Хэллоуин отмечается накануне Дня всех святых

Хэллоуин с его забавными тыквами и карнавальными костюмами ворвался в нашу жизнь совсем недавно. Он ежегодно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Мало, кто догадывается, сколь длинная история у этого странного праздника.

ХэллоуинДве тысячи лет назад

Кельтские племена, поселившиеся на территории современной Ирландии и Шотландии, 1 ноября отмечали приход зимы. Осень заканчивалась праздником Самайн (Samhain). Это был чисто сезонный праздник, который постепенно обрастал мистическими поверьями. Считалось, что ночью с 31 октября на 1 ноября наступало безвременье, когда в мире людей появлялись сиды, враждебные существа из потустороннего мира. Поговаривали и о том, что некоторые люди в эту страшную ночь пропадают, поэтому все боялись спать, чтобы во сне не оказаться в потустороннем мире. К тому же в свои дома возвращались души умерших родственников и требовали угощений и жертвоприношений. Для них выставляли специальные фонари, которые помогали душам вернуться в мир мертвых. Во всё это свято верили и старались угодить мертвым. До сих пор в некоторых северных районах Шотландии и Ирландии сохранилась традиция рассказывать ночью 31 октября реальные и придуманные истории про своих умерших предков.

К чему привела попытка заменить языческие традиции христианскими?

Христианские ценности и праздники никак не могли вытеснить из сознания людей эти суеверия. Оставалось только заменить старые ценности новыми, что и попыталась сделать католическая церковь. В самом начале седьмого века папа Бонифаций Четвертый (по другим источникам, папа Григорий Четвертый) объявляет 1 ноября праздником. Называет его Днем всех святых (All Saints’ Day). 2 ноября — становится Днем всех душ (All Souls’ Day), когда поминают умерших. Но эта череда праздников еще больше укрепляет в народе суеверный страх перед миром мертвых и темными силами. От этого нужно было защищаться. Каким-то образом запугать или обмануть нечистую силу в ночь перед Днем всех святых. Хэллоуин (Halloween, или All Hallows Evening, All Hallows’ Even) становится именно тем отрезком времени, когда это можно сделать. Разве не эту ночь так боялись предки? Появляются маски, пугающие злых духов. Их делают из репы и брюквы, в Англии — из свеклы. Для пущего страха в эти маски, имитирующие головы людей, вставляются тлеющие угольки. Во дворах и на улицах жгут костры. Люди боятся оставаться в своих темных домах, они переодеваются, чтобы спрятаться под пугающей одеждой, и выходят в ней на улицы. Подступы к дому защищают страшными чучелами и светящимися в темноте полыми корнеплодами.

Мистический ужас этой ночи накануне церковного праздника постепенно приобретает абсолютно иной характер. Забываются языческие сиды, рождается новая традиция. Накануне Праздника всех святых устраиваются массовые шумные представления, а затем и шествия, якобы отпугивающие нечистую силу. Уже с 16 века в ночь накануне Праздника всех святых люди переодеваются в шутовскую одежду и закрывают лицо масками. Народ заранее готовится к этому дню: шьет маскарадные костюмы, но, на всякий случай, окружает себя и свое жилище всевозможными оберегами. Появляется новая забава: дети и взрослые надевают маски и стучаться в разные двери, требуя у хозяев угощений. Могут и пошалить. В ночь на 1 ноября это никого не удивляет. Обычай сохранился до наших дней: на Хэллоуин детям позволяется натягивать костюмы чудовищ и заходить к соседям, чтобы получить от них сладости.

Откуда взялась тыква?

Знаменитая хэллоуинская тыква имеет свою историю. С американскими корнями. Там люди тоже боялись встречи с нечистой силой, хотя про Хэллоуин ничего не знали. В Америке выращивали много дешевых тыкв. Их мякоть вырезали, чтобы можно было сделать из кожуры страшную маску с вырезанными ртом и глазницами. Она и была тем пугалом, которое защищало дом от всевозможной нечисти. Больше всего тыкв было осенью, когда их собирали. Они почти ничего не стоили, их охотно разбирали и часто выставляли возле домов в качестве оберегов.

Шотландские и ирландские эмигранты, которые приехали в Америку, привезли с собой традицию отмечать Хэллоуин. Полая американская тыква показалась им более убедительной защитой, чем родная сморщенная репа. Символом Хэллоуина вскоре становится тыква с зловеще улыбающимся вырезанным ртом и дырками на месте глаз, с зажженной свечой внутри. Ее называют светильником Джека, или Джек-фонарем. К символическому черному цвету добавляется оранжевый цвет. Хэллоуин не только прижился в Новом Свете, но стал распространяться в других англоязычных странах. Глобализация тоже внесла свою лепту. Теперь Хэллоуин отмечается чуть ли не во всем мире. Он популярен в некоторых азиатских странах, в Австралии, Новой Зеландии и в странах СНГ. В ночь на 1 ноября устраиваются шумные маскарады, а в окнах домов выставляются полые тыквы с вырезанными глазами и ртом. В тыквах горят свечи. На улицах и в ночных клубах идут шутовские представления. Люди в этот день веселятся и больше не дрожат от страха.

Хэллоуин

Гимны Хэллоуина

Песен, посвященных Хэллоуину, много. Но самыми известными, ставшими гимном этой мистической ночи, стали не все. Гимном Хэллоуина считается известная песня «Monster Mash» американского поп-певца Роберта Джорджа Пикэтта (1938 — 2007г.г.). Его знают под именем Bobby Pickett. Некоторым больше нравится композиция «This Is Halloween». Ее сочинил и исполняет американский музыкант и композитор Даниел Роберт Эльфман (р. 1953 г.), который известен как Дэнни Эльфман. Именно она вошла в саундтрек к анимационному фильму «Кошмар перед Рождеством». В 2010 году вышел сборник «Halloween Music Collection», который выпустила американская группа «Midnight Syndicate» (переводится как «Полуночный синдикат»), работающая больше в готическом стиле. Из естественных звуков Хэллоуина можно назвать скрипы открывающихся дверей и половиц, вой волков. Главное, чтоб страшно было.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2016. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.



Подписаться на обновления сайта:

Поделиться в социальных сетях:


Оставить свой комментарий

Вверх
© 2016    Блог "Подмосковье" // Копирование материалов блога запрещено   //