно делаете, подкармливая птиц. Попробую дать тыквенные семечки свиристелям, когда прилетят на несколько дней весной. У меня всю зиму с утра до вечера «столуется» на площадке перед домом дрозд-рябинник. Любимая еда — свежее яблоко.