Цветение гиацинтов во многом зависит от сроков посадки луковиц и качества посадочного материала. Кроме того, высаживать луковицы нужно по всем правилам, но с учетом сложившихся обстоятельств.
Когда высаживают луковицы гиацинтов?
Луковицы гиацинтов, высаженные осенью, должны успеть укорениться до того, как почва промерзнет на глубину посадки. Очень важно, чтобы луковицы не начали прорастать до наступления зимы. Следовательно, не стоит высаживать гиацинты рано или слишком поздно. Еще недавно для средней полосы России лучшим сроком считалось время с конца сентября по первую половину октября. Но в последние годы зима все чаще задерживается, сказывается потепление климата. Поэтому не стоит торопиться с высадкой гиацинтов. Если ожидается долгая осень, то сроки посадки желательно сдвинуть на конец октября – первую половину ноября. При резком похолодании достаточно любым способом утеплить место с недавно посаженными гиацинтами. Подойдут лапник, торф, компост, опилки или иные материалы. К тому же, они подстрахуют луковицы от вымерзания в морозную малоснежную зиму. Весной нужно убрать «утеплители» как можно раньше.
В каких местах лучше посадить луковицы гиацинтов?
Луковицы гиацинтов нужно высаживать в тех местах, где они не только не вымерзнут, но и не вымокнут. Для них не подходят участки, где весной скапливаются талые воды. Лучшее место для высадки гиацинтов – клумбы и приподнятые грядки. Особенно тогда, когда грунтовые воды находятся близко.
Освещенность тоже сказывается на качестве цветения гиацинтов. Гиацинты, растущие на солнечном месте, имеют крепкий цветонос, плотно усыпанный цветками. Любое притенение его ослабляет.
Почва, в которой находится луковица гиацинта, не должна быть кислой. Подходит питательный, богатый гумусом субстрат нейтральной или слегка щелочной реакции. Идеальный вариант подготовки почвы таков: разрыхленную землю смешивают с древесной золой (доломитовой мукой) и суперфосфатом. Я добавляю к садовой земле золу и подсыпаю «долгоиграющие» гранулы удобрений для садовых цветов.
Как посадить луковицы гиацинтов?
Луковица гиацинта многолетняя. Для питания каждой взрослой луковицы необходимо жизненное пространство 15 х 20 см. Глубина посадки зависит от состава почвы и от размера самой луковицы. Есть очень простой способ определения глубины посадочной лунки: она равна высоте луковицы, умноженной на три. На дно подсыпается песок слоем в 3 см. Песчаная подушка защищает донце от лишней влаги и от попадания почвенных инфекций. Луковички, посаженные на песок, заметно реже загнивают. Если на взрослой луковице есть крошечные детки, которые еще рано отделять, то семейство можно высаживать целиком в одну посадочную ямку.
При покупке гиацинтов для открытого грунта (не для выгонки) предпочтение отдается луковицам усредненного размера без повреждений и признаков болезней. Их иногда называют «клумбовыми», так как такой калибр обеспечивает стандарт.
Для того, чтобы в сухую осень не высаживать гиацинты в пересушенную почву, дно лунки поливают, а сверху на увлажненное место насыпают слой песка. После этого можно высаживать луковицу. Влага нужна, чтобы ускорить рост корней.
Несколько раз случалось так, что начинались затяжные дожди или выпадал ранний снег, а некоторые луковицы гиацинтов не были высажены. Я выходила из этого положения так: сначала защищала от дождей место, отведенное под посадку, или при резком похолодании предохраняла землю от промерзания. Использовала полиэтиленовую пленку и любые подручные материалы. Это позволяло мне высаживать гиацинты в сухую и теплую землю. После того, как луковицы были посажены, я насыпала на место посадки сухие опилки или стружки. Сверху накидывала пленку, которую через месяц снимала. Она не примерзала, если «утеплитель» был сухим. Такой несложный прием позволяет продлевать сроки высадки луковиц гиацинтов.
Однажды я купила отличные сортовые гиацинты в конце ноября. Высаживать их в подмерзшую землю было нельзя. Спасла посадка луковиц в цветочных горшках подходящего размера. Эти горшки я полностью заглубила в теплице. Весной достала горшки с луковицами и поставила их на солнечное место на патио перед домом. Все гиацинты перезимовали и цвели превосходно.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Здравствуйте. Хорошая статья. Обожаю вот такие гиацинты http://goo.gl/6WBIyU Подскажите, пожалуйста, самое оптимальное время посадки? Где-то слышала что это осень, верно? Или все таки лучше на весну сажать? Буду благодарна за ответ.
Был у меня курьёзный случай прошлой весной. Купили цветущие гиацинты в горшочках. Когда отцвели, встал вопрос что с ними делать? Решила перевалить в литровые горшки. Когда один из гиацинтов вытащила из маленького горшочка, увидела много мелких 1х2мм быстро бегающих насекомых грязно-белого цвета. Не знаю, как называются. Опустила луковицу с листьями в стакан воды в надежде, что откинутся. Не помогло. Несколько раз опрыскивала фитовермом. Потом просканировала лупой, чисто. Но листья уже завяли. Полежала эта луковица на лоджии до августа. Окрепла. Я её на радостях посадила в грунт, типа как рябчик. А в конце сентября она зацвела. Ничего не стала с ней делать, она отцвела, я её удобрила и оставила на зимовку. Остальные гиацинты укоренились в горшках и в октябре были высажены в грунт.
А с песком надо быть осторожным. Попадается такой, что склеивается в сплошную массу и растение погибает. Поэтому я пользуюсь мелким керамзитом, полностью погружаю луковицу в него. Без проблем, и сразу видно, где копать при выкопке луковицы.
Опилками никогда не пользуюсь, они не предсказуемы при нашей погоде. Собираю грунт, оставшийся после посадок за сезон и осенью засыпаю горкой под растение, как розы.
Песок действительно иногда подводит. Для комнатных растений подходит далеко не всякий. С садовыми проще, хотя и там нередко приходится его подготавливать. Я делаю так: беру песок лопатой или совком только с верхней (или внешней боковой) части кучи и сразу же вытаскиваю крупные и средние по размеру камни. Остаются нужного калибра: крошечные кусочки кварца и другие мелкие камешки. Для кактусов иногда дополнительно просеиваю через металлическое сито. Так освобождаю песок от пылеобразной фракции. Иногда в песке много глины. Хорошо, если затвердевшей. Её мелкие твёрдые кусочки не будут цементировать почву, а крупные можно выбросить. Возможность собрать настоящий речной песок бывает редко. Приходится использовать строительный после такой очистки. Часть этой работы проделывает дождь, особенно ливень.
Ваша идея с мелким керамзитом замечательная. Мне она понравилась, запасусь мешком такого керамзита. Я покупаю керамзит на строительных рынках, там он намного дешевле, чем в цветочных отделах магазинов и садовых центрах.
Кстати, у меня прошлой осенью тоже расцвели два гиацинта, которые я слишком долго не высаживала. Их соцветия были кругленькими и очень плотными. Попробую найти фото. Я стараюсь использовать опилки со стружкой. Однако и это не самый лучший вариант для большинства растений. Чистые опилки обычно подсыпаю под садовую землянику (клубнику) перед плодоношением. Ближе к осени сгребаю и отправляю в гумусную кучу.
Спасибо за ответ. Про опилки и стружку я прочитала следующее: это хорошо для тёплых стран, там они перерабатываются как компост. А у нас на С-З очень часто холодные долгие дожди и морозные ночи. Прошлым летом сразу после заката солнца температура воздуха опускалась до 15 гр. И так всё лето. Опилки гниют вместе с растениями. Под клубнику клали черный спанбонд, но это было хорошо только в первое лето для усов. У них листья были чистейшие, водили экскурсии посмотреть, как может быть. А через два лета пришлось спанбонд убрать и разобрать всю грядку-сплошной ситчик на листьях. В прошедшее лето посадила в центр грядки кустик бархатцев. А на соседней клумбе, где растут пионы и тонкая газонная трава, редкие кустики клубники дали хороший урожай без всякого ухода.
Под ремонтантную землянику ничего не подстилаем, она сама образует заросли. И без проблем… Ягоды приходится разыскивать, но зато лакомились весь октябрь.
Ольга! Бархатцы, чеснок и бобы я обязательно выращиваю на грядке с клубникой. Это от вредителей, для экономии места и красоты. Несколько лет я тоже подстилала чёрный нетканый материал. Лучшее, что было испробовано — настоящая ржаная солома. Её где-то снова нужно будет найти. Опилки — только как палочка-выручалочка. Обязательно потом убираю или присыпаю сверху почвой. Они нужны на короткий период времени. Грядка в это время смотрится замечательно, как на картинке.