Подготовка к зиме многолетних цветов, деревьев и кустарников

Многолетние астры

Цветы многолетних астр под снегом в конце октября

Зима — трудное время в жизни многих многолетних цветов, деревьев и кустарников. Некоторые из них нужно утеплять или переносить на зиму в непромерзаемые помещения. Нельзя забывать и о том, что отдых нужен не только людям, но и большинству растений. Поэтому так важно создать комфортные условия для периода покоя, который обычно приходится на зимние месяцы.

Зимние испытания

Цветоводы-любители и садоводы осенью стараются сделать так, чтобы двулетние и многолетние цветы, деревья и кустарники не пострадали в зимне-весенний период. Начало зимы — наиболее сложное время в жизни большинства растений. Особенно, если еще не выпал снег, а резко упала температура воздуха. В отдельные годы градусник показывал минус 18 — 20?С, а земля оставалась голой. Даже морозостойкие примулы не выдерживают такого испытания. А как быть тем многолетникам, которые были посажены в конце осени, и у них еще не успела появиться развитая корневая система? Снежная зима тоже не всегда гарантирует сохранность растений. Нередко из-за тяжелых снежных сугробов происходит поломка ветвей. Снег, намокший во время оттепелей, становится причиной выпревания некоторых растений. А сколько вреда наносят грызуны! Кстати, хорошей защитой от мышей является еловый лапник и рябчик, чесночный запах которого они не выносят. Зимние и весенние колебания температуры провоцируют преждевременное пробуждение растений и прорастание семян. Ранней весной яркое солнышко уродует хвою и обжигает кору. В это время снег оседает, а морозы лютуют по-зимнему. Да и талые воды, скопившиеся в пониженных местах, приносят больше вреда, чем пользы.

Утепляем и укрываем растения

Говорят, что на мокрую землю снег не ложится. В конце осени часто подмораживает, а снежного покрова либо нет, либо он незначительный. В этом случае помогает окучивание (подсыпка) земли (перегноя, торфа). Однако не всегда даже самые лучшие наши побуждения приводят к успеху. Однажды поздней осенью я щедро насыпала под всю сирень торф и на следующий год потеряла два куста. Торф не только закислил почву, но и к началу лета оказался преградой, не пропускающей воду к корням. До сих пор я с сожалением вспоминаю, как по неопытности обвязала многослойным лутрасилом ствол молодой груши. Обещали холодную морозную зиму, а была долгая зима с частыми оттепелями. Весной оказалось, что вся кора под постоянно намокающим лутрасилом сопрела.

Иногда в качестве утеплителя используют опавшие листья или срезанные стебли многолетних цветов, что грозит бактериальными и грибными инфекциями. Я едва не погубила свою голубую ель, присыпав поздней осенью почву под ней полуперепревшими листьями. Считается, что долго не гниют дубовые листья, поэтому именно они подходят для утепления многих растений. Можно использовать в качестве укрытия лапник, стружку, нетканый материал или мешковину. Связанные концы веток лапника превращаются в замечательное укрытие-шалаш. Для многих растений самым надежным является воздушно-сухое укрытие, которое делают из рубероида или досок, прибитых к жесткому каркасу. Металл или камень — не лучшие материалы для укрытия, от них будет больше вреда, чем пользы. Не стоит утеплять растения бумагой или картоном — этот материал быстро размокает. Воспользуйтесь советами, описанными в статье «Укрытия деревьев и кустарников на зиму, которые могут погубить растения«.

Эти растения нельзя оставлять на морозе

Георгины. В сентябре (в зависимости от погоды) окучивают георгины на высоту в 15 – 20 см. Это нужно для того, чтобы уберечь нижнюю часть стеблей и корневую шейку от осенних заморозков. В конце сентября — начале октября стебли обрезают и аккуратно выкапывают клубни из земли. После этого их нужно подготовить к хранению в прохладном месте. Подробнее читайте — «Как сохранить клубни георгин зимой?»

Клубневая бегония. После первых осенних заморозков все стебли обрезают у основания. Затем клубни выкапывают вместе с комом земли, слегка просушивают и укладывают в один ряд в ящики. Можно хранить клубни в сухом торфе (песке) или оставить, не вынимая, в тех же емкостях, в которых росла бегония летом. Температура хранения – плюс 5 — 10?С.

Гладиолусы. Клубнелуковицы выкапывают в сухую погоду до 15 октября (по погоде). О том, как их хранить, можно прочитать в статье «Как сохранить клубнелуковицы гладиолусов зимой?»

Вслед за ними выкапывают гальтонию, затем клубнелуковицы ацидантеры, а в последней декаде октября – монтбрецию.

Канны. После первых заморозков обрезают стебель, оставляя пеньки высотой около 15 см. После этого аккуратно выкапывают корневища. Их укладывают в ящики (почву не отряхивают). На зиму емкости переносят в прохладный подвал.

В прохладное помещение я переношу фуксии, пеларгонии, дурман и другие растения. Предварительно провожу обрезку. Пересаживаю в цветочные горшки продолжающие цвести петунии, серебристые цинерарии, плодоносящие низкорослые томаты и перцы. Перед тем, как их принести в дом, проверяю, нет ли на листьях белокрылки.

Хорошее укрытие

Вереск и эрика. К укрытию приступают, когда почва слегка промерзнет. К основанию кустиков подсыпают сухой торф или измельченный лапник слоем в 10 см. Сверху на растения кладут лапник.

Гортензия. Осенью в сухую погоду кусты окучивают или подсыпают к корням свежую почву. Молодые гортензии и менее морозостойкие виды укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев, или накрывают «шалашом» из лапника. Взрослые гортензии окучивают, но не укрывают. Зимой я засыпаю гортензии снегом. Подробности — в статье «Подготовка гортензий к зиме«.

Клематисы. На зиму коротко обрезают только те клематисы, которые цветут на побегах текущего года. Я покрываю молодые лианы перевернутыми керамическими цветочными горшками (вверх дном), на них насыпаю стружку или другой подходящий утеплитель. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года, укрываю без обрезки. Слишком длинные плети укорачиваю. После того, как все побеги сняты с опор, их нужно уложить кольцом на землю и укрыть лапником. На самые ценные взрослые кусты я кладу лапник или стружку, сверху прикрываю досками. Обязательно подкладываю под доски чурбачки, немного приподнимающие их над землей (для вентиляции).

Бородатые ирисы

Бородатые ирисы. Середина ноября, а снега все нет.

Многолетники, зимующие в открытом грунте

В сентябре (по погоде) удаляют наземную часть аквилегии, астильбы, дельфиниума, ирисов, колокольчика, пионов, примул, рудбекий, флоксов и других цветов. Можно оставить невысокие пеньки высотой до 5 см. Затем насыпают на то место, где они растут, компост или рыхлую садовую землю. Это особенно важно для гелениума и бородатых ирисов, которые вылезают из земли, обнажая корни. Многолетники, посаженные осенью, нужно обязательно утеплить компостом или торфом. Сверху укладывают еловый лапник.

Луковичные. Успешное выращивание луковичных во многом связано со сроками и глубиной их посадки. Иногда теплой затяжной осенью луковицы (особенно тюльпанов) прорастают. Их ростки нужно присыпать почвой. Менее зимостойкие виды и сорта требуют дополнительного укрытия на зиму.

Рододендроны. Молодые вечнозеленые рододендроны предварительно окучивают, затем укутывают нетканым материалом или укрывают лапником. Листопадные рододендроны пригибают к земле, укладывают на лапник и пришпиливают. Сверху укрывают лапником.

Розы. Перед укрытием на зиму нижние части ветвей очищают от старых листьев. Берегут почки. Для чайно-гибридных роз критической является температура воздуха минус 10?С. Чайно-гибридную розу и флорибунду укорачивают на высоту около 45 – 60 см от земли. Вырезают все молодые и невызревшие побеги. Проводят опрыскивание куста и почвы под ним 5% раствором железного купороса (от грибных инфекций). После этого окучивают кусты или подсыпают почву на высоту около 20 см. У полиантовых и миниатюрных роз обрезают лишь соцветия (ниже разветвлений), затем окучивают. Плетистые розы окучивают, после этого плети снимают с опор и укладывают на лапник или доски. Штамбовые розы заваливают на землю и укрывают лапником или хорошо утепляют штамб и ветви кроны. Лучшее утепление для роз – воздушно-сухое укрытие. Держат тепло лапник и дубовые листья. На них можно накинуть рубероид (но не бумагу). Не стоит слишком рано укрывать розы, особенно в мокрую погоду. Картонные коробки для этого не подходят. Они разваливаются, размокают и становятся причиной гибели растений. Более подробно об этом  — статья «Осенняя обрезка и укрытие роз на зиму»

Форзиция. Ветви молодых растений пригибают и пришпиливают к земле. Более крупные кусты желательно утеплить специальным укрывным материалом. Зимой на все кусты накидывают побольше снега.

Хвойные. Многие хвойные (особенно ель «Коника») страдают от солнечных ожогов. Их крону укрывают мешковиной или плотным нетканым материалом. Это можно делать не осенью, а в середине зимы. Молодые растения и менее зимостойкие виды требуют тщательного утепления.

Подзимние посевы присыпают рыхлой землей или сухим торфом, затем укрывают толстым лутрасилом или лапником. Семена кладут в заранее подготовленные борозды по замерзшей земле. На зиму сеют василек синий, ветреницу, гипсофилу, годецию, дельфиниум Аякса, иберис, календулу, космос, купальницу, лаватеру, лобулярию, лунник, люпин, малькольмию, маттиолу, резеду, синеголовник, флокс Друммонда, эшшольцию и др. цветы.

Плодовые деревья тоже нуждаются в защите от зимних невзгод. В самом начале осени я хорошо поливаю все деревья и кустарники. Обязательно сгребаю опавшие листья. Поздней осенью укрываю землю под деревьями и кустарниками перегноем.

P.S. В последнее время я все чаще заменяю еловый лапник крупной стружкой, плотным лутрасилом и другими подходящими материалами. Использую колючие веточки, оставшиеся от формирования крон елей и сосен.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //