Православные христиане празднуют Рождество в ночь на 7 января (25 декабря по старому стилю). По преданию, Иисус Христос родился в эту холодную зимнюю ночь в известковой пещере на окраине города Вифлеема. Пастухи, находившиеся неподалёку, первыми узнали о рождении младенца. Возвестил им об этом Ангел, спустившийся с небес. Рождество Христово — величайший праздник на земле. К этому времени подходит к концу сорокадневный пост. Он заканчивается Сочельником, или Навечерием Рождества.

Рождество

История

Мария и её муж Иосиф принадлежали к роду Давидову, поэтому им нужно было прибыть в Вифлеем, где происходила перепись подданных кесаря. В пути предстояло быть трое суток. Мария ожидала рождения ребёнка и не могла идти быстро. Все гостиницы и постоялые дворы были переполнены, а хозяева домов отказались приютить уставшую беременную женщину. Чете пришлось остановиться на окраине Вифлеема в известковой пещере (вертепе). В ней обычно пастухи пережидали непогоду. В таких условиях на свет появился Иисус Христос.

Пастухи и волхвы (Мельхиор, Валтасар и Каспар) первыми увидели только что родившегося Богочеловека, лежащего на соломе. На небе, с восточной стороны от Вифлеема, сияла нестерпимо яркая звезда. Волхвы знали о пророчестве: появление этой звезды совпадёт с рождением человека, который повлияет на судьбу всего мира. Поэтому они прибыли в Иудею, чтобы поздравить Богоматерь и возложить к ногам будущего Спасителя свои дары: ладан (как Богу), золото (как царю) и смирну (как человеку).

Традиции

Начнём с цитаты из книги Юлии Сысоевой «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства».

«Рождество и Пасха — два праздника, на которых в храмах обязательно служат ночную службу. Для церковного человека без службы, особенно ночной и торжественной, праздник не праздник. И если для светского человека кульминационной частью любого праздника является стол, то для церковных людей кульминация происходит на богослужении, а застолье — это логическое продолжение торжества, но никак не самоцель, как ни странно».

После Октябрьской революции во многих регионах страны празднование Рождества прекратилось не сразу. Известный вологодский писатель Иван Дмитриевич Полуянов (1926 — 2008) хорошо знал природу и быт Севера. Его книга «Деревенские святцы» (1998 г.) интересна тем, что основой повествования стали устные воспоминания, народные календари, песни и обряды. И.Д. Полуянов писал, что Рождество на Севере России — «Великий праздник, на который и десять лет спустя после революции отпускалось три выходных (на годовщину Октября, на Первое мая — по одному дню)».

«Да-да, ёлочку прежде наряжали к Рождеству. Проникла она в трактиры, фойе театров, на вокзалы, а вот порог крестьянской избы оказался для неё высок. Препятствие, наверное, в родословной колкой иголки. С заветов древности ель чтилась как душа жилища, душа семейного очага. Ель вышивали на полотенцах: утирайся, бывай здрав и благоденствуй. Елочку на счастье высаживали при закладке дома. Сруб увенчался кровлей — ёлочку, вероятно, переносили за околицу. Близ старинных поселений нет-нет и попадались хвойные рощи.

Чтили ёлочку, только живую. Срубленная «под самый корешок», не привилась она к северной деревне: пусть их, барчуки вокруг неё пляшут.

Ребята-школяры, смастерив из дранок, промасленной бумаги звезду, навещали подворья:

Славьте, славьте,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир веселился

Рождество любят дети. Для них это не только наряженная елка, подарки, но и ожидание чуда. Для ребятишек Церковь организует праздники, на которых разыгрываются спектакли с пастухами, волхвами и яслями с младенцем.

Рождественская ночь полна обещаний и таинств. Люди хотят быть счастливыми, избавиться от многочисленных проблем. Они обращаются к Богу, но не забывают о повседневном.

Некоторые старые обычаи нам кажутся странными. Например, кур зерном в Рождество не кормили, чтобы они летом в огород не забегали. Спутанные ножки столов уберегали скотину от воров. Хозяину дома не полагалось в рождественскую ночь по улицам гулять, чтобы вместе с ним из дома не ушёл достаток. Первые блины нужно овцам отдавать, чтобы те весь год сыты были и не болели. Люди празднуют, пируют, веселятся, поют, пляшут и … ворожат. Этой ночью принято было жечь костры, чтобы умершим родителям стало теплее. Тогда можно попросить их о помощи в нужную минуту.

Некоторые поверья дошли до нашего времени. Например, Рождество полагается встречать в новой одежде, чтобы год оказался успешным и благополучным. До сих пор люди на Рождество стараются не работать, все домашние дела лучше перенести на другое время.

Перед Рождеством многие христиане зажигают на подоконниках свечи. Это символическое приглашение Богородицы, позволяющее ей найти убежище в их доме. По преданию, ей когда-то отказали не только хозяева постоялых дворов, но и горожане. Горящая свеча на накрытом столе — желание хозяев дома позвать Господа и Богородицу на рождественский ужин.

«Праздник Рождества не ограничивается одним днём, а занимает целую неделю, называемую святками. На святках принято колядовать, то есть распевать колядки, наряжаться в карнавальные костюмы и выпрашивать гостинцы; правда, традиции колядований стремительно вымирают, а там, где их пытаются возрождать, выглядят как-то неестественно и убого. А вот со святочными гаданиями Церковь борется жесточайшим образом. Православные вообще не гадают, так как гадания приравниваются к колдовству, и за подобное «баловство» могут отлучить от причастия» (Юлия Сысоева «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства»).

P.S. К Рождеству в Подмосковье ежегодно прилетают свиристели. Сегодня я видела стаю этих красивых птиц, которые останутся в наших краях на некоторое время. Вернутся сюда ещё раз только ранней весной.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.